Журнал Радио 10 номер 1971 год.

Журнал Радио 10 номер 1971 год. В первичных организациях ДОСААФ ЮНЫЕ ИНСТРУКТОРЫ-ОБЩЕСТВЕННИКИ

Как увеличить число радиокружков, коллективных радиостанций в школах? На этот вопрос ищут ответ многие организаторы радиолюбительства среди молодежи. Искали ответ на него и мы. Всесторонне изучив положение дел в школах Кировоградской области, совет областного радиоклуба ДОСААФ, областная станция юных техников, кафедра физики Кировоградского пединститута им. А. С. Пушкина пришли к выводу, что значительно активизировать работу школьных радиокружков можно с помощью общественных инструкторов по радиоспорту, подготовленных из числа учащихся 7—8 классов.

Ученик 8-го класса средней школы ╧ 13 г. Кировограда Сергей Мовмига настраивает коротковолновый приемник.

На совещании представителей этих организаций было решено организовать двухгодичную школу юных инструкторов-общественников при самодеятельном радиоклубе ДОСААФ Кировоградского пединститута. Учащиеся, которые успешно окончат ее, смогут руководить школьными радиокружками, работать радиооператорами школьных радиостанций.

Как создать такую школу мы посоветовались в облоно и гороно. Директорам средних школ Кировограда направили соответствующие письма. Поддержала нас и областная газета «Молодой коммунар», напечатав статью под заголовком: «Приглашаются радиолюбители».

К началу занятий и школу было направлено 24 учащихся — по два от школы.

Мы разработали двухгодичную программу. Она предусматривает и теоретические, и практические занятия: ознакомление с организацией радиоспорта в СССР, изучение телеграфной азбуки, топографии, приобретение навыков в «охоте на лис», ориентировании на местности и работе на коллективной радиостанции. В школе будут обучаться конструированию простых приемников, конверторов и приставок KB и УКВ радиостанций.

Восьмиклассник средней школы ╧ 32 г. Кировограда Виталий Красовский (справа) за работой на радиостанции.

Вся программа рассчитана на 240 часов, из них — 60 лекционных, остальные — практические. Занятия проводятся в радиоклассе пединститута или в полевых условиях дважды в неделю, по два часа.

Материальное обеспечение нашей школы взяли на себя кафедра физики пединститута и областная станция юных техников. Ребята на практических занятиях имеют возможность пользоваться радиоизмерительной и электроизмерительной аппаратурой, радиомонтажным инструментом. В их распоряжении коллективная коротковолновая радиостанция.

За первый год большинство ребят уже приобрели навыки работы в эфире и получили удостоверения радиолюбителя-наблюдателя. Занятия с ними проводили операторы коллективной радиостанции Кировоградского пединститута (UK5VAB) — студенты физико-математического факультета Иван Носенко, Антонина Гражданкина, Юрий Иванов, Сергей Сайко. Они имеют II и III спортивные разряды и большую практику операторской работы.

Будущие юные инструкторы научились собирать и любительскую радиоаппаратуру. Они смонтировали приставку к вещательному приемнику для приема SSB сигналов, двухламповый приемник прямого усиления на диапазон 14 Мгц, простейшую УКВ радиостанцию на 144 Мгц, передатчик II категории. Особенно активными конструкторами проявили себя восьмиклассники Сергей Мовмига, Николай Коротчепко, Виталий Красовский, Евгений Тканов и девятиклассник Евгений Василенко.

А. КОНСТАНТИНОВ,
руководитель школы юных радиоинструкторов-общественников, старший преподаватель кафедры физики Кировоградского пединститута 

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 10 номер 1971 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.