Журнал Радио 10 номер 1971 год.

Журнал Радио 10 номер 1971 год. РЕЛЕЙНЫЙ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ РОДА РАБОТ МАГНИТОФОНА Б. ЛОГУТОВ

В большинстве промышленных и любительских магнитофонов перевод лентопротяжного механизма из одного режима работы в другой осуществляется с помощью рычагов или тяг, механически связанных с переключателем рода работ. Усилия, необходимые для управления работой прижимного ролика и тормозов подающего и приемного узлов, создаются нажатием на соответствующую клавишу или поворотом ручки переключателя. В ряде случаев зти усилия достигают 2—5 кг. Кроме того, в магнитофонах с механическим управлением очень трудно осуществить дистанционное управление.


Увеличить

От перечисленных недостатков свободны переключатели на реле, позволяющие уменьшить необходимые для переключения усилия до 50—100 г и очень простым путем ввести дистанционное управление магнитофоном.

Электрическая схема переключателя приведена на рисунке. Он состоит из восьми реле (Р1—Р8) и пяти кнопок (Кн1 — Кн5). Кнопки Кн1, Кн2, Кн4 и Кн5 работают на замыкание, Кн3 — на размыкание цепей. Реле Р1, Р3, Р5 и Р7 осуществляют переключения, необходимые для фиксации выбранного режима работы, и блокируют переключатель от случайного включения любого другого режима, кроме «Стоп». Реле Р2, Р4, Р6 и P8 предназначены для управления лентопротяжным механизмом и электрической частью магнитофона.

Работает переключатель следующим образом. При нажатии на кнопку «Перемотка влево» замыкаются на короткое время контакты Кн1 и напряжение 60 в подается через контакты Вк1, Кн3, Р2\3, Р1\5 и Р1\7 на обмотки реле Р1 и Р2, в результате чего они срабатывают.

Реле Р2 контактами Р1\1 блокирует цепь своего питания, a P1\2 и Р1\3 разрывают цени питания остальных реле. Таким образом, последующее нажатие любой кнопки, кроме «Стоп», не изменяет режима работы магнитофона. Реле Р2 контактами Р2\2 и P2\3 включает электродвигатель и электромагнит тормоза Эм4, а контактами Р1\2 подготавливает к работе цепь питания электромагнитной муфты Эм1 левого подкатушечного узла. Срабатывая, электромагнит тормоза освобождает подкатушечные узлы. Якорь электромагнита в крайнем положении замыкает контакты концевого выключателя Вк2, включая тем самым муфту Эм1. Сцепление левого подкатушечника с ведущей частью узла увеличивается, и начинается перемотка магнитной ленты на подающую катушку.

Переключение магнитофона в любой другой режим производится через кнопку «Стоп». Ее контакты Кн3 разрывают цепь питания включенных ранее реле. Для перевода магнитофона в режим «Воспроизведение» необходимо замкнуть контакты кнопки Кн2. В этом случае срабатывают и самоблокируются реле Р3 и Р4.

Исполнительное реле своими контактами Р3\4 включает электромагнит тормоза Эм4, Р1\4 — электродвигатель, а Р2\4 — электромагнит прижимного ролика Эм3. Якорь этого электромагнита в крайнем положении размыкает контакты концевого выключателя Вк3, подключая тем самым воспроизводящую головку ГВ ко входу усилителя воспроизведения.

Включение режима «Запись» производится в следующем порядке. Вначале нажимают кнопку Кн4. При этом срабатывают реле Р5 и Р6, замыкая своими контактами Р1\6 цепь питания генератора ВЧ, усилителя записи и индикатора уровня записи. Одновременно

размыкаются контакты Р2\6 и Р3\6, и головки ГС и ГЗ подключаются к соответствующим блокам магнитофона. После установки необходимого уровня записи нажимают кнопку Кн2 («Воспроизведение»). Теперь, как уже было сказано выше, начинает работать лентопротяжный механизм и производится запись. Нажатие кнопок в обратном порядке приводит к включению режима «Воспроизведение».

При случайном нажатии одновременно двух, трех и даже четырех кнопок срабатывают реле, соответствующие одному из режимов работы. Для того, чтобы при этом не сработали реле Р5 и Р6 (то-есть не включился режим «Запись»), параллельно их обмоткам следует включить электролитический конденсатор, емкость которого подбирают при настройке в зависимости от необходимого времени задержки срабатывания реле.

Конструкция переключателя может быть любой. В качестве кнопок Кн1—Кн5 можно использовать контакты реле или телефонных коммутаторов, а также микровыключатели. В описываемой конструкции применены кнопки КМ-3, реле РЭС-22 (паспорт РФ4.500.125), электромагнит прижимного ролика и подкатушечныс узлы с электромагнитными муфтами от магнитофона «Мелодия».

Вместо реле РЭС-22 можно использовать РС-13. В этом случае можно обойтись всего четырьмя реле вместо восьми.

Выносной пульт (на схеме обведен пунктирной линией) подключается к магнитофону десятипроводным кабелем с разъемом на конце. Как видно из схемы, кнопки Кн'1, Кн'2, Кн'4, Кн'5 включаются параллельно основным кнопкам, а кнопка Кн'3 — в разрыв цепи кнопки Кн3. Дли этого в магнитофоне установлен; выключатель Вк1, контакты которого размыкаются при подключении разъема пульта дистанционного управления. Таким образом, управление работой магнитофона возможно как с пульта, так и непосредственно.

Размеры пульта практически определяются габаритами примененных кнопок. Так, при использовании кнопок КМ-3 размеры пульта составляют 120Х30X30 мм.

В заключение следует сказать, что схема переключателя может быть несколько упрощена. Без значительного ухудшения работы магнитофона можно исключить коммутацию в цени питания электродвигателя, а также контакты, включенные параллельно головкам записи и стирания.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 10 номер 1971 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.