Журнал Радио 10 номер 1971 год.

Журнал Радио 10 номер 1971 год. Решения XXIV съезда КПСС — в жизнь! РАДИОЭЛЕКТРОНИКА В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ Канд. техн. наук В. КРАУСП «Повысить эффективность НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В ОБЛАСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА. Сосредоточить внимание научно-исследовательских организаций на решении основных проблем сельскохозяйственного производства, ускорении внедрения в практику эффективных технологических процессов производства и средств их комплексной механизации, прогрессивных методов защиты растений и животных от вредителей и болезней, а также на решении проблем наиболее рационального использования земельных угодий, техники и трудовых ресурсов».
(Из Директив XXIV съезда КПСС по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1971 — 1975 годы).

решениях XXIV съезда КПСС как одно из главных направлений научно-технического прогресса в сельском хозяйстве называется внедрение автоматизированных методов управления производством, которые немыслимы в наши дни без широкого использования радиоэлектроники и вычислитель ной техники. Это свидетельствует о том, что сельскохозяйственное производство нашей страны вступает в новую стадию развития, когда комплексная механизация и автоматизация создадут возможность перевода его на индустриальную основу.

В сельскохозяйственном производстве уже сегодня электронные устройства используются для учета продукции, контроля технологических режимов оборудования, сигнализации работы машин, для выполнения вычислительных операций. Можно назвать целые технологические комплексы, работу которых невозможно представить без радиоэлектронных устройств.

Сейчас в разных районах страны по Постановлению ЦК КПСС и Совета Министров СССР создаются крупные государственные, колхозные и межколхозные комплексы по производству продукции животноводства на промышленной основе. В девятой пятилетке намечено создать 1170 таких комплексов и 585 птицефабрик. В них найдут широкое применение промышленное телевидение, радиосвязь, электронные вычислительные машины. Для хорошей организации сбора и обработки информации потребуется большое количество электронных датчиков, преобразователей, контрольных приборов и исполнительных устройств. Многие из них уже выпускаются нашей промышленностью, некоторые еще предстоит разработать.

В этой статье мы рассмотрим лишь отдельные направления применения электронной автоматики в сельскохозяйственном производстве и назовем актуальные темы для разработок новых устройств, на которые хотелось бы обратить внимание специалистов по радиоэлектронике, а также радиолюбителей.

При автоматизации доения коров, например, важно четко фиксировать момент прекращения молокоотдачи, чтобы своевременно отключить доильный аппарат. Предложено много электронных устройств контроля окончания машинного доения. Одно из них разработал радиолюбитель Б. Д. Валухин. При прохождении молока по специальному конденсатору его емкость увеличивается, и в результате срабатывает реле. Как только поступление молока в молокопровод прекращается, реле отключает доильный аппарат.

Предложены также сигнализаторы отключения доильных аппаратов, работающие на фотоэлектрическом принципе. Однако в этом направлении еще предстоит многое сделать. Необходимо создать устройства, более надежные в работе, которые не реагировали бы на молочную пену, не загрязнялись и были просты в эксплуатации.

Автоматическая установка, с электронным программным управлением для оценки четкости сепарации зерна.

Актуальной проблемой является создание устройств для экспресс-методов определения жирности молока. Некоторые образцы приборов для этой цели основаны на химических способах растворения жира с последующим определением световых характеристик раствора. Такие приборы достаточно точны, но требуют немалых затрат времени для проведения анализа и сложной аппаратуры. Желательно найти более простые способы определения жирности молока, которые были бы применимы на животноводческих фермах, обслуживаемых специалистами, не имеющими специальной подготовки.

Радиоэлектроника позволяет решить еще одну важную задачу — раннюю диагностику заболеваний животных. Вот один из примеров. Молоко животных, заболевших маститом, имеет измененные электрофизические свойства, в том числе и электрическую проводимость. Этим воспользовались специалисты, создав прибор, работа которого основана на измерении электрической проводимости молока, проходящего через трубки, составляющие два плеча мостовой схемы. По разбалансу моста сопротивлений прибор сигнализирует зоотехнику о заболевании животного маститом, и специалист имеет возможность своевременно приступить к его осмотру и лечению.

Ученые нашей страны интенсивно работают над стимуляцией молоко-отдачи у животных с помощью радиоэлектронных методов.

Во Всесоюзном научно-исследовательском институте электрификации сельского хозяйства (ВИЭСХ) доктором технических наук В. Ф. Королевым проведены первые опыты по управлению молокоотдачей животных путем воздействия на центральную нервную систему. Они осуществлены с помощью специального устройства электронной стимуляции, которое связано с пульсатором доильного аппарата. Устройство автоматически устанавливает такой ритм работы доильной установки, при котором достигается максимальная молоко-отдача.

Следует отметить сложность этой проблемы, в которой предстоит еще очень многое исследовать, прежде чем электростимуляция получит массовое применение на животноводческих фермах, работающих на промышленной основе.

