Журнал Радио 10 номер 1971 год.

Журнал Радио 10 номер 1971 год. Блоки транзисторного цветного телевизора Блок строчной развертки для кинескопа 59ЛКЗЦ Инж. В. КИСЕЛЕВ

Блок строчной развертки, предлагаемый вниманию читателей, предназначен для цветного кинескопа 59ЛКЗЦ с углом отклонения лучей 90° при напряжении на втором аноде 23—25 кв.

Блок имеет два самостоятельных узла, один из которых создает отклоняющий ток в строчных катушках, а второй — высокое напряжение для питания второго анода кинескопа.

В принятом варианте блока строчной развертки неличина высокого напряжения не зависит от амплитуды тока строчной развертки и это напряжение легче поддерживать постоянным при колебаниях токов лучей кинескопа. Настраивать такой блок проще, чем тот, в котором получение тока отклонения лучей но строкам и высокого напряжения совмещены в одном и том же каскаде. Кроме того, разделение функций в блоке строчной развертки позволило применить транзисторы, серийно выпускаемые пашей промышленностью.

Принципиальная схема блока представлена на рис. 1. Задающий генератор напряжения прямоугольных импульсов строчной частоты, собранный па транзисторах Т1 и 72, ничем не отличается от описанного в статье «Транзисторный блок строчной развертки для цветного телевизора» («Радио», 1970, ╧ 11, стр. 29—30). Это напряжение усиливается в промежуточном усилителе, собранном на составном транзисторе Т3Т4. Усилитель нагружен трансформатором Тр2, который согласует выходное сопротивленце данного каскада с входным сопротивлением последующего.


Увеличить

Выходной каскад узла отклонения лучей собран на двух параллельно соединенных транзисторах Т5 и T6. Такое включение выбрано потому, что при использовании одного транзистора КТ805А его пришлось бы подбирать, так как некоторые экземпляры таких транзисторов не могут обеспечить нужную разрывную мощность при переключении.

Коллекторы транзисторов Т5 и Т6 подключены к отводу от обмотки I выходного строчного автотрансформатора Тр3 (ТВС). Сюда же присоединены демпферный диод Д4, катушка L1 для настройки ТВС на третью гармонику строчной частоты и цепь R7C5 с которой на систему АПЧиФ подается напряжение сравнения. Конец части Iб обмотки I ТВС соединен с цепью Д5Д6С14R21, которая подавляет паразитные колебания, проявляющиеся на левой стороне растра в форме вертикальных полос. Этот конец катушки соединен также (через регулятор линейности строк L2R22 и конденсатор С17) со строчными катушками КС отклоняющей системы ОС-90ЛЦ2 и устройством для исправления подушкообразных искажений растра, состоящим из катушек L3 и трансформатора Тр4. С потенциометра R25, на строчные отклоняющие катушки поступает напряжение для центровки растра. Обмотка II ТВС нагружена выпрямителем, собранным на диодах Д7 и Д8, выходным напряжением которого питаются ускоряющие электроды электронно-оптических систем кинескопа 59ЛКЗЦ. Импульсы обратного хода с части IIа обмотки подаются на блок сведения лучей.

Как известно, напряжение питания второго анода цветных кинескопов во всем диапазоне изменения токов электронных лучей (от 0 до 1 ма) не должно значительно колебаться. Поэтому узел для получения этого напряжения обязательно должен содержать стабилизирующее устройство. В описываемом блоке строчной развертки высокое напряжение стабилизируется путем изменения длительности управляющего импульса на базе транзистора выходного каскада. При этом меняется время, в течение которого транзистор Т13 выходного каскада открыт, что, в конечном результате приводит к изменению количества энергии, запасаемой в трансформаторе Тр6 и компенсирующей потери в высоковольтном выпрямителе.

Стабилизирующее устройство блока работает следующим образом. Высокое напряжение, колеблющееся при изменениях токов электронных лучей в кинескопе, с выхода высоковольтного выпрямителя подводится к делителю, состоящему из высоковольтного варистора R31 и потенциометра R27. Напряжение с движка этого потенциометра через эмиттерный повторитель (T7) подается на базу транзистора T8. На нее же поступают с коллекторов транзисторов Т3 и T4 промежуточного усилителя тракта отклоняющего тока продифференцированные прямоугольные импульсы строчной частоты со скважностью, близкой к двум. В результате сложения этих двух напряжений транзистор Т8 открывается на различное время в зависимости от величины постоянного напряжения, поступающего с эмиттера транзистора Т7, и в коллекторной цепи Т8 возникают прямоугольные импульсы различной длительности.

