Журнал Радио 10 номер 1971 год.

Журнал Радио 10 номер 1971 год. НАША КОНСУЛЬТАЦИЯ

Каковы основные данные электродвигателя АД-5, применяемого в магнитофонах «Яуза-5» и «Яуза-6» ; но какой причине изменена схема включения обмоток электродвигатели в «Яузе-6» но сравнению с «Яузой-5» ?
АД-5 относится к асинхронным реактивным алектродвпгателям, имеющим две обмотки — рабочую (основную) и фазосдвигающую (конденсаторную). Первая на них подключается к источнику питания непосредственно, вторая — через фазосдвигающую цепочку, состоящую из конденсатора и регулируемого резистора. Конденсатор служит для необходимого сдвига фазы, а с помощью резистора устанавливают круговое поле статора электродвигателя, при котором обеспечивается его максимальная мощность при минимальной вибрации ротора.

АД-5 питается от сети переменного тока напряжением 127в±10% с частотой 50 гц. Мощность на валу — 6 вm, число оборотов — 1400 об/мин, потребляемая мощность — 35 вm, вес — 1,35 кг. Емкость конденсатора в фазосдвигающей цепочке — 2,0мкф±5%.

Рабочая обмотка электродвигателя имеет номера выводов 2 и 4, а фазосдвигающая — 1 и 3, причем выводы 1 и 2 соединены между собой.

В заводских описаниях к «Яуле-5» и «Яузе-6» схема включения обмоток АД-5 показана по-разному, что вводит в заблуждение некоторых радиолюбителей.

На схеме «Яузы-5» второй конец фазосдвигающей обмотки подключен к движку неременного резистора (510 ом), а на схеме «Яузы-6» — к конденсатору 2,0 мкф. Фактически же схема соединения конденсаторной обмотки и фазосдвигающей цепочки на обеих схемах одинакова, так как последовательность включения элементов этой цепочки никакого значения не имеет.

Какой сердечник, кроме ОБ-30, можно применить для намотки катушки L1 в устройстве для автоматического выключения телевизора («Радио», 1971, ╧2, стр. 43)?

Необходимую добротность контура L1C2 в этом устройстве можно получить и без сердечника ОБ-30. Можно использовать в качестве сердечника катушки L1 например, кусок стандартного ферритового стержня (от магнитной антенны) марки 600НН или 400НН длиной 50—60 мм и диаметром 8 мм.

Каркас катушки L1 можно сделать из нескольких слоев тонкой, но плотной бумаги (например, кальки). Внутренний диаметр каркаса должен быть примерно на 0,5 мм больше диаметра ферритового стержня, чтобы его при необходимости можно было перемещать вдоль стержня. Длина каркаса — 35 мм. Обмотка L1 содержит 1600 витков провода ПЭЛ (ПЭВ) 0,19—0,21, намотанных внавал между двумя щечками из плотного картона диаметром 18 мм, приклеенными к каркасу на расстоянии 25 мм друг от друга. После окончательной настройки контура на частоту 15625 кгц каркас с катушкой L1 закрепляют на стержне с помощью ниток или клея.

Для получения нужной добротности контура вводится положительная обратная связь, как показано на схеме рис. 1. Катушку обратной связи Loc наматывают поверх катушки L1. Она содержит 8—11 витков провода ПЭЛШО 0,12—0,15. Точнее число витков катушки подбирают при налаживании. При этом необходимо учесть, что чем больше число витков Lос,, тем выше помехозащищенность устройства и его чувствительность, но при чрезмерном увеличении числа витков Loc устройство может самовозбудиться.

Добротность контура L1C2 с ферритовым стержнем

оказывается выше, чем с сердечником ОБ-30. При испытании его с телевизором «Изумруд» и сопротивлении резистора R1 1,5 Мом, верхний, по схеме, вывод резистора подключался не к аноду лампы амплитудного селектора, как это было сделано в первоначальной схеме, а непосредственно к ножке вывода катода кинескопа, как наиболее доступной потенциальной точке схемы, пригодной для приведения в действие автовыключателя.

Каковы намоточные данные катушек L1—L4 «Универсального измерительного пробника» ( «Радио» , 1971, ╧ 2)?

