Журнал Радио 9 номер 1971 год.

Журнал Радио 9 номер 1971 год. КАК ИЗМЕРИТЬ СКОРОСТЬ ДВИЖЕНИЯ МАГНИТНОЙ ЛЕНТЫ В МАГНИТОФОНЕ

С этим вопросом сталкиваются все радиолюбители, занимающиеся конструированием магнитофонов. Предлагаю два способа, обеспечивающие необходимую точность измерения и доступные радиолюбителям.

Для измерения скорости по первому способу требуются звуковой генератор, осциллограф и исправный промышленный магнитофон. Сигнал с частотой 1 кгц от звукового генератора записывают на магнитную ленту на промышленном магнитофоне, имеющем необходимую скорость движения ленты. Воспроизводя затем эту запись на проверяемом магнитофоне и подав сигнал с выхода магнитофона на один вход осциллографа, а с выхода ЗГ — на другой, регулируют скорость движения ленты до получения на экране осциллографа неподвижной окружности или эллипса, что свидетельствует о равенстве частот, то есть о равенстве скоростей промышленного магнитофона, принятого за эталон, и проверяемого.

Если в магнитофоне нет плавной регулировки скорости и для ее изменения необходимо изменить размеры шкивов или других деталей, то изменяют частоту звукового генератора, добиваясь получения на экране осциллографа той же фигуры Лиссажу. Фактическую скорость движения магнитной ленты в этом случае рассчитывают по формуле:

где: V факт и Vэт — скорости движения ленты в проверяемом и эталонном промышленном магнитофонах; f эт и f зг — частоты сигналов: эталонного (f кгц) и на выходе магнитофона.

Так, если сигнал с частотой 1 кгц записан на скорости 9,53 см/сек. а частота звукового генератора при измерении оказалась равной 1,2 кгц, то фактическая скорость движения ленты в проверяемом магнитофоне равна 11,43 см/сек. Зная это, легко рассчитать необходимые размеры деталей для получения скорости 9,53 см/сек. Так же поступают и в том случае, если магнитофон имеет несколько скоростей.

Вместо осциллографа для сравнения частот можно использовать высокоомные телефоны. При равенстве частот в телефонах слышен ровный тон, а при отклонении скорости в ту или другую сторону— диссонирующий звук. Изменяя частоту звукового генератора добиваются в телефонах совпадения частот и определяют Vфакт.

Точность определения скорости движения магнитной ленты описываемыми способами зависит в основном от погрешности градуировки звукового генератора и точности установки частоты.

В. ТАРАНЕНКО г. Днепропетровск

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 9 номер 1971 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.