Журнал Радио 10 номер 1971 год.

Журнал Радио 10 номер 1971 год. ОЗВУЧИВАНИЕ ЛЮБИТЕЛЬСКИХ ФИЛЬМОВ НА КИНОПРОЕКТОРЕ «КВАНТ» Р. БЕЗЕЛЬ

Кинопроектор «Квант» позволяет озвучивать и демонстрировать 8-миллпметровые фильмы с помощью отдельного магнитофона и синхронизатора СЭЛ-1, а также с помощью специальной звуковой приставки. В последнем случае звуковое сопровождение записывают на магнитную дорожку, нанесенную на киноленту. Однако приобрести такую киноленту удается далеко не всегда, а нанесение ферролака в любительских условиях — довольно сложное дело.

Основной трудностью, с которой приходится сталкиваться кинолюбителям при озвучивании фильмов по системе с раздельными носителями звука и изображения, является синхронизация скоростей кинопроектора и магнитофона. Задача значительно упрощается, если для протягивания магнитной ленты использовать механизм кинопроектора. В этом случае можно получить достаточно жесткую синхронизацию звука и изображения без применения какого-либо синхронизатора.

Рис. 1.
Кинематическая схема лентопротяжного механизма:
1 ≈ подающий узел; 5 ≈ катушка с кинофильмом; 6 ≈ катушка с магнитной лентой; 7 ≈ кинолента; 8 ≈ магнитная лента; 9, 10, 12 ≈ направляющие стойки; 11 ≈ магнитная головка; 13 ≈ плоская пружина; 14 ≈ ролик; 15 ≈ обрезиненный ролик; 18 ≈ удлинитель оси зубчатого барабана; 19 ≈ приемная катушка для магнитной ленты; 20 ≈ приемная катушка для киноленты; 21 ≈ приемный узел.

Кинематическая схема лентопротяжного механизма, смонтированного на кинопроекторе «Квант», показана на рис. 1. Механизм состоит па обрезиненного ролика 15, закрепленного на удлиненной оси шестерни нижнего зубчатого барабана, пружины 13 с металлическим роликом 14, прижимающим магнитную ленту 8 к поверхности ролика 15, направляющих стоек 9, 10 и 12. универсальной магнитной головки 11 и переделанных подающего и приемного узлов.

Кинофильм заряжают в проектор так же, как и до переделки. Катушку 6 с магнитной лентой надевают на сдвоенную ось подающего узла 1 так, чтобы при работе она вращалась против часовой стрелки. Приемные катушки 19 и 20 надевают на сдвоенную ось 21.

При озвучивании и демонстрации фильма лента проходит по направляющим стойкам, касаясь магнитной головки, затем — между роликами 14 и 15 и наматывается на приемную катушку 19.

Магнитная головка соединена экранированным проводом с усилителем записи и воспроизведения, в качестве которого автор использовал универсальный усилитель oт магнитофонной приставки «Нота»

Конструкция и детали. Чертежи основных деталей лентопротяжного механизма приведены на рис. 2 Наиболее ответственными деталями механизма, от тщательности изготовления которых в значительной степени зависит качество звукового сопровождения фильма, являются обрезиненный ролик 15 и удлинитель 18. Ось шестерни нижнего зубчатого барабана удлиняют следующим способом. Шестерню снимают с кинопроектора и закрепляют в патроне токарного станка так чтобы биения свободного конца оси были минимальными. В торце оси сверлят отверстие диаметром 3,5 и глубиной 12—14 мм, после чего нарезают резьбу М4 на глубину 10—12 мм. В это отверстие ввинчивают с клеем БФ-2 удлинитель 18 и, подперев его задней бабкой станка, протачивают и шлифуют до диаметра оси шестерни. После этого шестерню устанавливают в проекторе.

Ролик 15 состоит из корпуса 17 и резинового кольца 16. При заданном на чертеже диаметре ролика (30 мм) и скорости проекции 10 кадр/сек скорость движения магнитной лепты составляет примерно 9,53 см/сек. Диаметр внутреннего отверстия в корпусе ролика должен быть таким, чтобы он плотно надевался на удлинитель 18. Особое внимание при изготовлении ролика следует обратить на чистоту обработки и отсутствие биений обрезиненной поверхности.

Ролик закрепляют на удлинителе 18 винтом М4. В нижней части крышки проекционной лампы кинопроектора выпиливают полукруглую выемку для обеспечения свободного вращения ролика при работе. К боковой части крышки крепят плоскую пружину 13 с вращающимся металлическим роликом 14. Конструкция этого узла может быть любой, важно лишь, чтобы ролик свободно вращался на оси и прижимался с некоторым усилием к поверхности ролика 15. Несколько выше этого ролика на крышке устанавливают направляющие стойки 10 и 12 и универсальную магнитную головку 11 от приставки «Нота». эта головка удобна тем, что имеет небольшие размеры и выполнена в магнитном экране. Она помещена в дополнительный стальной экран, высота которого на 1 мм меньше высоты головки. В боковой части этого экрана выпилена щель для прохождения магнитной ленты.

