Журнал Радио 10 номер 1971 год

Журнал Радио 10 номер 1971 год. В ЭФИРЕ-РАДИОСТАНЦИИ СЕЛЬСКОЙ ШКОЛЫ А. КОРЧЕМКИН (UA4SAF),
преподаватель физики,
начальник радиостанции UK4SAB 

Многие сельские ребята увлекаются техникой. Они с малых лет с помощью отцов стараются разобраться в работе различных двигателей, а когда взрослеют просят научить их водить автомобили или тракторы. А вот к радиотехнике у них отношение более сдержанное, хотя почти в каждом крестьянском доме имеются и телевизор, и радиоприемник.

Мы решили восполнить этот пробел, как говорят, не хотели отставать от жизни. В 1963 году организовали в школе кружок автоматики и телемеханики. Вначале в него записалось лишь несколько человек. Видимо, многие не верили, что смогут своими руками строить автоматические приборы. Однако стоило юным конструкторам сделать несколько действующих автоматических устройств: емкостное реле, реле времени, автофонтанчик для питья воды и другие, показать их в День космонавтики на выставке в кабинете физики, и от желающих работать в кружке уже не было отбоя.

Теперь нашим кружковцам стало под силу решать более серьезные технические задачи. У нас, в сельской школе, был создан класс программированного обучения. Все его технические средства (киноаппаратура, фильмоскоп, эпидиаскоп, магнитофон) управляются дистанционно с пульта учителя. С помощью часов с программным управлением организована автоматическая подача звонков в школе.

Приборы, собранные юными радиолюбителями, демонстрировались на различных выставках, в том числе и на ВДНХ. Они отмечены многими грамотами и дипломами. Пять членов нашего кружка награждены медалями Выставки достижений народного хозяйства СССР.

Три года назад у наших ребят появилось новое увлечение. Республиканская СЮТ выделила нашей школе старую радиостанцию.
Много времени у нас ушло на переделку передатчика на любительские диапазоны и на оборудование радиокласса. Очень трудно было с деталями, не хватало телеграфных ключей, головных телефонов. Телеграфную азбуку пришлось изучать с помощью простого зуммера. Не было и помещения. Но в учительской отгородили небольшой угол с одним окном, где поставили стол и два стула, и разместили там радиостанцию.

В первый год мы сумели провести всего несколько десятков QSO. Но зато как они были для нас дороги! О радиостанции небольшого села Ронга Марийской АССР, позывной которой UK4SAB, теперь знают и в Москве, и в других городах страны.

А как мы ждали первую QSL! Сейчас мы имеем их уже более 600. Конечно, ото очень мало. Но нужно учитывать специфику сельской школы. Ведь наши учащиеся — из разных деревень и после уроков они долго в школе оставаться не могут. Но радиостанция тем не менее ежедневно, примерно полтора часа, в эфире, в это время связи проводят два дежурных оператора. Это мало, но большим свободным временем старшеклассники не располагают.

За два года в кружке было подготовлено 14 операторов, половина из них уже сумела выполнить разрядные нормы. Выпускникам школы вместе с аттестатом зрелости вручаются и свидетельства о выполнении разрядных норм по радиоспорту.

Хорошими коротковолновиками стали выпускники школы Анатолий Рыбаков и Василий Иванов.

Раньше у нас в кружке занимались только учащиеся старших классов. С нового учебного года стали принимать также ребят из седьмых классов.

Занимаются наши кружковцы и «охотой на лис», участвуют в районных и республиканских радиоиграх. Конечно, о больших успехах в радиоспорте нам говорить еще рано. Но главное у нас есть — начало радиолюбительской работе со школьниками положено.

Здесь уместно будет сказать о трудностях, которых у сельских радиолюбителей-досаафовцев, пожалуй, больше, чем у городских.

Радиодеталями мы, в основном, обеспечены. Только трудно приобрести блоки конденсаторов переменной емкости, кварцы, панельки и некоторые другие дефицитные детали. Но вот измерительной аппаратуры для настройки мы не имеем совсем. Причем ее нет во всем нашем районе. Далее, у нас мало опыта в настройке и налаживании передатчиков и приемников. А ведь в городах немало высококвалифицированных радиолюбителей — операторов радиостанций, которые смогли бы помочь сельским радиолюбителям. Почему бы радиоклубам и комитетам ДОСААФ не организовать шефство над сельскими коллективными радиостанциями? Нам, например, немало помог перворазрядник Г. Софии (UA4SQ) из города Йошкар-Ола, которому мы очень благодарны.

Хотелось бы также, чтобы радиоклубы, федерации радиоспорта выступили организаторами встреч руководителей таких кружков для обмена опытом. Нам бы, например, было полезно посмотреть, как работают коллективные радиостанции в других сельских школах, У нас, в Марийской республике, такого опыта нет. Редко об этом публикует материалы и журнал «Радио».

Надо сделать так, чтобы радиоспорт в сельских школах получил право на существование. Это в первую очередь зависит от органов просвещения и комитетов ДОСААФ. Надо бы начать проводить соревнования среди школьных радиостанций, выделяя в отдельные группы радиостанции сельских школ, городских школ и технических училищ.

Очень хотелось бы, чтобы наша радиопромышленность начала, наконец, выпускать трансиверы и чтобы их могли приобретать через ДОСААФ сельские школы для своих коллективных радиостанций.

Больше внимания должны уделять сельским коллективам комитеты ДОСААФ. А то ведь как получается. Приобрести бланки QSL — это целая проблема в сельской школе. По зтому вопросу мы однажды обратились в районный комитет ДОСААФ. И что же? Его председатель тов. Гребнев нам ответил: «Нам не до вас...». Районному отделу народного образования наша радиостанция тоже не нужна.

Сейчас в нашей стране много делается для подъема сельского хозяйства , для улучшения всей жизни сельчан. Свой вклад в эту всенародную помощь должны внести и организации ДОСААФ.

Соревнуются судьи... Заочный конкурс судей по радиоспорту *
Задача третья
В соревнованиях по многоборью радистов показаны следующие результаты:

Как распределились места среди участников соревнований по отдельным видам упражнений, в многоборье, каков командный результат:
Ответы просим присылать не позднее 15 ноября по адресу: Москва, Д-362, Волоколамское шоссе, 88, Центральный радиоклуб, конкурс судей.

-------------------------------------------------------------
* Первую и вторую задачи см. в журнале «Радио», 1971, 7 и 9.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 10 номер 1971 год






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.