Журнал Радио 10 номер 1971 год.

Журнал Радио 10 номер 1971 год. АКУСТИЧЕСКИЕ АВТОМАТЫ Инж. А. ВДОВИКИН
Увеличить

Акустическими автоматами называют устройства, включающие исполнительные механизмы при подаче звукового сигнала. Источником сигнала может быть свисток, хлопок в ладоши или громко сказанное слово, например, СВЕТ! При этом срабатывает исполнительный механизм, скажем, настольная электрическая лампа. Пока вы находитесь возле нее и беседуете с кем-то или работаете, создавая шум, лампа горит. Закончив беседу пли работу, свет можно не выключать — через несколько минут это сделает автомат.

Такие автоматы можно ставить на лестничных переходах, в прихожих, коридорах, ванных комнатах, в кухнях — там, где часто забывают выключать свет, в результате чего многие часы бесполезно расходуется электроэнергия. Такие автоматы интересны и как аттракционы на праздничных вечерах в школах и внешкольных учреждениях, например, на праздниках новогодней елки.

В этой статье предлагаются для экспериментов несколько разных по сложности акустических автоматов, включающих осветительные лампы.

На радиолампах. В атом автомате (рис. 1) работают две лампы 6Н1П. Лампа Л1 и левый (по схеме) триод лампы Л2 образуют двухкаскадный усилитель колебаний звуковой частоты, поступающих от микрофона Мк1. Правый триод лампы Л1 не используется. Усиленный сигнал с резистора R4, являющегося анодной нагрузкой лампы второго каскада, поступает на детектор, работающий на диодах Д1 и Д2. Продетектированный сигнал сглаживается конденсатором С6 и в положительной полярности подается на сетку правого (по схеме) триода лампы Л2, что приводит к открыванию лампы и срабатыванию роле Р1. При этом контакты Р1\1 реле Р1 подключают к сетке конденсатор С7, заряженный до напряжении выпрямителя, питающего автомат. Теперь реле Р1 будет включено до тех пор, пока конденсатор С, не разрядится через резистор R7, обратное сопротивление диодов Д1 Д2 и участок сетка-катод лампы. В течение этого времени контакты реле окажутся замкнутыми и осветительная лампа будет гореть.

Питание автомата осуществляется от электросети напряжением 220 в без силового трансформатора. Роль выпрямителя выполняет диод Д3. Конденсатор C8 сглаживает пульсации выпрямленного тока. Нити накала ламп соединены последовательно и подключены к сети через бумажный конденсатор С9 емкостью около 10 мкф на рабочее напряжение не менее 400 в.

Электромагнитное реле Р1 — РЭС-6 (паспорт РФ0.452.100) или другого типа с сопротивлением обмотки 2,5— 10 ком и двумя группами контактов. В качестве микрофона можно применить головной телефон или микрофонный капсюль ДЭМ-4М, ДЭМШ-1.

В связи с тем, что автомат питается непосредственно от сети, металлический его корпус должен быть надежно изолирован от монтажа.

Лампово-транзисторный (рис, 2). Первый каскад микрофонного усилителя этого автомата собран на транзисторе Т1. Остальная часть аналогична такой же части первого автомата. Питание транзистора Т1 обеспечивается выпрямителем на диоде Д3, выпрямляющем напряжение накала лампы.

Для питания автомата можно использовать любой выпрямитель, дающий постоянное напряжение 220— 250 в и переменное напряжение 6,3 в.

На транзисторах. Принципиальная схема одного из возможных вариантов транзисторного акустического автомата показана на рис. 3. Транзисторы Т1 и Т2 образуют усилитель НЧ, на вход которого подаются сигналы от микрофона. Транзисторы Т4 и Т5 работают в реле времени, на выход которого включено электромагнитное реле Р2.

База транзистора Т4 через времязадающую цепочку R7С6 соединена с минусом источника питания. Когда конденсатор С6 заряжен, в цепи базы транзистора Т4 тока нет, транзисторы Т4 и Т5 в это время закрыты, а обмотка реле Р2 обесточена. Если конденсатор С6 разрядить, замкнув на короткое время его обкладки, то после этого в базовой цепи транзистора Т4 появится ток заряда конденсатора С6 который усилится обоими транзисторами, реле Р2 при

этом срабатывает, а его контакты Р1\2 замкнутся и включат исполнительное устройство. В таком состоянии автомат будет находиться до тех пор, пока конденсатор C6 не зарядится полностью, а для этого требуется время, которое в зависимости от емкости конденсатора С6 может достигать нескольких минут.

