Журнал Радио 10 номер 1971 год.

Журнал Радио 10 номер 1971 год. В Федерациях радиоспорта БЫЛЬ И ДУМЫ

О тех, с кем мне предстояло встретиться в Таллине, знают у нас в стране и за рубежом. Эстонские коротковолновики и ультракоротковолновики одни из сильнейших в стране. Хотелось поближе познакомиться с ними и понять в чем секрет их успехов и причины неудач — ведь в турнирной таблице всесоюзных первенств по радиоспорту Таллинский радиоклуб ДОСААФ занимает далеко не почетные места.

И вот первые шаги по таллинской земле. Убеждаюсь, что все слышанное о своеобразном колорите города — правда. Облик Таллина неповторим. Старое и новое в нем удивительно сочетается и дополняет одно другое. Узкие улицы древнего города — это застывшие свидетели средневековья, а рождающиеся кварталы — символизируют простор и перспективы сегодняшнего дня.

Республиканский радиоклуб ДОСААФ расположен в старинном особняке на улице Лаи. Его легко можно было найти по антенне-«квадрату» на крыше. Первый, кого я встретила в радиоклубе, был Арво Калласте — опытнейший коротковолновик, большой энтузиаст радиоспорта, начальник Клубной коллективной станции. Он и Энн Лохк (заместитель председателя ФРС Эстонии, нынешний бронзовый призер первенства СССР по радиосвязи на KB телефоном) были моими гидами, которые показали мне прекрасно оборудованные радиоклассы, радиостанцию, лабораторию клуба.

— Всю Эстонию,— ввел меня в курс дела Энн,— мы условно разделили на семь зон, объединяющих в среднем но два района. Ведь еще не везде у нас в республике радио-спорт развит одинаково. А такое укрупненное деление на зоны дает возможность иметь в каждой актив радиолюбителей. Представители зон входят в состав президиума ФРС.

В остальном структура Эстонской ФРС обычная. Председатель президиума ее — министр связи республики Бруно Сауль. Несмотря на большую занятость на работе, он находит время и для радиолюбителей, они часто встречаются с ним.

Самый боевой и работоспособный орган федерации — комитет по коротким волнам. Убедительное доказательство этому — постоянное участие UR2 во всесоюзных и международных соревнованиях. Четыре раза в год KB комитет проводит так называемые мини-тесты, в которых эстонские коротковолновики соревнуются в работе на 80-метровом диапазоне. Каждый такой тест поручается провести какой-либо из зон, причем организаторы сами придумывают и их условия. Этим достигается разносторонность подготовки спортсменов, лучше развиваются их операторские навыки. Тесты обычно длятся три часа и в каждом из них участвует около ста спортсменов.

Очень популярными в Эстонии являются ежегодные соревнования коротковолновиков Прибалтики. Соревнования проводятся на 80-метровом диапазоне в течение 5—6 часов. Победитель среди индивидуальных станций получает приз ФРС Литовской ССР, среди коллективных — Латвийской ССР. Работу лучшей ФРС отмечает Эстония. Кроме того, Таллинский радиоклуб учредил приз сильнейшему оператору на SSB.

Таким образом, пять раз в году участвуя в местных соревнованиях, коротковолновики Эстонии совершенствуют мастерство и проверяют свои силы перед выходом на более ответственные старты всесоюзных и международных соревнований. Однако всем известно, что невозможно добиться высоких результатов в состязаниях без напряженных и упорных тренировок каждый день у себя на радиостанции. Только так по крупицам выковывается мастерство настоящего спортсмена. Понимая это, ФРС Эстонии с 1970 года ведет постоянную таблицу достижений коротковолновиков Эстонской ССР, в которой учитывается количество проведенных ими связей на всех коротковолновых диапазонах. Итоги подводятся ежемесячно и передаются радиостанцией UK2RAA в устном бюллетене. В конце года определяется наиболее активный коротковолновик. В прошлом году им был Ильмар Рейман (UR2RC).

Кроме того, ежегодно ФРС Эстонии присваивает звание: «Лучший коротковолновик года». Чтобы его заслужить, недостаточно активно работать в эфире, нужно участвовать в соревнованиях и показывать в них высокие достижения, а также обязательно вести общественную работу. Пока это почетное звание удерживает Энн Лохк (UR2AR).

Точно так же определяется и лучший ультракоротковолповик года, Эндель Кескер (UR2DZ) был удостоен этого звания в 1970 году. Думается, что такое поощрение и пропаганда успехов спортсменов, хорошо продуманная структура ФРС, четкое распределение обязанностей среди ее членов — послужат прочным фундаментом для дальнейших успехов эстонских коротковолновиков. Конечно, очень многое зависит и от индивидуальных качеств заместителя председателя ФРС Эвна Лохка. Обладая хорошими организаторскими способностями и неиссякаемой энергией, он сумел активизировать эстонских радиолюбителей.

