Журнал Радио 9 номер 1971 год.

Журнал Радио 9 номер 1971 год. "РОМАНТИКА 104-СТЕРЕО" Инж, Л. КРАВЧЕНКО, инж. Н. СВИЧКАРЬ, инж. Б. ТАРАНОВ окончание. начало см, ╚Радио╩, 1971, ╧ 8, стр. 31≈34 Магнитофонная приставка

Лентопротяжный механизм магнитофонной приставки выполнен по одномоторной кинематической схеме. Работает он следующим образом. При переводе переключателя скорости в положение «Рабочий ход» включается общее питание магнитофона. Приводной обрезиненный ролик входит в зацепление с маховиком ведущего вала и вращающимся шкивом электродвигателя. Прижимной ролик, прижимая ленту к ведущему валу, обеспечивает ее движение вдоль блока магнитных головок. Приемный узел получает вращение от шкива электродвигателя через обрезиненный промежуточный ролик.

Натяжение ленты производится в подающем узле фрикционной муфтой со специальной системой торможения, а в ленточном канале — фетровой подушкой, прижимающей ленту к левой направляющей колонке.

В режимах перемотки боковые узлы получают вращение от электродвигателя через резиновый пассик круглого сечения и два промежуточных ролика с резиновыми вставными кольцами, которые прижимаются к подающему или приемному узлам. Тормозятся боковые узлы с помощью колодочных дифференциальных тормозов.

Электрическая часть магнитофонной приставки «Романтика Р04-сте-рео» (рис. 3), состоит из следующих функциональных блоков: стереофонического усилителя записи — воспроизведения (У4-1 У4-2), высокочастотного генератора тока стирания и нодмагничивания (У2), (У3) и платы входов (У1).


Увеличить

Стереофонический усилитель — универсальный и состоит из двух идентичных пятикаскадных усилителей НЧ. Связь между первым и вторым, а также между третьим, четвертым и пятым каскадами усилителя — гальваническая. Коррокция частотных характеристик осуществляется третьим и четвертым каскадами усилителя, выполненными на транзисторах T3 Т4 и охваченными частотнозанисимыми обратными связями. В режиме воспроизведения и области низших звуковых частот частотная характеристика корректируется цепочкой С12R24R25R26, а в области высших звуковых частот на скорости 4,76 см/сек — цепочкой L1C11 а на скорости 9,53 см/сек — цепочкой L1C10.

Величина подъема частотных характеристик на высших звуковых частотах в режиме воспроизведения регулируется переменным резистором R18, а в режиме записи — резистором R19.

Пятый каскад усилителя, выполненный на транзисторе Т5, собран по схеме эмиттерного повторителя и служит для согласования выхода усилителя с низкоомной универсальной головкой в режиме записи.

Последний транзистор Т6 обеспечивает усиление сигналов, достаточное для последующего выпрямления и подачи на индикаторы уровня записи. В качестве индикаторов применяются стрелочные приборы типа М476/5. Регулировка уровня записи производится переменным резистором R7.

Генератор высокочастотного стирания и подмагничивания выполнен по двухтактной схеме на транзисторах Т1 — Т2 Рабочая частота генератора 75±5 кгц. Установка тока подмагничивания производится переменными резисторами Rг и R2, расположенными на плате подмагпичывания У2. Стирающая головка включена параллельно части колебательного контура генератора.

При работе магнитофонной приставки на одной из дорожек 1—4 или 2—3, а также при наложении новой записи на уже имеющуюся, вместо обмоток стирающей головки подключаются эквивалентные им катушки индуктивности.

Блок питания состоит из силового трансформатора Тр1, выпрямителя, выполненного по мостовой схеме на диодах Д1 — Д4, и стабилизатора напряжения, собранного на стабилитронах Д3 — Д6 и транзисторе (У5).

Намоточные данные узлов магнитофонной приставки приведены в табл. 3.

В приставке имеются разъемы для одновременного подключения микрофонов, звукоснимателя, радиотрансляциоиной линии и радиоприемника (Шр2, Шр3, Шр4, Шр5). Выбор того или другого источника для записи осуществляется переключателем входов В1, В2, В3, В4 (У1).

При использовании носителя с металлизированным раккордом в конце и начале лнты возможна автоматическая остановка электродвигателя по окончании записи. В этом случае при прохождении токопроводящего материала по контактной паре К1, K2 «корпус» замыкается цепь питания реле Р1 контакты Р1\2 которого отключают питание электродвигателя. Контакты Р1\1 самоблокируют реле Р1.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 9 номер 1971 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.