Журнал Радио 10 номер 1971 год.

Журнал Радио 10 номер 1971 год. ДОРОГАМИ ГЕРОЕВ ДЕЛО ВСЕЙ ЖИЗНИ Н. ЕФИМОВ 

В нашей журналистской работе знакомства с людьми происходят чуть ли не каждый день. И тем не менее любая новая встреча с интересным человеком волнует, оставляет глубокое впечатление.

С Валентином Тимофеевичем Ве-личиным мы встретились будто старые знакомые. Он приехал в редакцию с сыном-школьником удивительно похожим на того юного старшину-радиста, которого в незабываемом 1945 сфотографировал фронтовой корреспондент Анатолий Павлович Морозов. Те же правильные черты лица и прямой взгляд, те же светлые волосы и открытая улыбка. Отец и сын вошли в комнату, улыбнулись похоже, и мы сразу догадались: Величкины.

— Здравствуйте, Валентин Тимофеевич! Как зовут Вашего сына? Будем знакомы. Проходите, садитесь.

И просто, естественно, будто продолжение только что прерванной беседы, потек между нами разговор о нелегком труде фронтового радиста, которому уже в семнадцать лет довелось наравне с бывалыми воинами познать и горечь отступления, и радость побед.

— В начале нас, старшеклассников, окончивших курсы радиотелеграфистов при Московском доме радиолюбителей и рвавшихся на фронт, не хотели зачислять в воинскую часть,— рассказывал Валентин Тимофеевич.— Осмотрев нашу группу, состоявшую из подростков, командир сказал преподавателю, который нас привел в часть: «Ведите ребят домой. Им еще в школу ходить надо, а не воевать. Какие это радиотелеграфисты?».

Слова эти, в общем-то справедливые, показались нам тогда обидными, и мы стали просить, чтобы нас проверили «какие мы радиотелеграфисты» и можем ли работать на военных радиостанциях.

Устроили экзамен. Велико было наше желание выдержать его, чтобы осуществить заветную мечту — скорее попасть на фронт. Это придало нам дополнительные силы и мы успешно справились с испытанием. Среди нас были настоящие мастера радиосвязи, такие как коротковолновики Борис Карпов, работавший на UK3B1, Лев Антонов и Владимир Марохин — на UK3FY. Борис Золотаревский, Михаил Федоров и я тоже не были новичками в радиолюбительском эфире. Передачу и прием радиограмм мы вели с такой скоростью, что удивили военных специалистов. Почти вся группа перекрывала нормативы в полтора-два раза.

«Молодцы, ребята»,— подхвалил нас командир и через некоторое время нас зачислили в радиороту. После дополнительной учебы группа выехала к месту расположения 66 отдельного полка связи, в действующую армию.

Полтава, Харьков, Воронеж, затем Сталинград. Тяжелы были дороги войны, особенно в первые годы. Но когда мы спросили Валентина Тимофеевича, где же трудности были наибольшими, он ответил: в Сталинграде.

Радиорота 66 ОПС вначале располагалась в центре Сталинграда. Но когда бомбежки и обстрел усилились, ее перевели на северную окраину города. Здесь в подвале чудом уцелевшего здания и развернул свою радиостанцию В. Т. Величкин. Сутками без сна и отдыха работал он, передавая распоряжения и донесения, поток которых был бесконечен.

Перед контрнаступлением Советской Армии под Сталинградом молодого радиста, как одного из лучших, направили в группу командующего Донским фронтом генерал-лейтенанта К. К. Рокоссовского. Он принял новую радиостанцию, установленную на ЗИСе, и неотступно следовал за командующим.

18 ноября 1942 года по всем каналам фронтовой связи, в том числе и через радиостанцию В. Т. Величкина, был передан приказ войскам Донского фронта о начале наступления. Советские воины смяли передовые части противника, вышли в его тыл и стали смыкать железное кольцо вокруг армии Паулюса.

— До сих пор помню,— сказал Валентин Петрович,— свой тогдашний позывной: «Лев». Он давал возможность вступать в связь с радиостанциями любой армии, корпуса или дивизии, входившими в наш фронт. Работы в тот период у меня еще больше прибавилось. Командующий почти не бывал в штабе, а все время находился в войсках, ездил из одного соединения в другое.
Поэтому почти все его приказы шли через мою радиостанцию.

А когда завершалось окружение вражеской группировки под Сталинградом, тридцать шесть часов подряд Валентин Величкин не снимал головных телефонов, поддерживая связь с нашими наступавшими соединениями. На предложение пойти отдохнуть он отвечал: «Я все равно не засну. Разве можно сейчас отдыхать!».

Закончилось грандиозное сталинградское сражение, и советские войска начали подготовку к новым наступательным боям: получали пополнение, оружие, технику. Новую технику принял в качестве начальника радиостанции и радист первого класса Валентин Величкин. С нею он прошел по фронтовым дорогам тысячи километров, принимал участие в боях на Курской дуге, в Белоруссии, Польше, Германии.

