Журнал Радио 10 номер 1971 год

Журнал Радио 10 номер 1971 год. ЭЛЕКТРОФОН «АККОРД-СТЕРЕО» Инж. Я. МИЛЗАРАЙС, инж. А. МИЖУЕВ 

Рижский электромеханический завод совместно с ВНИИРПА им. А. С. Попова разработал и начал серийное производство настольного стереофонического транзисторного электрофона второго класса «Аккорд-стерео» ПЭФ-71С. Электрофон разработан на базе серийно выпускаемого монофонического электрофона «Аккорд», описание которого было помещено в июльском номере журнала «Радио» за 1970 год.

«Аккорд-стерео» ПЭФ-71С предназначен для высококачественного электроакустического воспроизведения записи монофонических и стереофонических граммофонных пластинок всех форматов.


Увеличить

Электрофон позволяет в сочетании со стереофоническим или монофоническим магнитофоном (магнитофонной приставкой) прослушивать стереофоническую или монофоническую запись музыкальных или речевых программ с проигрываемой грампластинки, приемника или магнитофона, имеющих акустическую систему худшего качества (недостаточная выходная мощность, узкополосность и т. п.). Как и монофонический вариант электрофона «Аккорд», электрофон «Аккорд-стерео» позволяет прослушивать монофонические передачи радиотрансляционной сети.

В электрофоне имеется плавная регулировка тембров по низшим и высшим звуковым частотам, регулировка стереобаланса, гнездо для подключения магнитофона или другого внешнего источника программ при использовании электрофона в качестве усилителя, а также гнездо для подключения радиотрансляционной линии.

Номинальная выходная мощность каждого канала усилителя электрофона 2 — 3 вт при коэффициенте нелинейных искажений, не превышающем 2%. Максимальная выходная мощность каждого канала 5 — 6 вт. Полоса рабочих частот по звуковому давлению не уже 80 — 12000 гц при общей неравномерности частотной характеристики, не превышающей 14 дб. Среднее акустическое звуковое давление каждого канала 1 — 1,2 н/м2. Чувствительность усилительного тракта с гнезд ЭПУ и магнитофона в режиме воспроизведения 200 мв, с гнезд радиотрансляционной линии — 12 в. Входное сопротивление усилительного тракта с гнезд ЭПУ и магнитофона порядка 1 Мом, с гнезд радиотрансляционной линии — 330 ком. Выходное сопротивление для подключения магнитофона в режиме записи порядка 1 ком для каждого канала. Пределы регулировки тембра на частоте 100 гц 16 — 23 дб, на частоте 10000 гц — 14 — 17 дб. Пределы регулировки стереобаланса 8 — 10 дб. Уровень фона со входа усилительного тракта — 46 — 52 дб, для всего тракта — 40 — 46 дб. Переходное затухание на частоте 200 гц — 38 — 43 дб, на частоте 1000 гц — 35 — 40 дб, на частоте 5000 гц — 34 — 38 дб и на частоте 10 000 гц — 31— 36 дб. Рассогласование стереофонических каналов усиления по чувствительности не более 1 дб, по частотным характеристикам — не более 2 дб.

Питается электрофон от сети переменного тока частотой 50 гц напряжением 110, 127, 220 и 240 в. Мощность, потребляемая от сети при проигрывании грампластинок, не более 40 вт.

Размеры электропроигрывателя 158X392x315 мм, а каждой звуковой колонки 270x363X122 мм. Вес электрофона без упаковки 13,5 кг, с упаковкой 17 кг.

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СХЕМА ЭЛЕКТРОФОНА

Электрическая схема электрофона «Аккорд-стерео» (рис. 1) включает в себя двухканальиый усилитель НЧ на 18 транзисторах (УНЧ - 1 и УНЧ - 2), выпрямитель переменного напряжения со стабилизатором на одном транзисторе (БП), блок коммутации (БК), электропроигрывающее устройство (ЭПУ) и акустическую систему, состоящую из двух колонок, в каждой из которых установлено по одному громкоговорителю 4ГД - 28.


Увеличить

Первый каскад усилителя НЧ выполнен на транзисторе Т1 по схеме эмиттерного повторителя. Вьюор схемы итипа транзистора с низким уровнем шумов позволяет получить хорошее отношение сигнал-шум, хорошую температурную стабильность и высокое, порядка 1 Мом, входное сопротивление. Такое сопротивление значительно улучшает частотную характеристику пьезокерамического звукоснимателя с головкой ГЗКУ - 631Р в области низших звуковых частот. С эмиттера первого транзистора сигнал подается на регулятор громкости R5( и на выход для записи на магнитофон. Низкое выходное сопротивление (порядка 1 ком) позволяет без завала высших частот применить кабели довольно большой емкости для соединения выхода электрофона со входом магнитофона.

