Журнал Радио 9 номер 1971 год.

Журнал Радио 9 номер 1971 год. ИЗГОТОВЛЕНИЕ ОТВЕРСТИЙ БОЛЬШОГО ДИАМЕТРА В.ИГНАТОВ, Тамбовская обл.

Круглые отверстия под переменные резисторы, малогабаритные громкоговорители и т. п. в монтажных платах удобно вырезать с помощью простого приспособления, устройство которого показано на рисунке. Оно состоит из стального стержня 2 с отверстием диаметром 4 мм, в котором с помощью винта 3 закреплен резец 1. Изменяя расстояние между режущей частью резца и острием стержня 2, можно вырезать отверстия различных диаметров. При работе стержень закрепляют в патроне дрели. Для того, чтобы вырезать отверстие большого диаметра, в центре его сверлят отверстие диаметром 4 мм и устанавливают в него острый конец стержня 2.

Резец изготавливают из углеродистой стали. Один конец прутка в отпущенном состоянии изгибают, как показано на рисунке, закаливают и натачивают на наждачном круге.

От редакции. Приспособление, предлагаемое В. Игнатовым, будет работать значительно надежней, если на резце 1 со стороны, обращенной к винту 3, снять лыску, а диаметр стержня 2 увеличить до 10 мм. Для того, чтобы стержень можно было закрепить в патроне, рассчитанном на сверла диаметром 6 — 8 мм, конец стержня необходимо проточить до соответствующего размера. Винт 3 может быть с резьбой М3 или М4.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 9 номер 1971 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.