В качестве катушек L1—L4 в пробнике использована готовая магнитная антенна от радиоприемника «Атмосфера» («Атмосфера-2»). Эти катушки намотаны на ферритовом стержне марки 6OOHН (можно 400НН) диаметром 8 мм и длиной 160 мм. Катушка L1 входного контура ДВ содержит 272 витка, намотанных в четырех секциях. В каждой секции размещено 68 витков провода ПЭЛШО 0,12. Индуктивность катушки 3000мкгн±10%. Катушка связи имеет 20 витков такого же провода, намотанных виток к витку рядом с катушкой L1.

Катушка L2 входного контура СВ содержит 36+50 витков провода ЛЭШО 15X0,06, намотанных рядовой намоткой на двух подвижных каркасах. Индуктивность катушки (110+165) мкгп,±10%, На одном из каркасов (где 50 витков) размещена и катушка связи L4, имеющая 12 витков провода ЛЭШО 0,12.

В данном пробнике в качестве L1— L4 можно использовать входной контур (магнитную антенну) и от многих других типов транзисторных приемников, имеющих диапазоны ДВ и СВ («Гиала», «Сувенир», «Гауя», «Нова-2», «Селга» и др.).

Каковы режимы работы транзисторов звукового генератора в измерителе LCR «Спутника радиолюбителя» («Радио», 1967, ╧ 10, 3-я стр. обложки)?

Режимы работы транзисторов, измеренные, прибором Ц-20 относительно + 4,5 в, приведены в табл. 1.

Эти режимы ввиду разброса параметров транзисторов и резисторов, могут отличаться от приведенных в таблице на ±20%.

Во время измерении сигнал со звукового генератора на измеритель LCR не подавался.

В статье «Транзисторные антенные усилители» ( «Радио» , 1970, ╧ 11) указано, что контурные катушки усилители намотаны проводом ПЭВ 0,47, а шаг намотки - 0,5 мм. Если учесть, что диаметр провода ПЭВ 0,47 с изоляцией будет превышать 0,5 мм, то как выдержать указанный шаг намотки?

Диаметр провода в статье (имелся в виду ПЭВ-2) указан с учетом изоляции. Без изоляции диаметр провода ПЭВ-2 0,47 равен 0,41 мм.

Можно ли в портативном приемнике «ВЭФ-С.пидола-10» установить стрелочный индикатор настройки например, измерительный прибор типа М-478 от батарейных магнитофонов?.

Можно. Удобства эксплуатации приемника при этом улучшатся. Прибор подключают параллельно резистору R18 (схема рис. 2), включенному в коллекторную цепь транзистора Т4 первого каскада усилителя ПЧ. Для ограничения отклонения стрелки измерительного прибора последовательно с ним включают добавочный резистор R*, сопротивление которого окончательно подбирают при налаживании.

При налаживании индикатора добиваются, чтобы при отсутствии сигнала, когда АРУ не работает, стрелка прибора отклонялась полностью. При этом батарея питания должна быть свежей. При настройке приемника на мощную радиостанцию коллекторный ток транзистора Т4 под действием АРУ уменьшится и достигнет некоторого минимального значения при точной настройке на частоту сигнала. Таким образом, настройка приемника на выбранную станцию должна производиться по минимуму показания стрелочного прибора.

Преимущества такого включения измерительного прибора заключаются не только в его простоте, но и в возможности использования прибора для непрерывного контроля напряжения источника питания приемника, поскольку при отсутствии сигнала показания прибора пропорциональны току покоя транзистора Т4, а последний, в свою очередь, пропорционален напряжению источника питания.

Обозначения элементов на схеме рис. 2 даны в соответствии с обозначениями на принципиальной схеме «ВЭФ-Сиидола-10», приведенной на стр. 144—145 «Справочника по транзисторным радиоприемникам» И. Ф. Белова и Е. В. Дрызго, изд. «Советское радио», 1970 г.

Каковы намоточные данные дросселей Др1 и Др2 в передатчике для «охоты на лис» («Радио» 1969, ╧ 1, стр. 21, схема рис. 1)? Какие изменении необходимо внести в схему этого передатчика, если его собрать по бескварцевой схеме?

В этом передатчике в качестве Др1 и Др2 использованы готовые дроссели типа Д-0,3. Можно применить также готовые корректирующие дроссели от видеоусилителей промышленных телевизоров.

При самостоятельном изготовлении этих дросселей их можно намотать на резисторах МЛТ-0,5 сопротивлением не менее 20 ком. Обмотки дросселей должны иметь по 150 витков провода ПЭЛШО 0,12, намотанных способом «универсаль». Ширина намотки — 3—4 мм.