Второй и третий каскады усилителя выполнены на транзисторах Т2 и Т3. Оба каскада охвачены отрицательной обратной связью по постоянному и переменному напряжению. Глубину обратной связи по переменному напряжению можно регулировать Сдвоенным потенциометром стереобаланса R11, который и ключе и в каждый канал таким образом, что при увеличении усиления одного из них уменьшается усиление другого.
Примененная схема обеспечивает глубину регулировки стереобаланса порядка 8 — 10 дб. Между третьим и четвертым каскадами включены регуляторы тембра по высшим R15 и низшим R19 звуковым частотам. Схема регулятора тембров обеспечивает подъем частотной характеристики на частоте 100 гц около 10 дб, а на частоте 10000 гц — 7 дб по отношению к уровню на частоте 1000 гц. Частотная характеристика усилителя НЧ в положениях регуляторов тембра «широкая» полоса и «узкая» полоса приведена на рис. 2.

Предоконечный фазоинверсный каскад выполнен но последовательной двухтактной схеме на транзисторах Т6 и Т7 с различными типами проводимости. Для увеличения выходной мощности предоконечный каскад охвачен положительной обратной связью по питанию (R29, С17).

Оконечный каскад усилителя НЧ построен по двухтактной бестрансформаторной схеме с последовательным включением транзисторов.

С целью обеспечения температурной стабильности в цепи эмиттеров оконечных транзисторов включены проволочные резисторы R34 и R35 сопротивлением 1 ом. Оконечный и предоконечные каскады усилителя охвачены отрицательной обратной связью, напряжение которой снимается с выхода усилителя и через конденсатор С15 и потенциометр R24 подается соответственно на базу транзистора Т5 и в цепь эмиттера транзистора Т4.

Блок коммутации (БК) состоит из двухсекционного кнопочного переключателя. Одна секция переключателя имеет три положения рода работ с кнопками зависимого включения: В1 — «Трансляция», В2 — «Магнитофон», B3 — «Проигрыватель».

Вторая секция переключателя B4 имеет два положения — «Моно» и «Стерео». В положении «Проигрыватель», «Стерео» (см. рис. 1) выход звукоснимателя непосредственно подключен к входам обоих каналов. В положении переключателя В3,

показанном на схеме, производится проигрывание граммофонных пластинок. При этом возможна одновременная запись на магнитофон. При записи на магнитофон сигнал с выхода эмиттерного повторителя на транзисторе Т1 подается на гнездо Шр2, к которому подключается кабель магнитофона. Такая схема включения позволяет производить запись с одновременным прослушиванием через акустические колонки электрофона па желаемом уровне, что очень важно при использовании электрофонов совместно с магнитофонной приставкой, не имеющей своего усилителя мощности и акустической системы.

В режиме «Магнитофон» контакты гнезда Шр2 подключены ко входу усилителя. В этом положении переключателя В2 производится воспроизведение записи с магнитофона через усилитель электрофона. Воспроизведение может быть как стереофоническим, так и монофоническим в зависимости от вида записи на магнитной ленте и положения кнопки В4 («Моно» или «Стерео»). В этом же положении переключателя В2 электрофон можно использовать как стереофонический усилитель НЧ.

При нажатии кнопки В1 («Трансляция») вход усилителя через делитель, состоящий из резисторов R1 и R2, подключается к гнезду Шр1, к которому подводится шнур радиотрансляционной линии. Входы каналов усилителя включаются в этом случае параллельно, (режим «Mono»). Как видно из схемы, в режиме «Трансляция» возможна также запись на магнитофон. Для подключения к радиотрансляционной сети предусмотрен шнур со стандартным штепселем, входящий в комплект электрофона.

Выпрямитель блока питания (БП) построен по двухполупериодной схеме на диодах Д2 и Д3. В блоке питания предусмотрен стабилизатор напряжения, выполненный на мощном транзисторе П216Б и стабилитроне Д816А. Стабилизированное напряжение для питания коллекторных цепей составляет 22 в.

Намоточные данные трансформатора Тр1, статорных катушек электродвигателя ЭДГ - 4 и проволочных резисторов приведены в таблице.

Для безопасности работы при вскрытии электрофона в случае ремонта или замены индикаторной лампочки, предусмотрена блокировка сетевого напряжения контактным разъемом Шр1 и Шр3 блока питания.

КОНСТРУКЦИЯ ЭЛЕКТРОФОНА

Конструктивно электрофон «Аккорд-стерео» состоит из блока четырехскоростного электропроигрывателя ИЭПУ-52С с усилителем HЧ и двух акустических колонок.