При использовании неэкранированных магнитных головок (например, от магнитофона «Яуза-5») экран необходимо делать двойным. Качество экранирования проверяют при включенном проекторе.

Рис. 2.
Детали лентопротяжного механизма:
1 ≈ подающий узел; 2 ≈ фиксаторы, стальная проволока диаметром 0,8≈1 мм, 4 шт., запрессовать в детали 3, 4 и 22; 3 ≈ полая ось подающего узла, ЛC59-1; 4 ≈ валик. Ст.А12, 2 шт.; 15≈ обрезиненный ролик; 16 ≈ кольцо, резина твердая, приклеить клеем 88 к детали 17; 17 ≈ корпус ролика, бронза; 18 ≈ удлинитель, Ст.А12; 21 ≈ приемный узел; 22 ≈ полая ось приемного узла, ЛС59-1; 23 ≈ втулка Ст.А12; 24 ≈ шайба, фибра толщиной 2 мм; 25 ≈ штифт 1X2,5, стальная проволока.

С усилителем магнитную головку соединяют экранированным двухжильным кабелем длиной 0,6—1м с телефонным штепселем на конце, В качестве усилителя записи и воспроизведения использована электрическая часть приставки «Нота», в которой на месте, освободившемся после удаления лентопротяжного механизма, смонтирован выходной каскад усилителя мощности.

Вместо приставки можно использовать любой магнитофон, установив в нем дополнительный переключатель, с помощью которого вход усилителя можно было бы подключать к магнитной головке проектора.

Изменения в конструкции подающего узла сводятся к замене оси, установленной в проекторе, комбинированной осью 1, состоящей из валика 4 и полой оси 3, снабженных фиксаторами 2. При работе на полую ось надевают катушку с кинофильмом, а на валик — катушку с магнитной лентой.

В приемном узле заменяют не только ось, но и втулку, вместо которой устанавливают втулку 23. В ее отверстие вставляют полую ось 22 со штифтом 25. С внутренней стороны корпуса проектора на ось 22 надевают шайбу 24 с пазом под штифт. После этого в отверстие оси вставляют валик 4 и производят дальнейшую сборку, используя детали приемного узла, снятые при разборке. Направляющую стойку 9 (см. рис. 1) устанавливают непосредственно на корпусе кинопроектора. Для создания соответствующего натяжения магнитной ленты и повышения стабильности скорости ее движения рядом с этой стойкой закрепляют плоскую пружину с фетром на конце. При работе пружина должна с небольшим усилием прижимать ленту к стойке 9.

Налаживание лентопротяжного механизма сводится в основном к регулировке приемного узла и положения магнитной головки. Приемный узел регулируют при надетых на ось 22 и валик 4 катушках и включенном проекторе. Завинчивая регулировочную гайку фрикциона добиваются того, чтобы обе катушки вращались, причем катушка, установленная на валике 4 должна вращаться и при остановке второй катушки рукой. Этим обеспечивается необходимое натяжение и плотность намотки магнитной ленты при демонстрации и озвучивании фильма. После этого проектор выключают. Затем надевают катушки на подающий узел и проверяют его работу. Катушки должны свободно и независимо друг от друга вращаться на осях в разных направлениях. Далее на кинопроектор устанавливают магнитофильм, записанный на скорости 9,53 см/сек, и, включив проектор и усилитель приставки (в режиме «Воспроизведение»), регулируют положение магнитной головки, добиваясь неискаженного воспроизведения при скорости проекции 16 кадр/сек.

Озвучивание фильма. Катушку с кинофильмом надевают на полую ось 3, а катушку с магнитной лентой — на валик 4. Соответственно устанавливают катушки для приема лент на ось и валик приемного узла. Магнитная лента должна быть «чистой», без записей. Кинофильм п магнитную ленту устанавливают по начальным отметкам. Усилитель приставки переключают в режим «Запись». Озвучивание кинофильма производят при включенном кинопроекторе, наблюдая за изображением на экране. Во время озвучивания кинопроектор можно выключать (например для смены музыки). Поскольку при этом обе ленты прекращают движение одновременно, синхронность звука и изображения при последующей демонстрации не нарушается.

При демонстрации озвученного фильма ленты также устанавливают по начальным отметкам. Усилитель приставки переключают в режим «Воспроизведение», к выходу его подключают выносные громкоговорители.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 10 номер 1971 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.