Журнал Радио 9 номер 1971 год.

Журнал Радио 9 номер 1971 год. 50 лет проводному вещанию ТЕМПЫ РОСТА В этом году в нашей стране отмечается 50-летие вещания по проводам. Его организация связана с именем В. И. Ленина, который уделял его становлению и развитию большое внимание.
На этой странице мы приводим выдержки из ленинских документов, а также данные о широком развитии этого вида вещания в наши дни. КОЛИЧЕСТВО РАДИОТРАНСЛЯЦИОННЫХ ТОЧЕК В СССР: конец 1928 г. — 22 000,
январь 1941 г. — 5 836 000,
конец 1950 г. — 9 862 000,
конец 1960 г. — 30 838 000,
начало 1971 г. — 46 200 000

За восьмую пятилетку число радиотрансляционных точек в нашей стране увеличилось на 10 500 000. За пятилетие созданы новые радиотрансляционные узлы в 16 000 населенных пунктах, построено и реконструировано более 250 тысяч километров радиотрансляционных линий.
Проделана значительная работа по внедрению многопрограммного вещания по проводам. Сейчас оно внедряется в 230 городах нашей страны, уже задействовано для слушания дополнительных программ 10 000 000 радиотрансляционных точек.
В девятой пятилетке, наряду с дальнейшим развитием радиофикации планируется ввести не менее 10 000 000 новых радиоточек, предстоит выполнить большой обьем работ по внедрению новой, дистанционно управляемой аппаратуры, В сельской местности намечено перевести на дистанционное управление 4600 радиоузлов.
К 1975 году многопрограммное вещание по проводам должно быть организовано во всех областных, краевых и республиканских (АССР) центрах. Начнется внедрение многопрограммного вещания по проводам и в сельской местности.

В Ленинградской городской радиотрансляционной сети разработан и внедрен в эксплуатацию новый 30-киловаттныи усилитель проводного вещания. Он обладает высокими электроакустическими показателями, имеет малые габариты, надежен в эксплуатации. В нем широко использованы полупроводниковые приборы. Все выпрямители, в том числе и анодный, выполнены на кремниевых диодах.
На снимке (слева направо): инженеры Ю. Каталымов и Б. Копылов участвовавшие в разработке нового усилителя. ДОКУМЕНТЫ РАССКАЗЫВАЮТ...

7 мая 1921 года в «Правде» и «Известиях» была напечатана заметка РОСТА из Казани о громкоговорящем телефоне.
«Первого мая на улицах Казани демонстрировался изобретенный местным инженером Чистовским усилитель для телефона. На Театральной площади и в Красноармейском саду поставлены были рупоры, соединенные телефонным проводом и усилителем. Из рупоров громко, ясно и отчетливо, одновременно на обеих площадях слышно было чтение устной газеты. Тысячная толпа восторженно приветствовала новое изобретение».
Ознакомившись с заметкой, В. И. Ленин написал поручение управляющему делами Совнаркома:
«Я читаю сегодня в газетах, что в Казани испытан (и дал прекрасные результаты) рупор, усиливающий телефон и говорящий толпе.
Проверьте через Острякова. Если верно, надо поставить в Москве и Питере...» (В. И. Ленин. Полное собрание сочинений, т. 53, стр. 159-160).

22 июня 1921 года, в день открытия III конгресса Коммунистического Интернационала, на шести площадях Москвы начала действовать, созданная по указанию В. И. Ленина, первая проводная трансляционная сеть, использовавшаяся для чтения из радиостудии устной газеты РОСТА.

2 сентября 1921 года В. И. Ленин пишет Наркому почти телеграфов В. С. Довгалевскому:
«Прошу Вас представить мне сведения о том, в каком положении находится у нас дело беспроволочного телефона.
1) Работает ли Центральная московская станция? Если да, по скольку часов в день? на сколько верст?
Если нет, чего не хватает?
2) Выделываются ли (и сколько?) приемников, аппаратов, способных слушать разговор Москвы?
3) Как обстоит дело с рупорами, аппаратами, позволяющими целому залу (или площади) слушать Москву?
И т. д.
Я очень боюсь, что это дело опять «заснуло»...
(«Обещано» было много раз, и сроки все давно прошли!
Важность этого дела для нас (для пропаганды особенно на Востоке) исключительная. Промедление и халатность тут преступны». (В. И. Ленин. Полное собрание сочинений, т. 53, стр. 160—161).

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 9 номер 1971 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.