Однако пока еще в Эстонии нет сильных команд коротковолновиков, недостаточно коллективных радиостанций, так что еще не все в деятельности ФРС и ее КВ комитета продумано до конца.

Заметен подъем и в ультракоротковолновом спорте Эстонии. UR2, работающие на УКВ, очень активные и сильные радиоспортсмены. Добиваясь высоких личных результатов UR2DZ, UR2CQ, UR2BU и другие постоянно занимают высокие места в таблицах MDX, ODX, WPX - но они ни разу не смогли создать сильную команду для участия во всесоюзных УКВ соревнованиях, «Полевом дне». Нередко они вовсе не участвуют в этих крупных спортивных мероприятиях. Так что есть над чем задуматься председателю УКВ комитета Карлу Каллемаа (UR2BU).

«Охотой на лис» в Эстопии стали увлекаться не так давно, и соответствующий комитет ФРС еще молод. Однако он стал соорганизатором ряда интересных спортивных матчей. Среди них дружеские встречи: Ленинград — Горький — Вильнюс — Таллии и Латвия — Литва — Эстония, а также открытые ночные соревнования. Правда, эстонским «лисоловам» еще недостает хорошего снаряжения для «охотников» и для «лис». Но этот рубеж, несомненно, будет ими преодолен.

«Охота на лис» быстро приобретает в Эстонии приверженцев. И успехи их, надеемся, не за горами. Уже одна бронзовая медаль завоевана мастером спорта Орестом Сокалом и 1970 году, а Аймар Рипте включен в сборную юношескую команду СССР.

Большую пользу приносят «охотникам», как и всем другим радио-спортсменам, ежегодные встречи в летнем лагере. Обычно около 200 радиолюбителей съезжаются на эти недельные добровольные сборы, которые устраиваются в каком-либо живописном уголке Эстонии. В этом году лагерь был раскинут у озера Эпту. Отдых и радиоспорт — девиз этих сборов. В лагере работает коллективная радиостанция, почти каждый день устраиваются различные соревнования.

Есть еще одно хорошее начинание у радиоклуба и ФРС Эстонии. В скором времени недалеко от Таллина будет создана постоянная спортивная база радиоклуба ДОСААФ, в которой будут устроены полигон для настройки антенн, «парк» аппаратуры для «охотников на лис», коллективная радиостанция и многое другое. Что ж, желаем успехов, друзья!

...Передо мною записи в блокноте таллинских бесед и толстые папки протоколов соревнований, которые мне дали в ЦРК СССР. Пытаюсь все ото сопоставить и ответить на вопросы, поставленные в начале статьи. Ясно одно — ФРС Эстонии в нынешнем ее составе работает активно. Есть успехи, есть и промахи. И главный из них — отсутствие в республике работы с радиолюбителями-конструкторами. Вот тут-то я и наткнулась па гордиев узел, развязать который за короткую командировку, мне так и не удалось.

О деятельности комитета радиолюбителей-конструкторов Эстонской ФРС (председатель Воотеле Паккас) мне ничего толком рассказать не смогли. Говорилось о налаживании связей с Обществом радиотехники, электроники и связи им. А. С. Попона, что должно принести свои плоды в разработке аппаратуры для «охотников» и ультракоротковолновиков, давались мало убедительные объяснения, что, мол, в магазинах нет достаточного ассортимента деталей и т. д. И все же в чем дело?

Конечно, в республике есть много талантливых конструкторов радиоаппаратуры, а вот организационного и методического центра нет. Поэтому и па всесоюзных выставках творчества радиолюбителей-конструкторов ДОСААФ Эстония участвует примерно раз в два года, причем на последней было представлено всего 3 экспоната. Однако 8 лет назад, на 17 Всесоюзной выставке, можно было увидеть 14 конструкций эстонских радиолюбителей. Что же изменилось с тех пор? Ответа па этот вопрос я так и не получила. А ведь именно хороших конструкций приемников и передатчиков недостает командам эстонских «охотников» и ультракоротковолновиков. Этим и определяется общий уровень спортивных результатов, а следовательно и место в турнирной таблице.

Наконец, самым слабым местом ФРС Эстонии является работа с радистами-многоборцами и скоростниками. Непопулярность этих видов радиоспорта в республике нельзя ничем другим объяснить, как отсутствием внимания. Пока, говорят руководители ФРС, до них еще руки не дошли. А разве нельзя в тех же летних лагерях, на спортивной базе найти место и для этих интересных видов спорта? Пора начинать их развивать и в Эстонии.

И. ГРИГОРЬЕВА


г. Таллин

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 10 номер 1971 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.