Журнал Радио 9 номер 1971 год.

Журнал Радио 9 номер 1971 год. ТРАНЗИСТОРНЫЙ УЗЕЛ КАДРОВОЙ РАЗВЕРТКИ

Узлы кадровой развертки современных телевизоров, как правило, имеют цепи, стабилизирующие выходной ток. Они необходимы для компенсации изменений этого тока из-за колебаний температуры р-n переходов выходного транзистора ввиду инерционности прогрева радиатора, а также повышения активного сопротивления обмоток выходного трансформатора и отклоняющих катушек.

В предлагаемом узле стабилизация тока в отклоняющих катушках достигается применением генератора пилообразного напряжении с высокой линейностью и большой устойчивостью выходных параметров, а также использованием выходного усилителя, охваченного глубокой отрицательной обратной связью.

Схема узла показана на рисунке. Генератор пилообразного напряжения собран на транзисторах T1 — T3 по схеме, которая подробно описана в «Радио», 1970, ╧ 9, стр. 36.

Усилитель содержит предварительный и выходной каскады, выполненные соответственно на транзисторах Т4 и T5. Благодаря отрицательной обратной связи на выходе усилителя сохраняется высокая линейность пилообразного напряжения, получаемого от генератора, и кроме того, автоматически компенсируется влияние на величину выгодного тока изменений температуры выходного трансформатора и отклоняющих катушек, а также колебаний напряжения питания. Напряжение обратной связи снимается с резистора R17, включенного в эмиттерную цепь транзистоpa T4 предварительного каскада усиления.

Данные трансформаторов узла сведены в таблицу. Отклоняющая система — типа ОС-110ЛА (OC-110A). Потенциометр R2 предназначен для регулировки частоты кадров, R8 — размера кадра, R10 — общей линейности и R18 — линейности верхней части кадра.

Инж. В. АВРАМЕНКО

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 9 номер 1971 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.