Журнал Радио 10 номер 1971 год.

Журнал Радио 10 номер 1971 год. Радиоспортсмены о своей технике Прибор для контроля работы передатчика

Наиболее важным требованием, предъявляемым к SSB передатчику, является линейность амплитудной характеристики. Чаще всего нелинейные искажения возникают в выходном каскаде передатчика вследствие неправильного выбора рабочей точки или при чрезмерно большой амплитуде возбуждения. В этом случае появляются побочные излучения на рабочей и соседних частотах, ухудшаются разборчивость и степень подавления второй полосы, увеличиваются помех и телевидению.

Катод электроннолучевой трубки должен быть соединен с общей точкой резисторов R9 и R10, а модулятор ≈ с движком резистора R3.

Обнаружить нелинейные искажения, анализируя показания анодного и сеточного миллиамперметра или прослушивая сигнал на собственном приемнике, невозможно. Кроме того, они могут возникать при изменении рабочей частоты, даже в пределах одного диапазона. Для контроля передатчика может применяться осциллограф , однако использование его для постоянного контроля не всегда возможно.

На рисунке приведена схема прибора, позволяющего наблюдать на экране электронно-лучевой трубки форму огибающей как однополосного, так и телеграфного сигналов, а также следить за величиной коэффициента использования анодного напряжения. Прибор содержит небольшое количество деталей и может быть размещен непосредственно в блоке выходного каскада передатчика .

На вертикальные отклоняющие пластины электроннолучевой трубки Л2 поступает выпрямленный выходной сигнал, а на горизонтальные — пилообразное напряжение развертки, вырабатываемое генератором на тиратроне Л1. Так как напряжение, подаваемое на выпрямитель, снимается прямо с анода лампы выходного каскада, то его величина зависит лишь от ее режима работы, то есть от величины коэффициента использования анодного напряжения. В случае перегрузки наблюдаемый сигнал приобретает трапецеидальную или даже прямоугольную форму, а при самовозбуждении в одном из диапазонов форма сигнала значительно отличается от наблюдаемой в других диапазонах.

Конструктивное исполнение может быть произвольным, однако в любом случае детали детектора желательно разместить в непосредственной близости от анодной цепи лампы выходного каскада.

Длительная эксплуатация описанного прибора показала целесообразность его использования на радиостанциях как индивидуального, так и коллективного пользования. В последнем случае она особенно эффективна, поскольку позволяет даже начинающим операторам обеспечивать высокое качество работы передатчика.

В. ВЛАСОВ (UC2DN)


г. Минск

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 10 номер 1971 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.