Журнал Радио 10 номер 1971 год.

Журнал Радио 10 номер 1971 год. ЭКСПАНДЕР НА ПОЛЕВОМ ТРАНЗИСТОРЕ Инж, А. ИГНАТОВ

Экспандер — это устройство, предназначенное для расширения динамического диапазона радиовещательной передачи. Натуральный динамический диапазон музыкальной передачи, с учетом возможностей большого симфонического оркестра, может достигать 80—100 дб. Радиовещательный же канал при амплитудной модуляции способен воспроизвести динамический диапазон порядка 40 дб. В силу указанных обстоятельств и возникает необходимость в автоматическом сжатии диапазона передачи в начале радиовещательного канала с последующим расширением его в конце канала.

Экспандер, принципиальная схема которого приведена на рис. 1, позволяет расширить динамический диапазон с 40 до 60 дб. Максимальное входное напряжение экспандера — 100 мв, минимальное — 1 мв; максимальное выходное напряжение — 2,4 в, минимальное — 2,4 мв; время срабатывания tcp — порядка 1 мсек, время восстановления tв — 0,2 сек; неравномерность частотной характеристики в полосе 30 гц — 15 кгц — не более 1 дб.

Экспандер состоит из двух усилительных каскадов, выполненных на транзисторах T1, T3, и каскада на полевом транзисторе Т2, работающего в режиме электронно-управляемого резистора. Сопротивление между стоком и истоком полевого транзистора зависит от регулирующего напряжения на его затворе. Меняя это напряжение, можно управлять коэффициентом передачи транзистора. Регулирующее напряжение на затвор полевого транзистора подается с нагрузки двухполупериодного выпрямителя, выполненного на диодах Д1, Д2. Звуковой сигнал на вход выпрямителя поступает со входа экспандера через дополнительный усилительный каскад, собранный на транзисторе Т1. С ростом входного сигнала увеличивается регулирующее напряжение на затворе полевого транзистора, включенное навстречу напряжению постоянного смещения, образующемуся на резисторе R1. Таким образом, суммарное управляющее напряжение между истоком и затвором уменьшается, что приводит к снижению сопротивления канала, и, следовательно, к увеличиванию коэффициента передачи полевого транзистора. Требуемое расширенно динамического диапазона устанавливается с помощью потенциометра R1. Чем большее напряжение подается на вход транзистора Т1, тем шире будет динамический диапазон. Регулировочная характеристика разработанного экспандера приведена, на рис. 2 (кривая 2).

Для уменьшения нелинейных искажении целесообразно выбирать полевые транзисторы с большими напряжениями отсечки. В данной схеме были использованы полевые транзисторы группы КП102К с отсечкой U0=5.4 в. Коэффициент нелинейных искажений по второй гармонике в этом случае не превышает 1%.

Дополнительного расширения динамического диапазона можно достичь за счет увеличения коэффициента нелинейных искаженней, применяя полевые транзисторы с меньшими напряжениями отсечки. Регулировочная характеристика в случае использования транзистора типа КП102Е приведена на рис. 2 (кривая 1).

Переходной трансформатор Тр1 выполнен на сердечнике из пластин Ш5, толщина набора 6мм, его первичная обмотка содержит 1000 витков провода ПЭВ-2 0,08, а вторичная 500+500 витков того же провода. Можно также использовать согласующий трансформатор от радиоприемника «Селга».

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 10 номер 1971 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.