При отсутствии кварцевого резонатора передатчик необходимо дополнить еще одним каскадом — задающим генератором с параметрической стабилизацией. Проверенная схема такого генератора приведена на рис. 3.

Контур L1С5 генератора настраивают на частоту 1785 кгц (средняя частота диапазона 1750—1825 кгц). Для намотки катушек L1, L2 использован трехсекционный каркас от радиоприемника «Октава» (с ферритовыми кольцами μ=100). Эти катушки можно намотать и на любом другом каркасе, имеющем эквивалентные по частотным свойствам подстроечные сердечники (см. «Радио», 1969, ╧ 7, стр. 61). Контурная катушка L1 содержит 45 витков провода ПЭВ 0,15, катушка связи L2 — 2 витка такого же провода.

Из схемы передатчика (рис. 1 в статье) исключают кварцевый резонатор Кв1, а новый генератор подключают к передатчику в трех точках, как показано на рис 3. При этом каскад на транзисторе Т1 передатчика будет служить бефером-удвоителем.

Для обеспечения устойчивости работы передатчика, собранного по бескварцевой схеме, необходимо тщательно экранировать задающий генератор и обеспечить его развязку по питанию от других каскадов передатчика.

Ответы на вопросы по статье Е. Архипова «Малогабаритный 2-V-2» ( «Радио» , 1970, ╧ 2)

Каковы данные катушек магнитной антенны для диапазона СВ?
В статье были приведены намоточные данные катушек магнитной антенны только для длинноволнового диапазона. Для средневолнового диапазона катушки l

L1 и L2 должны иметь соответственно 90—100 и 10— 30 витков провода ПЭЛ 0,1—0,2.

При каких коэффициентах усиления Вст транзисторов были получены указанные на схеме приемника величины коллекторных токов и сопротивлений резисторов?
В приемнике использованы транзисторы со следующими величинами Вст: T1-88, Т2-70; T3, Т4-75; Т5- 65.

Как повысить чувствительность приемника?
Для повышения чувствительности данного приемника можно рекомендовать следующее:

— увеличить напряжение источника питания до 2,5 в (не изменяя схему приемника);

— увеличить коллекторный ток транзистора Т1 до 0,8—1,0 ма (подбором сопротивления резистора R1);

— в качестве Т3 применить транзистор с возможно большим коэффициентом Вст;

— заменить транзистор Т4 высокочастотным (например, П401);

— вращая дроссель Др1 вокруг своей оси, найти такое положение, при котором громкость приема будет максимальной.

Ответы на вопросы по статье «Любительская телевизионная установка» ( «Радио» , 1970, ╧1).

Правильно ли указано на схеме рис. 3 сопротивление резистора R15 — 2000 Мом?
Резистор R15 действительно имеет номинал 2000 Мом. Это вызвано тем, что ток через видикон при нормальной освещенности составляет примерно 0,05 мка. Для того, чтобы ограничить возрастание тока через видикон до значения не выше 0,1 мка, максимальное падение напряжения на резисторе R15 должно составлять 230 в. При этом сопротивление R15, будет равно 2300 Мом (230 в:0,1•10-6 мка = 2300 Мом). Кроме того, для повышения выходного сопротивления видикона его нагрузка (R16) также выбрана относительно большой (22 Мом).
Почему на схеме узла строчной развертки (рис. 4) n-р-n транзистор типа П307 (Т5) обозначен как р-n-р; от какого витка сделан отвод в катушке L2 (на той же схеме)?

На схеме обозначение транзистора Т5 показано неправильно. Кроме того, в цепи эмиттера этого транзистора параллельно с резистором R20 должен быть подключен электролитический конденсатор емкостью 0,47 мкф с рабочим напряжением 3 в, который на схеме не показан.

Катушка L2 содержит всего 120 витков провода ПЭВ-1 0,2. Из них 90 витков намотано между выводами 1—2 и 30 витков — между выводами 2—3.

В статье говорится, что размер изображения на видиконе ЛИ-23 устанавливается 12x15 мм, а в паспортных данных этого видикона указан размер 9,5x12,7 мм. Что верно?
В паспортных данных ЛИ-23 действительно указан размер проекции изображения на фотокатоде 9,5— 12,7 мм. Размер же развертки луча на фотокатоде в данной конструкции устанавливается несколько большим для того, чтобы иметь запас размера развертки с целью исключения влияния некоторых нелинейностей по краям изображения.

