Журнал Радио 9 номер 1971 год.

Журнал Радио 9 номер 1971 год. ПАРАЛЛЕЛЬНОЕ ВКЛЮЧЕНИЕ ИСТОЧНИКОВ НАПРЯЖЕНИЯ

При параллельном включении источников напряжения для питания радиоустройства из-за неравенства их э. д. с. через эти источники протекает уравнительный ток. В связи с тем, что внутренние сопротивления источников напряжения весьма малы, даже небольшая разница в э. д. с. может привести к значительной величине уравнительного тока, ведущего к перегрузке или к преждевременному износу батарей. Иногда для устранении уравнительного тока можно параллельно включить источники питания (например, батареи и выпрямитель), по схеме показанной на рис. 1. Если напряжение выпрямителя на 0,2—0,3 в больше, чем э. д. с. свежей батареи, то при включенном выпрямителе диод Д1 закрыт, и уравнительный ток сведен к минимуму из-за большого обратного сопротивления диода, а при выключении выпрямителя диод открывается, и устройство переходит На питание от батареи. Конденсатор С1 служит для снижения внутреннего сопротивления источника по переменному току.

С помощью диодов можно также осуществить параллельное включение двух и более батарей, как показано на рис. 2. При таком соединении ток в нагрузку будет отдавать та батарея, у которой больше э. д. с., так как диоды в ветвях других батарей будут закрыты. Уравнительный ток в этом случае также весьма мал.

При использовании в приведенных схемах германиевых диодов (серий Д7, Д9) падение напряжения на прямом сопротивлении диодов незначительно (порядка 0,2-0,3 в), но уравнительный ток значительно больше, чем при использовании кремниевых диодов (Д210, Д211, Д223, Д226); зато у последних заметно выше потери напряжения на прямом сопротивлении.

Инж. М. ЕРОФЕЕВ

Примечание редакции. При составлении схемы питания с последовательным включением источников напряжения и диодов необходимо иметь в виду, что внутреннее сопротивление такого источника питания возрастет на величину прямого сопротивления диода, что в некоторых случаях нежелательно.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 9 номер 1971 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.