Журнал Радио 10 номер 1971 год

Журнал Радио 10 номер 1971 год. УНИВЕРСАЛЬНЫЕ И ИМПУЛЬСНЫЕ ПОЛУПРОВОДНИКОВЫЕ ДИОДЫ
Увеличить

Универсальные диоды используют в детекторах AM и ЧМ сигнал он, в маломощных выпрямителях для питания аппаратуры. К ним относятся германиевые точечные диоды Д2Б...И и Д10...Д14А, рассчитанные для работы и диапазоне частот до 150 Мгц, Д9Б...Л — до 40 Мгц, кремниевые точечные диоды Д101...Д103А и Д104... Д106А - до 200 и 600 Мгц соответственно и кремниевые микросплавные диоды Д223...Д223Б — до 20 Мгц.

Импульсные диоды применяют для преооразования импульсных сигналов, например, в детекторах видеосигналов телевизоров, в ключевых и логических устройствах. К импульсным относятся германиевые точечные диоды Д18... Д20, ГД503, германиевые меза диоды Д311, Д312, кремниевые меза диоды КД503А.

КОНСТРУКЦИИ

Точечный диод (рис. 1).
К пластинке германия (Ge) или кремния (Si) площадью около 1 мм2, обладающей проводимостью п-типа (электронной), прижат заостренный конец тонкой позолоченой проволоки из вольфрама или фосфористой бронзы. Через контакт проволока — пластинка полупроводника пропускают импульсы тока, в результате чего небольшой объем полупроводника вблизи острия приобретает проводимость р-типа (дырочную). Между нею и остальным объемом пластинки (базой диода) образуется р-п переход с пропускным направлением от острия проволоки к пластинке полупроводника.

Детали диода заключены в герметичный стеклянный корпус, обычно окрашиваемый черным лаком.

Микросплавной диод. Для уменьшения сопротивления диода в прямом направлении в пластинку полупроводника п-типа вплавляют тонкий электрод из сплава, содержащего акцептор (или покрытый сверху тонким слоем акцептора). В результате в пластинке образуется область с проводимостью р-типа, а между нею и остальным объемом пластинки — р-п переход. Возможное внешнее оформление микросплавного диода показано на рис. 5.

Меза диод. На поверхности пластинки германия или кремния с проводимостью n-типа создают тонкий слой с проводимостью р-типа. Затем травлением в кислотной смеси или в перекиси водорода на поверхности пластинки получают ряды конусов со слоями проводимости р-типа на их вершинах. Разрезав пластинку на части, получают меза диоды (рис. 2) — полупроводниковые тела с р-п-переходами очень малой площади.

ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ

Постоянное прямое напряжение Unp — падение напряжения на диоде при прохождении через него прямого постоянного тока. Для большинства универсальных и импульсных диодов Uпр < 1 в при прохождении через диод прямого тока Iпр, заданного ГОСТом или ТУ; у разных типов диодов Д101, Д102...Д10Г) (без буквы в конце обозначения) Uпр






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.