Описываемый процесс поясняется временными диаграммами напряжений на базе транзистора Т8 и на коллекторах транзисторов Т8 и Т9 (рис. 2). Следует заметить, что с целью наглядности форме импульсов придан несколько идеализированный характер. Эти импульсы окончательно формируются в каскаде на транзисторе Т9 и усиливаются транзисторами Т10, Т11, Т12. Усиленные импульсы через согласующий трансформатор Тр5 поступают на базу транзистора Т13 выходного каскада и управляют его работой.

Длительность управляющего импульса на базе транзистора Т13 меняется от 12 мксек до 26 мксек при токах нагрузки высоковольтного выпрямителя от 0 до 1 ма соответственно. При этом коэффициент стабилизации высокого напряжения будет составлять 3—4%, а ток, потребляемый выходным, каскадом от источника питания 27в, будет меняться от 0,7 до 2 а.

При отсутствии варистора СН1-8 стабилизирующее устройство собирают по схеме, изображенной на рис. 3. Это устройство реагирует на изменения тока нагрузки высоковольтного выпрямителя. Ето присоединяют к блоку следующим образом. Из тракта высокого напряжения удаляют конденсатор С18 и резистор R37, а обмотку III трансформатора Тр6 отсоединяют от «земли» в точке б. Затем выводы а, б и г устройства (рис. 3) соединяют с точками, обозначенными такими же буквами в тракте высокого напряжения на схеме блока (рис. 1). Точка в остается свободной.

К коллектору транзистора Т13 присоединена обмотка I выходного трансформатора Тр6. Напряжение импульсов обратного хода, возникающих в этой обмотке, значительно увеличивается в повышающей обмотке III и выпрямляется в выпрямителе с умножением напряжения, собранном: на вентилях Д12 — Д16. Выходное напряжение выпрямителя составляет 23—25 кв.

К первой ячейке выпрямителя (вентилям Д12Д13) присоединен делитель напряжения R45—R48. С движка потенциометра R46, входящего в состав этого делителя, снимается напряжение на фокусирующий электрод кинескопа. Если напряжение при нижнем (по схеме) положении движка R46 будет больше 3,3 кв, замыкают накоротко резистор R48, как это показано на схеме.

Обмотка II трансформатора Tp6 вместе с катушкой L4 служит для настройки его на третью гармонику строчной частоты. Цепь, состоящая из диода Д17, конденсатора C26 и резистора R44 защищает транзистор от пробоя при повышении амплитуды импульса обратного хода больше определенной величины. Диод Д11 — демпферный.

Блок собран на двух печатных платах. Первая плата содержит детали каскадов на транзисторах T1 — T6 и диодах Д1 — Д8, а вторая — детали каскадов на транзисторах T7 — T13 и диодах Д9 — Д17. Вторая плата должна быть полностью экранирована стальным экраном как со стороны деталей, так и со стороны печатных дорожек; первая плата экранирования не требует. Транзисторы Т5 и Т6 устанавливают на общем радиаторе площадью 250 см2, а транзистор T13 — на радиаторе площадью 120 см2. Данные трансформаторов и катушек блока сведены в таблицу. Диод Д248 (Д4) может быть заменен диодом Д245А, а селеновые столбы 7ГЕ350АФО высоковольтного выпрямителя — кремниевыми Д1008 или Д1008Б. В качестве С7 необходимо применять конденсатор типа МПО. В блоке использован унифицированный регулятор линейности строк РЛС-110Л1.

Наладить блок можно, пользуясь только осциллографом C1-5 (СИ-1) или аналогичным. Во время налаживания к блоку обязательно должны быть подключены отклоняющая система и работающий кинескоп. Настройка блока сводится к проверке частоты колебаний блокинг-генератора, длительности прямоугольных импульсов на коллекторах составного транзистора T11T12 и настройке трансформаторов Тр3 и Тр6 на третью гармонику строчной частоты.

