Журнал Радио 9 номер 1971 год.

Журнал Радио 9 номер 1971 год. У наших друзей ИЗДЕЛИЯ НАРОДНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ГДР Э. БОРНОВОЛОКОВ
Увеличить

На прошедшей весенней ярмарке в Лейпциге была широко представлена электронная продукция фирм и предприятий ГДР. Фотографии некоторых экспонатов ярмарки мы показываем на 3 стр. обложки. На фото 1 помещен высокочастотный радиовещательный блок «Тюиер - 830», , выпускаемый фирмой «РЭМА». Такие блоки в последнее время находят все большее распространение в системах бытовых радиокомплексов. Собранный полностью на транзисторах, высокочастотный блок позволяет вести прием в диапазонах ультракоротких, коротких, средних и длинных волн. Имеющийся в нем стереодекодер обеспечивает прием стереофонических передач с автоматическим переключением выхода в зависимости от силы сигнала. Высокая избирательность на УКВ (87,5 — 100 Мгц) обеспечивается 14 резонансными контурами, 4 из которых настраиваются. В остальных диапазонах (KB — 5,9 — 7,5 Мгц; СВ — 520 — 1620 кгц и ДВ — 150 — 290 кгц) используются 7 резонансных контуров, 2 из которых — настраиваемые.

Промежуточная частота на KB, СВ и ДВ — 460 кгц, на УКВ — 10,7 Мгц. Выходное напряжение при приеме AM сигналов составляет 100 мв, при приеме ЧМ — моно — 170 мв и ЧМ — стерео — 180 мв на нагрузке сопротивлением 250 ком.

Питается высокочастотный блок от сети напряжением 220 в, потребляемая мощность составляет 10 вт. Она расходуется на питание 14 транзисторов и 11 диодов. Размеры корпуса блока, отделанного полированным металлом и пластмассой, составляют 360x85x270 мм, весит он 3,3 кг.

Супергетеродинные приемники «Апарт - 6370» и «Элегант - 6360», выпускаемые комбинатом «Штерн - радио» в Берлине, рассчитаны на работу в УКВ, KB, СВ и ДВ радиовещательных диапазонах. Причем, как и в высокочастотной приставке, диапазон KB ограничивается только 49 м. Приемники собраны на 10 транзисторах и 6 диодах и содержат в тракте AM шесть, а в тракте ЧМ — десять резонансных контуров. Размеры приемников 500x170x145 мм. Питаются они от сети напряжением 220 в, потребляя не более 15 вт. Выходная мощность 1,6 вт. На выходе каждого приемника установлен громкоговоритель мощностью 3 вт, что обеспечивает хорошее качество звучания, которое еще более улучшается из-за деревянного футляра относительно больших размеров.

Автоматическая настройка в УКВ диапазоне, высокая чувствительность и хорошая избирательность позволяют отнести эти приемники среднего класса к разряду современных настольных транзисторных приемников.

Друг от друга приемники «Элегант - 6360» и «Апарт - 6370» отличаются только внешним оформлением (см. фото 2).

Этим же предприятием выпускается переносный транзисторный приемник «Штерн - Элита» с питанием от батарей 9в и сети 220 в. Приемник рассчитан для работы в ДВ, С В, KB и УКВ радиовещательных диапазонах с выходной мощностью до 1 вт. Размеры приемника 320 X 150 X 90 мм, вес 3,7 кг. Внешний вид его представлен на фото 3.

Измерительный комплекс типа «СМ» предназначен для исследования медленных и низкочастотных процессов. Комплект приборов этой серии содержит интегральные усилители, анализаторы импульсов, индикаторное устройство, фильтры верхних и нижних частот, из которых можно составить полосовой фильтр, осциллограф и блок питания от сети. Как видно из фото 4, блочное построение отдельных элементов комплекса позволяет при необходимости составить требуемый комплект для исследования различных электрических или механических колебаний по одному или нескольким каналам. Прибор выпускается одним из предприятий объединения РФТ в Дрездене.

Сбор и передача первичных данных при централизованном и автоматизированном управлении любым производством могут осуществляться по обычным телефонным линиям при помощи относительно несложного аппарата, изображенного на фото 5. Передача первичных данных производится с помощью клавиатуры без предварительной обработки. Передающая станция оборудуется телефонным аппаратом с электронной приставкой. С помощью 16 клавиш могут быть переданы все необходимые сведения. Аппаратура может быть использована также для телефонных переговоров и обеспечивает громкоговорящий прием ответных сообщений.

Приемная аппаратура, устанавливаемая на центральном диспетчерском пункте, оборудована кодирующим устройством, подготавливающим принимаемую информацию для ввода в вычислительную машину. При желании передать цифровую информацию на номеронабирателе передатчика набирают номер приемника информации и переводят свой аппарат в режим передачи цифровых данных.

Рентгеновская телевизионная установка (фото 6) позволяет получать высококачественное рентгеновское изображение на значительных расстояниях от места установки рентгеновского аппарата. Такие установки очень удобны для демонстрации изображений в небольших аудиториях. Предусмотрена возможность записи с такого изображения на видеомагнитофон. Рентгеновская телевизионная установка «РФА - 3» отличается от предыдущих установок подобного типа улучшенными электронно-оптическими параметрами, меньшими весом, габаритами и потребляемой мощностью, а также повышенной надежностью и удобством обслуживания, что достигнуто благодаря усовершенствованию способа регулировок, возможности изменения масштаба изображения, введению коррекции искажений, а также повышению общей четкости изображения и увеличению числа градаций.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 9 номер 1971 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.