Все ручки управления, регуляторы громкости, стереобаланса, тембров, выключатель сети с индикатором включения, а также кнопочный коммутатор рода работ выведены на лицевую панель электропроигрывателя. Два гнезда для подключения к электрофону магнитофона, радиоприемника и радиотрансляционной линии расположены на его задней стенке, а переключатель напряжения сети и предохранитель — на нижнем основании. Передняя лицевая панель электропроигрывателя вместе с органами управления и гнезда подключения внешних источников программ, расположенные па задней стенке электропроигрывателя, жестко закреплены на металлическом шасси (основании) вместе со стереофоническим усилителем и блоком питания. Таким образом, смонтированное шасси является законченным конструктивным и функциональным блоком, который перед установкой в деревянный корпус электропроигрывателя полностью может быть проверен и отрегулирован без последующей его настройки в собранном виде. Расположение элементов па шасси электрофона показано на рис. 3.

Монтаж стереофонического усилителя выполнен на двух одинаковых, печатных платах из фольгированного гетипакса толщиной 1 мм, размерами 230X65 мм, а монтаж кнопочного коммутатора — на плате из того же материала, размерами 95X35 мм (см. 2-ю стр. вкладки). Транзисторы оконечного усилителя и блока питания установлены на литых ребристых радиаторах. Для циркуляции воздуха па нижнем основании электропроигрывателя против радиаторов сделано несколько рядов отверстий.

Конструкция акустических колонок электрофона «Аккорд-стерео» аналогична конструкции акустической системы монофонического электрофона «Аккорд», за исключением штепсельных разъемов. В «Аккорде-стерео» применены новые штепсельные разъемы модернизированной конструкции, исключающие возможность неполярного подключения акустической системы к каналам усиления НЧ.

В электрофоне «Аккорд-стерео» использовано новое стереофоническое электропроигрывающее устройство II класса ПЭПУ - 52С. ПЭПУ - 52С имеет микролифт, плавно опускающий иглу звукоснимателя на проигрываемую пластинку и поднимающий его после окончания проигрывания, и автостоп, срабатывающий от резкого изменения шага канавки граммофонной пластинки в конце записи.

Звукосниматель электропроигрывающего устройства трубчатой конструкции. Совместно с универсальной пьезокерамической головкой ГЗКУ - 631Р он обеспечивает нижнюю граничную частоту рабочего диапазона порядка 35 — 40 гц, а верхнюю 16 — 18 кгц. Общая неравномерность приведенной частотной характеристики порядка 8 — 10 дб. Рассогласование стереоканалов по ходу характеристик в диапазоне 315 — 5000 гц не более 3 дб.

Головка звукоснимателя снабжена двумя корундовыми иглами для проигрывания стереофонических и долгоиграющих грампластинок на скорости 45, 33V1/3, 162/3 об/мин и обычных грампластинок на скорости 78 об/мин. Новая конструкция переключателя игл имеет легкую фиксацию в рабочих положениях и обладает более стабильными параметрами. Чувствительность звукоснимателя при воспроизведении стереофонической записи 70 — 140 мв/см/сек, при воспроизведении монофонической записи 50 — 100 мв/см/сек. Рассогласование стереоканалов по чувствительности не более 3 дб.

Узел переключателя скоростей вращения диска II ЭПУ - 52С по сравнению с II ЭПУ - 32С значительно улучшен и обеспечивает более четкую и надежную фиксацию переключения. Переключатель не имеет нулевого положения, так как специальный механизм в положении «Стоп» автоматически выводит промежуточный ролик из зацепления с осью электродвигателя и диском.

Конструкция амортизаторов подвески электродвигателя обеспечивает хорошую развязку вибраций электродвигателя с панелью устройства. Уровень помех от механических вибраций составляет — (32 - 34) дб. Акустический шум — (28 - 30) дб.

В II ЭПУ - 52С применен диск новой конструкции, состоящий из соединенных между собой внутреннего и наружного дисков. Вес диска 1 кг. Новая конструкция увеличивает момент инерции диска, благодаря чему обеспечивается коэффициент детонации (так называемое «плавание звука») ± 0,15%.

Питается электропроигрывающее устройство II ЭПУ - 52С напряжением 127 в от первичной обмотки силового трансформатора. Потребляемая мощность 10 вт, уровень фона не хуже — 60 дб.

Для исключения неприятного щелчка в акустических системах при выключении и включении электропроигрывающего устройства, параллельно контактам включения питания электродвигателя включена искрогасящая цепочка R1C1 (см. рис. 1).

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 10 номер 1971 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.