Для проверка блокинг-генератора вход усилителя Y осциллографа подключают к базе транзистора Т1. Если пилообразные колебания на ней отсутствуют, то меняют местами выводы обмотки I трансформатора Tp1. Затем, включив генератор меток времени осциллографа, проверяют период колебаний блокинг-генератора, который должен равняться 64 мксек, в противном случае проводят регулировку при помощи потенциометра R10. Далее настраивают трансформатор Тр3 на третью гармонику строчной частоты. Для этого к точке соединения коллекторов транзисторов Т5 и Т6 подключают вход усилителя Y осциллографа и, вращая сердечник катушки L1, наблюдают на экране его электроннолучевой трубки форму импульса обратного хода. Когда она будет близка к показанной на рис. 1,и амплитуда импульса будет наименьшей, можно считать настройку оконченной.

Далее переходят к налаживанию узла высокого напряжения. Сначала по меткам на экране осциллографической трубки проверяют длительности прямоугольных импульсов на коллекторах составного транзистора Т11Т12 при токах лучей кинескопа О и 1 ма. Соответственно эти длительности должны составлять 12 и 26 мксек. Если они будут отличаться от указанных, необходимо произвести регулировку потенциометрами R3R4 (рис. 1) или R2, R3, R55 (рис. 3). Трансформатор Тр6 настраивают на третью гармонику строчной частоты при помощи катушки L4 так же, как и Тр3 присоединив вход усилителя к коллектору транзистора Т13. Во время настройки ток электронных лучей должен составлять 1 ма. При этом форма импульса обратного хода будет такой же, как на трансформаторе Tp3.

Напряжение питания тракта отклоняющего тока (27в) лучше стабилизировать.

НОВЫЕ КНИГИ

Тот, кто только начинает свой путь в телевидение, постарается купить брошюру М. Берсенева «Знай телевизор», которая скоро выйдет в издательстве ДОСААФ. В ней описаны устройство и работа телевизионного приемника, рассказано, как, пользуясь испытательной таблицей, настроить его, перечислены простейшие неисправности и способы их устранения.
В том же издательстве вышел из печати сборник «В помощь радиолюбителю» ╧37. Очередной сборник «В помощь радиолюбителю» ╧ 38 намечается к выпуску в конце текущего года.
Издательство ДОСААФ выпустит также сборник описаний экспонатов 24-й Всесоюзной выставки творчества радиолюбителей-конструкторов, посвященной 100-летию со дня рождения В. И. Ленина — «Лучшие любительские конструкции Всесоюзной радиовыставки 1970 года». В сборник включены описания конструкций из всех разделов выставки.
Кроме названных книг до конца 1971 года на прилавках книжных магазинов появится немало других новинок, особенно по телевидению, в том числе книги популярной среди радиолюбителей серии «Телевизионный и радиоприем. Звукотехника», выпускаемой издательством «Связь».
Для подготовленных радиолюбителей в издательстве ДОСААФ вышла книга В. Бекетова и К. Харченко «Измерения и испытания при конструировании и регулировке радиолюбительских антенн». В ней подробно описаны методы измерений параметров антенн и измерительные приборы, доступные для изготовления даже в домашних условиях. Рекомендации авторов помогут отыскать неисправность в цепи антенны, а результаты измерений использовать при ее регулировке.
Любителям-конструкторам будет полезна книга Д. Бриллиантова «Конструирование портативных транзисторных телевизоров». В ней даны советы и рекомендации по выбору схем, узлов, блоков, деталей, изготовлению и настройке телевизионных приемников на кинескопах 23ЛК9Б и 25ЛК1Б.
Читатели, несомненно, с интересом встретят альбом схем Г. Самойлова и В. Скотина «Промышленные телевизоры», в котором содержатся принципиальные и монтажные схемы, параметры элементов и деталей, а также карты режимов телевизоров, выпущенных до 1971 года и даже некоторых из выпускаемые в 1971 году.
Описания приставок и конвертеров для приема телевизионных передач в ДЦВ диапазоне, а также советы по их налаживанию читатели найдут в книге Н. Ломозовой и Г. Сорокиной «Прием телевидении в дециметровом диапазоне волн».
О том, как сделать современным и надежным старый телевизор, желающие прочтут в выходящей вторым изданием брошюре В. Ефимова «Вторая жизнь телевизора».
Для радиолюбителей Прибалтики издательство «Лиесма» (г. Рига) выпустит на латышском языке книгу К. Айсберга и Ж. Дуви «Цветное телевидение? Это очень просто...». В форме беседы инженера с телезрителем в брошюре рассказывается о физических принципах цветного телевидении, устройстве и работе телевизионного приемника.
В этом же издательстве выйдет также несколько книг но радиоприему и звукозаписи.

В. СОЛДАТЕНКОВ

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 10 номер 1971 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.