Журнал Радио 10 номер 1971 год.

Журнал Радио 10 номер 1971 год. СТАБИЛИЗИРОВАННЫЙ ИСТОЧНИК ПИТАНИЯ Инж. А. СВЕТЛОВ

Предлагаемый источник обеспечивает питание переменным и постоянным током нескольких гальванически связанных и не связанных между собой нагрузок.

На рисунке приведена принципиальная электрическая схема стабилизированного источника, разработанного для питания транзисторно-лампового осциллографа. Через промежуточный разъем Ш1 прибор может быть подключен как к сети переменного тока, так и к аккумуляторам напряжением 24—34 в.


Увеличить

Со вторичной обмотки трансформатора Тр1 выпрямленное напряжение (либо напряжение от аккумуляторов) через выключатель Вк2 и ограничительный резистор R1 подается на вход стабилизатора, собранного на транзисторах T1—T5. Затем с помощью преобразователя на транзисторах 77— Т6 стабилизированное напряжение постоянного тока преобразуется в напряжение переменного тока с частотой порядка 1,5—2 кгц.

Использование разнополярных транзисторов (Т1—Т3) позволяет получить от этих каскадов большое усиление при хорошей температурной стабильности, которая улучшается применением дифференциального усилителя, собранного на транзисторах Т4, Т5 и диодах Д4, Д5. Диод Д5 введен для компенсации температурного коэффициента напряжения стабилитрона Д4.

Помимо отмеченных преимуществ приведенная схема стабилизатора в сочетании с хорошей температурной стабильностью позволяет обеспечить прямолинейную нагрузочную характеристику, при этом выходное сопротивление не превышает 0,05 ом.

С помощью резистора R7 напряжение на выходе стабилизатора может быть изменено в пределах 15—21в, что позволяет производить регулировку напряжения на вторичных обмотках трансформатора Тр2. Следует заметить, что с изменением напряжения изменяется рабочая частота преобразователя, однако, это обстоятельство не является строго ограничивающим регулировку.

При регулировке потенциометром R7 выходного напряжения стабилизатора в меньшую сторону (до 15в) необходимо учитывать увеличение падения напряжения на регулирующем транзисторе T1 и при наличии плохого теплоотвода температура корпуса транзистора может оказаться выше допустимой, что приведет к тепловому пробою р-n перехода.

Номинальная мощность источника питания при выходном напряжении стабилизатора 20 в составляет 60 вт. Если мощность, потребляемая в нагрузке, не превышает 20 вт, то вместо транзистора Т1 типа П21OA можно использовать транзисторы средней мощности, например П217В или П4ДЭ.

Замена в стабилизаторе указанных типов транзисторов аналогичными (кроме П701) практически не ухудшает параметров блока питания.

Конструкция и детали. Для удобства размещения описываемого устройства в корпусе осциллографа стабилизатор выполнен в виде отдельного блока на гетинаксовой плате размерами 70X140 мм. Кроме транзистора Т1, все элементы стабилизатора размещены на плате. Транзистор Т2 в дополнительном теплоотводе не нуждается. В качестве радиатора для транзистора П210А и диодов Д215 используется шасси осциллографа, изготовленное из сплава АМг6.

Для изоляции корпусов элементов от шасси применены пластинки из слюды, предварительно смоченные полисилоксановой жидкостью. Являясь хорошим диэлектриком, полисилоксановая жидкость имеет высокую теплопроводность и вытесняет воздух из микропор соприкасающихся поверхностей. При этом отпадает необходимость в применении громоздких радиаторов.

В целях безопасной работы с прибором высоковольтный блок питания изготовлен на отдельной гетинаксовой плате и помещен в алюминиевый кожух, который «заземлен» на общую шину прибора. Элементы преобразователя, резисторы R9, R10 и конденсатор С3 размещены в кожухе трансформатора Тр2, а транзисторы T6, T7 установлены на шасси вышеуказанным способом.

Для изготовления трансформатора преобразователя Тр2 использован тороидальный сердечник сечением 1,5 см2, наружным диаметром 90 мм, изготовленный из ленты пермаллоя марки 50НП. Высота сердечника 15 мм. Трансформатор помещен в латунный экран толщиной 0.6 мм, предварительно покрытый никелем.

Намоточные данные трансформатора приведены в таблице.

Трансформатор Тр1 изготовлен из трех тороидальных сердечников типа ОЛ 100/65—10, склеенных между собой эпоксидным клеем ЭК-10. Полное сечение магнитопровода — 8,4см2. Сердечники изготовлены из ленты марки Э360. Первичная обмотка намотана проводом марки ПЭВ-2 0,38, число витков на напряжение 220 в — 800, на 127 в — 404 витка. Вторичная обмотка имеет 100 витков провода ПЭВ-2 1,4. При отсутствии типовых магнитопроводов ОЛ трансформатор может быть изготовлен на сердечнике из стандартных пластин Ш30 (сталь Э41), толщиной набора 4,3 см. Число витков обмоток сохраняется прежним.

При использовании в осциллографе усилителей постоянного тока трансформатор, изготовленный на Ш-образном сердечнике, необходимо экранировать с целью исключения электромагнитной наводки на усилительные тракты.

В заключение следует отметить, что описанный источник питания при исключении высоковольтных обмоток может быть применен в лампово-транзисторном микро- и милливольтметрах высокого класса. г. Боровск.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 10 номер 1971 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.