Важным направлением применения радиоэлектроники в сельском хозяйстве является создание устройств опознания животных. Они откроют возможность учета индивидуальных особенностей каждого животного, сбора о нем статистической информации для ведения зооветеринарной работы и нормирования кормления в зависимости от продуктивности. Устройства опознания (кодирования и расшифровки номера животного) можно выполнить на высокочастотных генераторах. Они будут закрепляться на животных, работать на разных частотах. По набору частот дешифратор сможет определять номера животных.

В нашей стране и за рубежом уже ряд лет ведутся исследования по управлению движением животных на фермах с помощью электронных устройств. В Японии, например, созданы миниатюрные радиоустройства, устанавливаемые на рогах животных, через которые подают команды: «Выход на пастбище», «Приход на ферму» и т. д. Предварительными дрессировками добиваются выработки у животных условных рефлексов на исполнение этих команд. Такие устройства значительно облегчают труд животноводов.

Радиоэлектронная автоматика находит все большее применение при переработке сельскохозяйственной продукции, хранении семян, фруктов, корнеплодов, овощей и других сельскохозяйственных культур. Специальные устройства автоматики позволяют контролировать качество продукции, ее влажность, чистоту обработки, режимы вентилирования, четкость сепарации, процесс сушки. В большинстве случаев электронными при этом являются датчики отдельных технологических параметров и первичные контрольно-измерительные приборы.

В системах автоматики важное место занимают датчики уровня сыпучих материалов. Существующие мембранные датчики, хотя и просты по устройству, не надежны в эксплуатации. Им на смену приходят электронные приборы. Однако проблема контроля уровня полностью не решена. Сельскому хозяйству необходимы датчики для контроля уровня сенной муки, силоса, гранулированных и грубых кормов. Над их созданием могут успешно поработать и радиолюбители, и специалисты по электронике.

Весьма актуальна также проблема создания влагомеров зерна и других сыпучих материалов. На емкостном принципе в Ленинградском Агрофизическом институте создан лабораторный прибор, а в ВИЭСХе — влагомер для контроля и автоматизации процессов сушки зерна в поточных линиях. Предложений в этой области много, но решений, которые были бы приняты промышленностью, — единицы.

При создании Влагомеров конструкторы и испытатели столкнулись с трудностью градуировки приборов в прямом исчислении влажности, особенно для отсчета влажности семян ячменя, овса, трав, овощей и бахчевых культур.

В ряде сельскохозяйственных организаций ведутся исследования по определению жизненной активности семян электронными методами. Было замечено, что у семян, имеющих высокую всхожесть и энергию прорастания, и у семян, зародыши которых погибли, — различные диэлектрические постоянные. Это свойство использовали конструкторы при создании приборов и электронных установок для разделения семян по степени их жизнеактивности. Однако и здесь есть немало технических задач, в решении которых могли бы приложить с вой силы радиолюбители.

Актуальность работ этого направления трудно переоценить. Достаточно сказать, что от всхожести семян в прямой зависимости находится ожидаемый урожай. Поэтому посев высоковсхожими семенами дает большой хозяйственный эффект.

Радиоэлектронные устройства также находят широкое применение при сушке. Можно указать на приборы для контроля пламени в сушилках, работающих на жидком топливе. Они служат для защиты воздухонагревателей от взрывоопасных режимов, которые могут возникать при погасании пламени. В большинстве случаев эти устройства выполняются на фотоэлектрическом принципе с использованием фоторезисторов. Однако они пригодны не для всех поточных агрегатов. В топках высокой теплопроизводительности нередко наблюдается остаточное свечение кирпичных стенок, поэтому фотореле срабатывает с запаздыванием. В таких условиях целесообразно применять электронные устройства, работа которых основана на эффекте проводимости пламени. В этом направлении исследования проводились, но предстоит еще решить ряд принципиальных вопросов, связанных с изучением свойств пламени, созданием простейших измерительных схем и конструкций электродов, надежно работающих в условиях высоких температур.

Уже получила должное развитие автоматизация вентиляционных систем в хранилищах овощей и корнеплодов. Но здесь системы автоматики оказываются во многом неполноценными из-за отсутствия надежных датчиков относительной влажности воздуха. Правда, радиолюбители предложили много конструкций и схем таких датчиков, но большинство из них не приспособлено к условиям работы хранилищ. Высокая влажность , запыленность помещений и редкие осмотры делают их мало надежными в работе. Мы думаем, что для этих условий перспективными будут хлористолитиевые подогревные датчики, чувствительным элементом которых являются малоинерционные терморезисторы.

Отдельные элементы сельскохозяйственной радиоэлектроники со временем будут объединены в единые автоматизированные системы управления цехами, фермами, предприятиями (колхозами, совхозами) и, наконец, целыми сельскохозяйственными районами, использующими электронные вычислительные машины. Они дадут возможность на основе больших объемов информации и оперативной ее обработки находить оптимальные решения задач сельскохозяйственного производства, характеризующегося изменчивостью климатических и погодных условии и большой рассредоточенностью объектов.

Создать автоматизированные системы управления — задача большой государственной важности, и на ее решение должно быть направлено внимание специалистов сельского хозяйства, промышленности и общественных организаций, включая широкий круг радиолюбителей нашей страны.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 10 номер 1971 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.