Журнал Радио 9 номер 1971 год.

Журнал Радио 9 номер 1971 год. РАДИОЛЮБИТЕЛИ АРМЕНИИ

Спортивному долголетию мастера спорта СССР Жирайра Хачатуровича Шишманяна можно позавидовать — 44 года он занимается радиолюбительством, постоянно работая в эфире, участвуя во всесоюзных и международных соревнованиях коротковолновиков, в радиовыставках.

Только с позывным UG6AW он провел более 30 тысяч QSO с радиолюбителями 236 стран. В его коллекции QSL-карточек есть немало таких, которые проделали многие тысячи километров через моря и континенты. Но особенно Жирайр Хачатурович гордится скромной карточкой, полученной с острова Рудольфа. Она была прислана UX1CR — Николаем Стромиловым и датирована маем 1937 года. Это было в тот памятный год, когда отважные папанинцы штурмовали Северный полюс, а одному из лучших советских коротковолновиков Н. Стромилову было доверено поддерживать с ними связь.

Ж. Шишманян — опытный радиоспортсмен, способный коротковолновик. Об этом свидетельствуют многие советские и иностранные дипломы, в том числе чехословацкий диплом OK SSB, который он получил первым в СССР.

Активный общественник, Ж. Шишманян помог открыть многие коллективные и индивидуальные станции, подготовил десятки операторов, воспитал способных коротковолновиков. Радиолюбители Армении избрали его председателем ФРС республики.

Трудно переоценить вклад Ж. X. Шишманяна в развитие радиоспорта в республике. Его труд отмечен более чем шестьюдесятью грамотами и дипломами.

Коротковолновики отец и сын Хоренян зарекомендовали себя не только умелыми операторами, но и прекрасными конструкторами радиолюбительской аппаратуры. Неоднократно на республиканских выставках творчества радиолюбителей-конструкторов им присуждались дипломы и призы. А на 24-й Всесоюзной радиовыставке за разработку конструкции УКВ радиостанции III категории на 28 Мгц на базе радиостанции Р-109 младший Хоренян был награжден дипломом 1-й степени и призом журнала «Радио». Сейчас отец и сын работают над созданием трансивера на псе любительские диапазоны.

Хореняны активные коротковолновики. Их позывные TJG0MG и UG6GAB постоянно звучат в эфире, работают они, как правило, на SSB. У Степана Гургеновича (UG6SG) более 7000 QSL-карточек от радиолюбителей 190 стран. Гагич Степанович пока отстает от отца — у него 3000 QSL-карточек. Степан Гургенович помимо активной работы в эфире ведет и большую общественную работу — он председатель президиума коллегии судей Армянской ССР, судья всесоюзной категории.

Левона Ашотовича Товмасяна (UU6AG) по праву можно назвать ветераном коротковолнового спорта. Его радиолюбительский стаж исчисляется с 1928 года. Сейчас он исполняет обязанности доцента кафедры Ереванского политехнического института имени К. Маркса. Забот много, но Левон Ашотович находит время для общественной работы. Л. Товмасян руководит секциями KB и УКВ ФРС Армянской ССР, является страстным пропагандистом радиоспорта. Он один из организаторов самодеятельного радиоклуба и коллективной радиостанции в Ереванском политехническом институте, на которой студенческая молодежь познает азы радиоспорта. Сам Левой. Ашотович умелый коротковолновик. На проведенных недавно соревнованиях, посвященных 50-летию установления Советской власти в Армении, Товмасян занял второе место среди операторов индивидуальных радиостанций.

Наверное, некоторые радиолюбители, проведя QSO с UG6AV, UG6JJ, UG6YL, не подозревают, что имели встречу с целой семьей. Отец, сын и дочь Мнацаканян часто вместе проводят время на своей радиостанции.

Имя Карапета Семеновича хорошо знакомо радиолюбителям Армении. В течение 23 лет он был начальником коллективной радиостанции Ереванского радиоклуба ДОСААФ. Не одно поколение радиолюбителей за эти годы воспитал Мнацаканян.

Сын Мнацаканяна Сергей — студент, дипломник Ереванского политехнического института. С 1966 года он работает в эфире позывным UG6JJ. В его спортивной биографии уже немало побед. В частносги, Сергей добился большого успеха в СQ-M 1969 года. Он тогда выступал в составе команды коллективной радиостанции UK6GAA, которая заняла первое место в Азии и завоевала кубок. Всего Сергей участвовал в 54 контестах и почти во всех занимал первое место среди UG6-станций. Более 6000 QSO с 222 странами и 20 дипломов — таков итог его работы.

Старается не отстать от брата и Карине Мнацаканяи, которая два года назад получила индивидуальный позывной — UG6YL. Карине известна не только как коротковолновик, но и как способная спортсменка-скоростник. В 1967 году она завоевала почетный титул чемпионки республики среди девушек в приеме и передаче радиограмм. Карине учится. Ее будущая специальность — художник по декорациям. Но увлечение радиоспортом не покидает ее. Она участница 24 и 25 первенств СССР по радиосвязи на КВ.

Аппаратура К. С. Мнацаканяна: передатчик (CW, SSB) мощностью 100 вт, выходной каскад на лампе ГК-71. Антенна: «Ground plane». Приемник— Р-250М.

Нa соревнованиях коротковолновиков и ультракоротковолновиков, посвященных 50-летию установления Советской власти в Армении, организованных ФРС Армянской ССР, первое место завоевал мастер спорта Евгений Кургин (UG6AD). Кургин — постоянный участник всесоюзных и международных соревнований. Он провел QSO с радиолюбителями 237 стран, из них 209 подтверждены QSL-карточками. UG6AD известен и как активный ультракоротковолновик. Лучшим его достижением на 144 Мгц является связь Ереван — Ленинград с UA1DZ.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 9 номер 1971 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.