Автор рекомендует применить в установке короткофокусный объектив от 16-мм кинокамеры, а площадь этого объектива всего 7,45x10. Не приведет ли это к большой потере разрешающей способности по краям поля видикона?
При использовании в камере объектива от 16-мм кинокамеры, его нужно устанавливать на расстоянии несколько большем, чем расстояние от объектива до пленки в кинокамере, тогда сфокусированное изображение можно получить размером 9,5X 12,7 мм.

Можно ли заменить транзисторы, рекомендованные автором, транзисторами других типов?
Транзисторы П307 можно заменить на более распространенный тип n-р-n транзисторов МП37А или МП37Б. Вместо транзисторов П701 в стабилизированном блоке питания и выходном каскаде кадровой развертки можно применить кремниевые n-р-n транзисторы КТ801Б, а транзисторы П702 можно заменить на КТ802А.

Какова индуктивность гетеродинной катушки L2 «Супергетеродина с растянутыми KB диапазонами» («Радио» , 1969, ╧ 5); какие размеры имеет экран катушки L2?
Индуктивность катушки L2 без экрана и сердечника равна 2 мкгн, с введенным сердечником — 2,2 мкгн.

Размеры экрана приведены на рис. 4.

Какие данные имеют выходные трансформаторы двухканального усилителя ( «Радио» 1970, ╧ 9, стр. 61)?
Выходной. трансформатор канала ВЧ (Тр2) собран на сердечнике из пластин Ш16, толщина набора — 10 мм. Из типовых пластин Ш16 наиболее подходящими будут такие, у которых площадь окна 1,92 см2. При использовании пластин Ш12 с окном 1,76 см2 толщина набора должна быть 13 мм. Пластины собирают встык с зазором 0,1 мм. Первичная обмотка должна содержать 1450 витков провода ПЭЛ 0,15, а вторичная — 30 витков провода ПЭЛ 0,72 для двух параллельно соединенных громкоговорителей 2ГД-3 или 2ГД-28.

Если нет возможности изготовить самодельный трансформатор, то для канала ВЧ можно применить выходной трансформатор от любого промышленного радиоприемника или телевизора, в выходном каскаде которого работает лампа 6П14П. В этом случае вторичную обмотку пуною перемотать таким образом, чтобы число витков в ней было в 48,5 раз меньше, чем в первичной.

Выходной трансформатор капала НЧ (Тр3) выполнен на сердечнике П125Х35 с площадью окна 4,32 см2. Пластины собирают вперекрышку. Первичная обмотка содержит 3500 витков провода ПЭЛ 0,14 и имеет отвод от середины. Отводы к экранирующим сеткам выходных ламп делают от 350-го витка (считая от среднего вывода) в каждой половине обмотки.

Вторичная обмотка имеет 70 витков провода ПЭЛ 0,64 для громкоговорителя 6ГД-1 или 10ГД-17. В канале НЧ можно применить также выходной трансформатор от радиоприемника «Фестиваль» без каких-либо изменений.

Следует отметить, что в двухканальных усилителях лучшие результаты можно получить при использовании специальных (самодельных) выходных трансформаторов с указанными выше данными.

Каковы режимы ламп «Несложного сигнал-генератора» («Радио» 1971, ╧3)? Какие каркасы, кроме рекомендованных в статье, можно применить для намотки катушек?
Режимы ламп сигнал-генератора (измеренные прибором сопротивлением 20 ком/в) приведены в табл. 2.

Катушки L1— L10 можно намотать на унифицированных каркасах от контуров радиол «Симфония» или «Ригонда». В этом случае число витков катушек необходимо увеличить на 10%.

В подготовке материалов для раздела «Наша консультация» по письмам: А. Заводских из Калужской области, С. Шаповалова из Ростовской области. В, Тютрю-мова и Е. Середы из Мурманской области, И. Лыкова из Сухуми, Р. Амирова uз Челябинска, О, Калачева из Донецкой области и других читателей приняли участие следующие авторы и консультанты: М. Ганзбург, А. Никулин, А. Гречихин, В, Парамонов, Е. Архипов, В. Васильев, Б. Лебедев, В. Китаев, В. Фролов.

 

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 10 номер 1971 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.