Чтобы автоматически разряжать конденсатор С6 и тем самым включать реле Р2 в момент появления звукового сигнала, в автомате используется электронное реле на транзисторе Т3. Усиленный им сигнал через конденсатор С5 поступает на диоды Д1 и Д2, детектируется ими и еще боль-гае открывает транзистор Т3. При этом реле Р1 срабатывает, его контакты Р1\1 кратковременно замыкают конденсатор С6, который затем вновь начинает заряжаться, а реле Р2 срабатывает.

На 4-й странице вкладки показаны схема и примерная конструкция еще одного варианта акустического реле на транзисторах с питанием от сети. Отличается он от предыдущего варианта только тем, что в нем вместо электронного реле используется транзистор Т3 структуры n-р-n, который при громких звуках, открываясь, разряжает конденсатор С5. Во время заряда этого конденсатора реле Р1

срабатывает и своими контактами Р1\1 включает осветительную лампу. Когда же звукового сигнала нет, транзистор Т3 находится в закрытом состоянии, конденсатор С5 полностью заряжается, обмотка реле Р1 обесточивается, а его контакты Р1\1 разрывают цепь питания лампы.

Выпрямитель и фильтр, сглаживающий пульсации выпрямленного тока, образуют диоды Д2, Д3, конденсатор С6 и резистор R9. Конденсатор С7, рассчитанный на рабочее напряжение 300—400в, гасит избыточное напряженно сети.

Для транзисторных автоматов обоих вариантов можно использовать электромагнитные реле РЭС-10 (паспорт РС4.524.302) или РСМ-1 (паспорт Ю.171.81.01), несколько ослабив натяжения пружин, чтобы реле срабатывали при напряжении 8-9 в.

На микросхеме. Аналогичный предыдущему, но более компактный автомат можно сконструировать, используя для него микросхему 1ММ6.0 (см. «Радио», 1970, ╧ 1). Схема такого автомата показана на рис. 4. Транзисторы Т1 и Т4 образуют двухкаскадный усилитель низкой частоты, транзистор Т3 является разрядным элементом, а транзистор Т4 работает в первом каскаде реле времени. В выходном каскаде используется обычный низкочастотный маломощный транзистор МП42. Реле Р1 — типа РЭС-10 (паспорт РС4.524. 305), которое надо отрегулировать так, чтобы оно надежно срабатывало при напряжении 7—8 в.

Если вместо реле РЭС-10 использовать электромагнитное реле на герконе (см. статью «Реле с герметичными контактами» в «Радио», 1971, ╧ 2), обозначенное на рис. 5 буквами РГ, автомат станет еще компактнее. При звуковом сигнале контакты геркона замыкаются и включают исполнительное устройство.

Чтобы коллекторный ток транзистора Т4 микросхемы не превышал 20 ма, последовательно с обмоткой герконового реле включен резистор R6. Если сопротивление обмотки будет 500—600 ом, этот резистор не нужен.

Питание автомата на микросхеме осуществляется от батареи «Крона ВЦ», 7Д-0,1 или составленной из батарей 3336Л.

О конструкции и налаживании. Детали любого из описанных здесь акустических автоматов желательно монтировать на плате из текстолита или гетинакса. Корпус автомата можно изготовить из алюминия, белой жести, органического стекла или даже из плотного картона. Микрофон укрепляют в корпусе не жестко, а эластично, например, с помощью поролона или губчатой резины. Амортизировать микрофон необходимо, иначе может быть ложное срабатывание автомата.

Ламповый и транзисторно-ламповый автоматы практически налаживания не требуют, если они смонтированы правильно и из заведомо исправных деталей.

При налаживании транзисторных автоматов подбирают резисторы в базовых цепях выходных транзисторов таким образом, чтобы при отсутствии звуковых сигналов ток через обмотку реле (Р2 — на Рис. 3, Р1 — на вкладке) не превышал 4—5 ма, а при подаче звукового сигнала реле срабатывало. Разрядный транзистор (на вкладке — T3) и выходные транзисторы должны иметь возможно малые обратные токи коллекторов Iкo.

При монтаже автомата на микросхеме нужна особая аккуратность: пайку производить паяльником с тонким жалом при длительности непрерывного касания выводов транзисторов не более 3 сек, а интервал времени между пайками соседних выводов должен быть не менее 5 сек.

Для четкой работы любого из автоматов времязадающий конденсатор должен быть с возможно малым током утечки. Перед установкой в автомат его желательно отформовать — подключить на сутки к батарее напряжением 9—12 в.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 10 номер 1971 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.