Журнал Радио 9 номер 1971 год.

Журнал Радио 9 номер 1971 год. У наших друзей ПРОСТОЙ ИЗМЕРИТЕЛЬ ЕМКОСТИ МЕТОДОМ ЗАМЕЩЕНИЯ Б. ПЕТЕРМАНН, г. Берлин

Для измерения малых емкостей обычные мосты непригодны, так как они работают, как правило, на низких частотах. Подобные измерения лучше производить резонансным методом, но при этом относительно велики потери, а точность измерений зависит от добротности контура.

Описываемый здесь прибор лишен этих недостатков. Потери в нем очень малы, а точность измерений, благодаря использованию гетеродинного метода, может быть достаточно высокой.

Прибор представляет собой транзисторный генератор (см. рисунок), работающий в низкочастотном участке средневолнового диапазона. Частота генератора сравнивается с опорной, в качестве которой используется сигнал местной радиовещательной станции. Сравнение производят с помощью приемника, настроенного на эту станцию и связанного с генератором. Лучше всего для этой цели подходит батарейный транзисторный радиоприемник, имеющий магнитную аптенпу. Связь осуществляют, помещая радиоприемник на небольшом расстоянии от прибора так, чтобы магнитная антенна приемника оказалась индуктивно связанной с гетеродинной катушкой прибора и звук биений был хорошо слышен. С помощью блока конденсаторов С5а — С5б при максимальной емкости блока конденсаторов С8а — C8б устанавливают нулевые биения. При такой установке можно скомпенсировать емкость измерительных кабелей и начальную емкость испытываемых конденсаторов переменной емкости.

Затем к прибору (к клеммам Сх) подключают измеряемый конденсатор. При этом генератор расстраивается. Вращая ротор блока конденсаторов переменной емкости С8а — С8б, прибор вновь настраивают на нулевые биения. Изменяя емкость конденсатора прибора можно будет точно измерить емкость неизвестного конденсатора.

Для снижения уровня помех соседним приемникам, а также для получения на измерительных клеммах прибора минимальной амплитуды ВЧ напряжения, необходимо выбирать напряжение источника питания возможно меньшим, по таким, чтобы обеспечить устойчивую генерацию.

Функции элемента настройки вместо конденсатора С5 может выполнять катушка L1 если будет найден простой способ изменения ее индуктивности. Диапазон измерений зависит от емкости блока конденсаторов С8а - С8б. Автором применен блок с емкостью секций 110 и 270 пф.

Это позволило получить два диапазона. Пределы измерений можно изменить, используя вместо сдвоенного блока переменных конденсаторов последовательное (или параллельное) подключение конденсатора постоянной емкости к одинарному конденсатору переменной емкости. Так как начальная установка нулевых биений производится при максимальной емкости блока конденсаторов С8, то, чтобы иметь при этом в обоих диапазонах одинаковые емкости, в прибор введены дополнительные конденсаторы C6 и С7 и подстроечные конденсаторы С9 и С10. Конденсатор С5 применен того же типа, что и С8.

Прибором можно проверять варикапы и кремниевые диоды на пригодность их использования в качестве варикапов, а также измерять выходные емкости закрытых транзисторов. Напряжение смещения на варикап в соответствующей полярности подается к гнездам Uвар. Необходимо иметь в виду, что при слишком большой емкостной составляющей сопротивления измеряемого объекта колебания генератора прибора могут сорваться.

Величина измеряемой емкости отсчитывается по шкале на диске, укрепленном непосредственно на оси блока конденсаторов С8а - С8б. Общий вид прпбора показан в заголовке статьи.

Примечание редакции. В качестве возможной замены транзистора GF120 можно рекомендовать отечественные П403, П403А, ГТ309 или другие маломощные транзисторы, устойчиво работающие на частотах до 1 Мгц. Переключателем может служить тумблер со средним положением типа П2ТШ - 1. Катушку индуктивности можно выполнить на цилиндрическом каркасе с ферритовым подстроечным сердечником или использовать стандартный ВЧ-дроссель Д - 0,1 с индуктивностью 50 мкгн.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 9 номер 1971 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.