Журнал Радио 10 номер 1971 год.

Журнал Радио 10 номер 1971 год. Что такое QRA-локатор

Дальние связи на УКВ проводить гораздо труднее, чем на КВ. Каждый километр, который удается преодолеть ультракоротковолновику при QSO, приносит ему в соревновании зачетные очки. По расстоянию между корреспондентами при проведении связей определяется и место оператора в таблицах MDX и ODX. Поэтому очень важно знать точные координаты радиостанций. А ультракоротковолновики часто работают в небольших поселках, которых нет на картах, а иногда, например, в «Полевые дни», специально выезжают в горы, в лес, в поле. Найти QTH такой станции бывает нелегко.

Для определения местонахождения УКВ-радиостанций любителями разработан QBA-локатор.
QRA-локатор представляет собой географическую карту, по определенной системе разбитую на большие и малые квадраты. С их помощью можно найти любой географический пункт. Стороны больших квадратов образуются вертикальными линиями, которые проводятся через каждые два градуса долготы, а горизонтальные — через градус северной широты. Большие квадраты обозначают двумя буквами латинского алфавита. Первая буква определяет положение квадратов по долготе по отношению к Гринвичу (см. таблицу 1), а вторая — положение по широте, начиная от 40° с. ш. (см. таблицу 2).

Каждый большой квадрат делится на восемьдесят более мелких. Для этого их надо по вертикали разделить на восемь и по горизонтали — на десять частей. Маленькие квадраты нумеруются слева направо и сверху вниз от 1 до 80.

Для получения еще большей точности маленькие квадраты подразделяются на девять квадратиков, которые обозначаются строчными латинскими буквами по движению часовой стрелки.
Буква «а» соответствует среднему квадратику в верхнем ряду, «j» — квадратику в центре.
В качестве примера приводим UR2 QRA-локатор (см. рисунок). Двумя большими буквами, двузначным или однозначным числом и одной строчной буквой мы можем с нужной точностью обозначить на карте свое местонахождение.

Как известно, в настоящее время на международных соревнованиях ультракоротковолновиков очки начисляются по принципу один километр — одно очко. Начиная со всесоюзного «Полевого дня» нынешнего года, эта система принята и в СССР. Поэтому особенно важно точно передавать свое QTH,
Какой же выигрыш мы получаем от использования QRА-локатора? Раньше передача QTH выглядела так: «QTH 58 градусов 45 минут северной широты и 20 градусов 30 минут восточной долготы». По новой же системе — значительно проше: «QRA NS13c». А раз короче QSO и меньше QRM, больше можно провести связей!

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 10 номер 1971 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.