Журнал Радио 9 номер 1971 год.

Журнал Радио 9 номер 1971 год. Отвечаем на письма ЕЩЕ РАЗ О МАШИНЕ „СИБИРЯК"

После опубликования в журнале «Радио» ╧ 6 за 1968 год статьи И. Мархеля «Сибиряк» ЭЭ - ╡╡ - М4 в адрес редакции и автора поступили письма от А. Козырева (г. Красноярск), А. Родионова (г. Казань), Е. Матвеева (г. Череповец), Э. Попова (г. Сухуми), Т. Краснова (г. Алма - Ата), А. Степаненко (г. Волгоград), П. Желтикова (г. Пермь), Т. Крючкова (г. Москва), М. Садыхова (г. Баку) и от других читателей, а также от многих учебных заведений и организаций, интересующихся проблемами программированного обучения. На вопросы, затронутые в этих письмах, мы попросили ответить автора статьи И. И. Мархеля.

Где можно приобрести машину «Сибиряк» ?
Вопрос о серийном промышленном выпуске машин «Сибиряк» рассматривается в Министерстве высшего и среднего специального образования СССР.

Учебно-производственные мастерские техникума им. Жуковского планируют, начиная с 1974 года, выпускать 100 — 120 машин в год. Заявки на приобретение машин следует направлять по адресу: г. Омск - 24, ул. Ленина, 24, техникум им. Жуковского.

Над созданием экзаменаторов работают многие энтузиасты-радиолюбители. Какую конструкцию лучше применить в учебном заведении?
. В настоящее время разработано более 2000 различных конструкций технических средств программированного обучения. Из них около 20 конструкций рекомендованы комиссией по научной экспертизе технических средств программированного обучения Министерства высшего и среднего специального образования СССР для широкого экспериментального применения в учебных заведениях. Желательно применять в учебных заведениях именно те конструкции, которые рекомендованы этой комиссией. Сведения о технических данных средств программированного обучения можно получить в Информационном центре высшей школы Министерства высшего и среднего специального образования СССР по адресу: Москва, Е - 318, Измайловское шоссе, 4.

Проведенные эксперименты во многих учебных заведениях страны показывают, что ЭЭ - П - М4 эффективно используется как индивидуально-групповой автомат контроля знаний с программой большой емкости и автоматичностью перекодировки, не связанной с изготовлением специальных кодировочных контрольных карточек (билетов) или перфокарт, кинолент и т. п. Наличие у «Сибиряка» 120 кодовых программ дает возможность вести контроль знаний обучаемых по 120 темам при наличии 25 билетов (по 5 вопросов в билете) по каждой теме. Такое количество программ позволяет работать с машиной по нескольким курсам параллельно.

Можно ли использовать принцип программирования экзаменатора «Сибиряк» для дистанционного управления индивидуальными пультами учащихся, установленными на каждом рабочем месте?
Да, можно. В настоящее время в лаборатории программированного обучения испытывается класс программированного контроля знаний на 16 рабочих мест. В его основу заложен принцип работы электронного экзаменатора «Сибиряк». По аналогии можно спроектировать класс программированного обучения и на большее количество рабочих мест.

Во врезке к статье говорится о классе программированного обучения, созданном в техникуме им. Жуковского. Какими техническими средствами оборудован такой класс?
Класс программированного обучения модели ОТЖ - МЗ состоит из 30 индивидуальных контролирующих машин, установленных в столах специальной конструкции со сдвигающейся крышкой, пульта преподавателя, блока питания. В этом классе можно проводить занятия как в режиме «контроль», так и в режиме «обучение». Метод ввода ответов — выборочный по пяти вопросам. Оценка ответов учащихся фиксируется по пятибалльной системе на цифровой машине ИН - 1, на пульте преподавателя загораются лампочки, соответствующие правильным ответам. Перекодировка программ производится автоматически с пульта преподавателя.

Какой клавишный переключатель используется для машины ЭЭ-╡╡- 4М?
Для экзаменатора «Сибиряк» разработан клавишный переключатель с возможностью включения только одной контактной группы. Серийно этот клавишный переключатель не изготавливается. Его можно заменить переключателем от телевизора «Темп - 6».

Каковы данные силового трансформатора и шагового искателя?
Силовой трансформатор Тр1 намотан на сердечнике из пластин Ш24, толщина набора 42 мм. Обмотка ╡ содержит 1426 витков провода ПЭЛ 0,38, обмотка ╡╡ — 197 витков провода ПЭЛ 0,8.

Шаговый искатель типа ШИ - 25/8 на 24 в постоянного напряжения, паспорт РСЗ.250066.

Можно ли заменить диоды Д242Б другими?
Вместо Д242Б можно применить любые диоды, рассчитанные на номинальное обратное напряжение не менее 50 в и обратный ток не менее 2 а.

Внесены ли изменения в конструкцию машины со времени опубликования ее описания в журнале «Радио»?
При разработке технической документации промышленного образца для серийного изготовления экзаменатора «Сибиряк» внесены некоторые изменения в релейной схеме (унифицированы типы реле и т. п.). Однако логика работы экзаменатора осталась прежней. Лампы ИН - 4 заменены на лампы ИН-4, несколько видоизменился внешний вид передней панели машины.

В контролирующих машинах с выборочным методом ответа оптимальное количество ответов 4. Почему в экзаменаторе «Сибиряк» принято 5?
Проводимые экспериментальные исследования показывают, что имеется необходимость введения клавиши с ответом «не знаю». В «Сибиряке» пятая клавиша предусмотрена именно для этой цели.

Для чего необходим блок задержки оценки знаний?
Исходя из психолого-педагогических требований, для объективности оценки знаний в «Сибиряк» введен блок задержки оценки знаний, который в случае механической ошибки ввода в машину ответов «заставляет» обучаемых уточнить ответ.

Где можно ознакомиться с экзаменатором «Сибиряк» в Москве?
Промышленный образец экзаменатора «Сибиряку экспонируется на постоянно действующей выставке технических средств программированного обучения в Информационном центре высшей школы Министерства высшего и среднего специального образования СССР (Москва, Е - 318, Измайловское шоссе, 4) и научно-методическом кабинете министерства (Москва, Е - 24, 3 - я Кабельная ул., 1).

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 9 номер 1971 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.