Журнал Радио 10 номер 1971 год

Журнал Радио 10 номер 1971 год. ЭЛЕКТРОННЫЙ РЕГУЛЯТОР СКОРОСТИ А. ГЕНЕРАЛОВ, г. Ухта Коми АССР 

Упрощенная схема электронного регулятора скорости, изображенная на рис. 1, широко применяется в магнитофонах с автономным питанием. Однако такой регулятор имеет недостатки. Главными из них являются относительно узкий диапазон изменений напряжения источника питания EК при котором скорость вращения валаэлектродвигателя поддерживается на заданном уровне, и довольно быстрый износ контактов центробежного регулятора скорости.

Контакты регулятора включены в цепь смещении базы проходного транзистора. При изменении напряжения источника питания ток базы изменяется в несколько раз. Так, если электродвигатель Эд1 рассчитан на рабочее напряжение 6 в, то при напряжении источника питания 7,2 в ток бaзы составляет 1,2 ма, а при 12 в — 5 ма.

B последнем случае при замыкании контактов центробежного регулятора электродвигатель разгоняется до номинальной скорости быстрее, чем при пониженном напряжении, и колебания скорости возрастают. Увеличение коммутируемого контактами регулятора тока базы и частоты срабатывания контактов приводят к искрению и появлению нагара на контактах, что в свою очередь вызывает еще большие отклонения скорости.

При пониженном напряжении питания ток базы проходного транзистора в цепи якоря электродвигателя может оказаться настолько малым, что напряжение на электродвигателе будет ниже номинального и электродвигатель не наберет необходимой скорости. Так, при EК = 7 — 8 в электронный регулятор (по схеме рис. 1) уже не обеспечивает нормальной работы электродвигателя, хотя напряжение питания еще вполне достаточно для работы усилительной части магнитофона и выше номинального напряжения электродвигателя.

От перечисленных недостатков практически свободен электронный регулятор, схема которого приведена на рис. 2. Регулятор испытывался в течение двух лет в магнитофонах «Весна - 2» и «Комета - 206» и показал хорошие результаты.

Благодаря применению стабилизатора напряжения на транзисторе T1 и эмиттерного повторителя на T3, изменения тока базы транзистора Т2 не превышают 13% при изменении EК и два раза.

Ток базы устанавливают минимально необходимым для нормальной работы регулятора подбором резистора R2. Регулятор обеспечивает стабильную скорость электродвигателя уже при напряжении 6,5 в.

Несмотря на то, что предлагаемый регулятор скорости собран на трех транзисторах, потребляемый им ток от источника питания не превышает тока, потребляемого регулятором по схеме рис. 1.

В регуляторе можно использовать любые германиевые транзисторы с соответствующим типом проводимости. Транзистор Т2 должен быть рассчитан на ток, потребляемый электродвигателем. При необходимости проходной транзистор можно установить на радиаторе и шунтировать участок эмиттер-коллектор резистором. Диод Д1 — кремниевый, любого типа, на ток 2 — 300 ма.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 10 номер 1971 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.