Валентин Величкин уделял много внимания изучению аппаратуры, повышению своего операторского мастерства, обучению подчиненных. И он добился того, что в любой обстановке радиограммы, которые он передавал, всегда находили своих адресатов. Вот почему командование полка наиболее ответственные связи стало поручать отличному радисту старшине Величкину. Так было в тех случаях, когда трудно было связаться с уходившими далеко вперед наступающими соединениями и частями. Так было и 2 мая 1945 года, когда фронтовая радиостанция старшины Величкина передала в Москву долгожданную весть о взятии Берлина.

Так было и тогда, когда начался Нюрнбергский процесс над главными немецкими военными преступниками, и В. Величкину было поручено передавать в Москву сообщения о ходе суда и материалы для центральных газет.

Спустя одиннадцать месяцев закончился Нюрнбергский процесс, фашистские изверги понесли заслуженную кару. Старшина Величкин за хорошее обслуживание советской делегации получил краткосрочный отпуск. Приехав в Москву и повидавшись с родными, он буквально на следующий день пришел в дом на углу улицы Сретенки и Селиверстова переулка, который посещал до войны и откуда ушел иа фронт радистом. Теперь здесь размещался Центральный радиоклуб СССР.

— Хотя я и не встретил никого из знакомых,— вспоминал Валентин Тимофеевич,— но посещение этого дома доставило мне большую радость. Я побывал в радиомастерской, где собирал первые радиоприемники, посидел за «своим» столом в радиоклассе, увидел с каким большим увлечением, так же как когда-то и мы, занимается здесь новое поколение московских радиолюбителей.

В радиоклуб Валентин зашел не ради любопытства. Он через всю войну пронес приверженность свою к радиоспорту, и когда выдавалась свободная минута (конечно уже после войны), он использовал ее для радионаблюдений за работой любительских станций. На стол начальника Центрального радиоклуба старшина положил несколько аппаратных журналов, в которые были внесены позывные сотен коротковолновиков.

Показал он также диплом, которым был награжден за первое место в соревнованиях радистов-скоростников Группы советских войск в Германии.

Из Москвы к себе в часть старшина возвратился с удостоверением коротковолновика-наблюдателя.

Он стал активно заниматься радиоспортом, принимал участие в соревнованиях и добился немалых успехов. В одном из послевоенных Всесоюзных радиотестов В. Т. Величкин занял среди коротковолновиков-наблюдателей второе место, а в другом — вышел на первое. Ему присвоили звание мастера дальнего приема.

Занятия радиолюбительством помогли и воинской службе радиста. Он одним из первых в части стал отличником боевой и политической подготовки, к шести боевым наградам — орденам Отечественной войны II степени и Славы III степени, медалям «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.» прибавил еще две — знаки «Отличный связист».

После демобилизации Валентин Величкин пришел в Центральный радиоклуб, стал начальником бюро внутрисоюзных радиосвязей. Затем работал в телевизионном ателье, заочно окончил Московский электротехнический техникум связи и с тех пор трудится в одном из научно-исследовательских институтов столицы.

— Радио не только моя профессия, но и увлечение,— говорит Валентин Тимофеевич.— Я продолжаю заниматься конструированием любительской аппаратуры, думаю построить свою радиостанцию. Теперь сын подрос, вместе с ним буду работать в эфире. Хочу, чтобы и он также полюбил радио, как я — на всю жизнь.

Фотографии — 25 лет

Этот заголовок впервые появился на страницах журнала «Радио» в мае 1970 года, когда советский народ отмечал 25-летие победы над фашистской Германией. Тогда было опубликовано несколько документальных снимков А. Морозова, сделанных в завершающий период Великой Отечественной войны на подступах к Берлину и в самой столице фашистского рейха.

На одном из них А. Морозов сфотографировал миловидную девушку, радистку старшину Татьяну Шамрай. По этой фотографии учительница из города Калуги М. П. Попова узнала свою нынешнюю сослуживицу Татьяну Павловну Белякову (до замужества Шамрай) и прислала в редакцию письмо с просьбой рассказать в журнале о героической молодости этого замечательного воспитателя молодежи. Так в февральском номере «Радио» во второй раз был напечатан заголовок «Фотографии — 25 лет» и под ним вместе со снимками опубликован рассказ о нынешнем директоре начальной школы ╧ 16 города Калуги Т. П. Беляковой (Шамрай), в годы Великой Отечественной войны проявившей много мужества в боях с ненавистным врагом.

На двух других снимках А. Морозова, опубликованных в журнале, были запечатлены военные радисты М. Федоров и В. Величкин. Их судьба долгое время оставалась неизвестной. Разыскать фронтовых друзей помогла Татьяна Павловна Белякова. В письме в редакцию она сообщила, что служила с этими отважными людьми в одном подразделении и прошла с ними не одну сотню километров трудными дорогами войны.

«Михаил Семенович Федоров и Валентин Тимофеевич Величкин,— писала Татьяна Павловна,— москвичи, живут и работают в столице. Сообщаю их адреса и номера телефонов. Свяжитесь с ними, познакомьтесь. Эти люди достойны того, чтобы об их делах рассказать молодежи» .

Первым откликнулся на приглашение посетить редакцию Валентин Тимофеевич Величкин. На этих страницах, в третий раз печатая заголовок: «Фотографии — 25 лет» , мы помещаем новый снимок бывшего фронтового радиста, сделанный недавно в Москве А. Морозовым, и рассказ о его боевом пути.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 10 номер 1971 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.