Журнал Радио 9 номер 1971 год.

Журнал Радио 9 номер 1971 год. МНОГОДИАПАЗОННЫЙ КОЛЕБАТЕЛЬНЫЙ КОНТУР И. ЦАПИВ (UB5DT), Л. КОСИЦИНА  

В последнее время в конструкциях коротковолновых любительских передатчиков все чаще начали применяться колебательные контуры (multitank), которые представляют собой систему, состоящую из параллельного и последовательного колебательных контуров, включенных параллельно (см. рис. 1, а).

Характерной особенностью такого контура является то, что при каждом положении сдвоенного переменного конденсатора С1, С2 он обладает параллельным резонансом на двух различных частотах и последовательным резонансом на частоте резонанса контура L1C2. Благодаря этому удается без каких-либо переключений перекрыть все коротковолновые радиолюбительские диапазоны (3,5 — 29,7 Мгц). Эти контуры успешно применяются в смесителях SSB передатчиков, предмощных и мощных усилителях и т. д.

Как известно, параллельный резонанс контура наступает тогда, когда его реактивная проводимость становится равной нулю. В соответствии с обозначениями на эквивалентной схеме рис. 1, б (емкости конденсаторов С1 и С2 приняты равными друг другу):

Проводимость контура равна:

откуда условие параллельного резонанса:

Из этого уравнения можно получить практические формулы для нахождения резонансных частот:

где: f1, f2 — резонансные частоты, гц;
L1, L2 — индуктивность катушек,гн;
С — емкость конденсаторов, ф.

Коэффициенты D1 D2 зависят от отношения L1L2 и могут быть определены по табл. 1.

На рис. 2 приведен экспериментальный график зависимости резонансных частот от емкости каждой из двух идентичных секций блока переменных конденсаторов для случая, когда L1 = L2 = 2,5 мкгн. Сравнение его с расчетными данными показало хорошее совпадение результатов.

В качестве примера практического использования подобных колебательных контуров на рис. 3 приводится схема смесителя и выходного каскада маломощного SS В передатчика. В контуре смесителя применен блок конденсаторов с разными емкостями секций.

Катушки имеют данные, приведенные в табл. 2. Катушки L1 и L2 представляют собой трансформатор промежуточной частоты на 3,5 Мгц, их конструкция может быть любой.

Антенну подключают к зажимам А1 или А2, в зависимости от рабочего диапазона.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 9 номер 1971 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.