Журнал Радио 10 номер 1971 год.

Журнал Радио 10 номер 1971 год. Сопряжение аккордов в ЭМИ Инж. Л. КОРОЛЕВ

В обычных музыкальных инструментах для сопряжения аккордов используются механические устройства, связанные системой тяг с педалью й позволяющие продлить звучание последнего взятого аккорда на все время нажатия педали. В электромузыкальных инструментах задача сопряжения аккордов в настоящее время еще до конца не решена. Предлагаемый способ сопряжения весьма прост по идее, технической реализации и доступен каждому радиолюбителю, занимающемуся конструированием многоголосных электромузыкальных инструментов. Работа сопрягающего устройства основывается на использовании разницы токов срабатывания и отпускания обычного электромагнитного реле, контакты которого находятся в рабочей цепи клавишного генератора. Электромагнитное реле работает в несколько необычном режиме. При нажатии клавиши 1 (см. рис. 1) толкатель 2, жестко закрепленный на пружине 3, давит на якорь реле 4, который перемещаясь, замыкает контакты реле. Контакты реле подключают выход клавишного генератора к манипулятору электромузыкального инструмента.

После этого замыкается выключатель Вк1 (см. схему на рис. 2), механически связанный с правой педалью (левая педаль используется для регулировки громкости), и подключает обмотку реле к источнику напряжения. Напряжение источника выбирается такой величины, чтобы ток, проходящий по обмотке реле, превышал ток отпускания, но был меньше тока срабатывания. После отпускания клавиши якорь реле остается притянутым к электромагниту до тех пор, пока нажата правая педаль и замкнут выключатель Вк1. Таким образом реле, используемое в данном устройстве, выполняет две функции: обеспечивает необходимую задержку для сопряжения аккордов и подключает выход клавишного генератора к соответствующему тракту электромузыкального инструмента. При этом дополнительных клавишных контактов не требуется. Число реле должно быть равно числу клавиш электромузыкального инструмента.

Для четкой работы устройства следует применять реле с большой разницей между током срабатывания и током отпускания и имеющие доступный для сопряжения с клавишным толкателем якорь. Наиболее подходящими реле являются РЭС-10 и РЭС-9. Предпочтение следует отдать реле РЭС-10, как имеющему меньшие габариты. Для этого реле отношение тока срабатывания к току отпускания равно 2,2—3,5. Чтобы толкатель мог свободно нажимать на якорь, в алюминиевом защитном кожухе реле со стороны якоря острыми бокорезами делают вырез (см. рис. 1). Полностью срезать верхнюю часть кожуха реле не следует, поскольку она предохраняет контактную группу от пыли, которая может попасть на нее сверху через щели клавиатуры. Все реле располагают в одну линию на стальном швеллере 5 имеющем соответствующие отверстия для выводов обмотки и контактов реле. На выводы реле во избежание замыкания надевают короткие изоляционные трубочки.

Пружины толкателей лучше всего изготовить из пружинных контактов старых реле (например, РКП). Последовательность изготовления и сборки пружины показана на рис. 3. Толкатель вытачивают из мелкоструктурного текстолита и закрепляют на пружине бандажом из швейных ниток, пропитанных клеем БФ-4. Пружину с толкателем прикрепляют к клавише тем или иным способом, например, с помощью двух шурупов в случае применения клавиш из дерева. Перед окончательной установкой в инструмент соприкасающиеся поверхности толкателя и якоря реле полезно натереть грифелем мягкого карандаша. Для хорошей экранировки, особенно в случае применения высокоомных делителей R1, R'1 сопротивлением в несколько сотен килоом и более (см. рис. 1), необходимо каждую пружину толкателя электрически соединить с общим проводом электромузыкального инструмента с помощью гибких проводников.

На рис. 2 приведена принципиальная схема задержки аккордов с применением 50 реле РЭС-10 (паспорт РС4.524.302). Общий потребляемый ток — около 0,7 а. Через обмотку каждого реле протекает ток 12—14 ма. Вместо диодов Д302 могут быть взяты диоды Д303, либо другие с близкими параметрами. В качестве выключателя может быть применен любой выключатель, рассчитанный на коммутируемый ток порядка 1 а.

Дроссель Др1 намотан на каркасе катушки от реле РЭС-52 проводом ПЭВ-1 0,6. Сопротивление обмотки дросселя — около 1 ом.

Вторичная обмотка трансформатора Тр1 должна обеспечивать под нагрузкой эффективное напряжение порядка 8—8,5 в и ток около 1а, ее можно домотать на силовом трансформаторе электромузыкального инструмента проводом ПЭЛ 1,0.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 10 номер 1971 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.