Журнал Радио 9 номер 1971 год.

Журнал Радио 9 номер 1971 год. НАРОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ Я. МАРЬЯНОВСКИЙ, канд, техн. наук

Среди народных университетов технического прогресса одно из ведущих мест занимают народные университеты радиоэлектроники, работающие на общественных началах и получившие в нашей стране широкое распространение. Их сейчас насчитывается уже более шестидесяти.

Ленинградский народный университет радиоэлектроники, о котором мы хотим рассказать в этой статье,— один из старейших. Он учрежден областным правлением научно-технического Общества радиотехники, электроники и связи им. А. С. Попова и работает свыше 10 лет на базе Дворцов культуры имели Ленсовета, имени А. М. Горького и Дома культуры работников связи. Здесь сотни рабочих, техников, инженеров без отрыва от производства пополняют свои знания в области радиоэлектроники. По итогам смотра в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина Всесоюзным обществом «Знание» он награжден дипломом «Лучший народный университет».

. . . По вечерам к зданию Дворца культуры имени Горького на площади Стачек, где проходят занятия факультета общей радиоэлектроники, спешат люди. Среди них — кораблестроители и механики, врачи и учителя, химики и энергетики, работники транспорта и представители других профессий, а также рабочие предприятий радиоэлектронного профиля — все те, кто не изучал раньше электронику, но кому эти знания нужны по работе.

Вот инженер механической лаборатории одного из научно-исследовательских институтов П. Н. Бойцов. Раньше ему не довелось достаточно изучить электронику, поэтому когда в лаборатории начали внедряться методы исследования механических процессов с помощью радиоэлектронной аппаратуры, П. Н. Бойцов пришел в народный университет, чтобы прослушать здесь двухгодичный курс лекций по этому важному предмету.

Слушатель факультета общей электроники С. П. Уваров — новатор телевизионного ателье. Практик с большим опытом пришел учиться, чтобы пополнить запас теоретических знаний, без которых теперь успешно работать нельзя. Слушатели С. П. Назаров и Т. Я. Богданова работают в легкой промышленности. В народный университет они пришли, чтобы приобрести необходимые знания по электро-, радио- и телевизионной технике, а также но технике сверхвысоких частот и полупроводниковым приборам. Эти знания помогут им в рационализаторской работе.

На Петроградской стороне во Дворце культуры имени Ленсовета проходят занятия другого факультета. Здесь изучаются электронные вычислительные машины, полупроводниковые приборы и микроэлектроника, интерес к которой сейчас особенно велик. А между тем микроэлектроника даже в радиотехнических вузах лишь недавно стала включаться в учебные программы. Поэтому изучать ее в народном университете изъявило желание такое большое число специалистов, что пришлось организовывать два потока.

К чтению лекций на этом факультете привлечены крупные научные силы. Так, вводную лекцию по микроэлектронике прочитал доктор технических наук Ф. Г. Старое, лекции по физике и технологии микроэлектронных устройств прочитаны кандидатом технических наук В. В. Новиковым.

В Доме культуры работников связи на улице Герцена разместился факультет техники связи. В его работе заинтересованы многие предприятия связи Ленинграда и Ленинградской области. Здесь обучается около тысячи связистов в группах узкой специализации. Телефония, телеграфия, многоканальная связь, телевидение, радиовещание, сельская связь — далеко не полный перечень предметов, изучаемых на этом факультете.

С нынешнего учебного года здесь систематически проводятся занятия с работниками учреждений связи из сел. Лекции им читаются по селекторной телефонной связи. Их передают из студии одновременно в 15 районов Ленинградской области. Работники эксплуатационно-технических узлов связи (ЭТУС) на местах имеют возможность пользоваться иллюстрационными материалами, которые высылаются им заблаговременно, а по окончании лекции — задавать вопросы.

Для проведения семинарских занятий в районы выезжают лекторы. В их числе — квалифицированные специалисты Ленинградского отделения Центрального научно-исследовательского института связи кандидаты технических наук И. Е. Голубцов, Е. И. Кучерявый, А. Б. Цалиович, инженер А. М. Филиппов и другие.

Подобная форма занятий в народном университете применена впервые. И надо сказать, она оправдывает себя, так как дает возможность охватить обучением большое число сельских связистов, не отрывая их от производственной деятельности.

Народный университет радиоэлектроники очень популярен в Ленинграде. Число его слушателей растет из года в год. Вот почему наряду с основными факультетами при нем созданы самостоятельно работающие филиалы в институте связи им. Бонч-Бруевича, в ряде научно-исследовательских институтов и на заводах. В этих филиалах решается та же задача — повышение квалификации работников в данной отрасли техники.

В филиале университета при институте связи обучаются инженерно-технические работники радиотехнических предприятий города. Лекции им читают профессора и преподаватели этого института. В других филиалах учатся работники тех научно-исследовательских учреждений и предприятий, на базе которых работают филиалы. Преподавателями в них являются научные работники и специалисты этих учреждений и предприятий (руководители отделов, лабораторий, секторов).

Не умаляя роли различных курсов в подготовке и переподготовке технических кадров, нельзя не отметить все возрастающее значение народных университетов технического прогресса в повышении квалификации работников. В них достигается благотворное сочетание производственного обучения с идейно-политическим образованием, объединение общественных и личных интересов слушателей, активное участие обучаемых в учебном процессе и в руководстве университетом, что имеет большое воспитательное значение и дает возможность учитывать при составлении учебных программ как интересы слушателей, так и интересы производства. Это обстоятельство выгодно отличает народные университеты от сети курсов технической учебы, использующей типовые планы и программы.

Ректор Ленинградского народного университета радиоэлектроники кандидат педагогических наук доцент И. П. Жеребцов рассказал, что на всех кафедрах и в филиалах сейчас разрабатываются учебно-тематические планы и программы, учитывающие огромные задачи по дальнейшему развитию научно-технического прогресса во всех отраслях народного хозяйства, выдвинутые XXIV съездом КПСС. В этой работе принимают участие и слушатели.

Обстоятельную программу по курсу полупроводниковых приборов, например, составили преподаватели кандидаты технических наук Ю. Т. Бутыльский и 3. П. Важенина. В ней предусматривается изучение электропроводности полупроводников, вопросов квантовой теории твердого тела. Постепенно от простого к Сложному слушатели будут вводиться в мир современной полупроводниковой техники, изучать диоды и транзисторы, туннельные и четырехслойные диоды, тиристоры, канальные транзисторы и фоторезисторы, транзисторные усилители и, наконец, импульсную технику на полупроводниковых приборах. Они будут выполнять также расчеты схем и практические работы в хорошо оборудованных лабораториях различных учебных заведений.

И. П. Жеребцов посвятил нас в ближайшие планы университета. В будущем учебном году предполагается открыть факультет для учителей физики средних школ, а для инженеров-радистов — отделение статистических методов в радиотехнике. Планируется организация занятий для медицинских работников, связанных с эксплуатацией электронной аппаратуры, которые крайне нуждаются в технических знаниях.

Выполняя решения XXIV съезда КПСС, Ленинградский народный университет радиоэлектроники будет шире вовлекать в обучение специалистов различных профессий для того, чтобы они могли более успешно решать задачи по совершенствованию организации и управления производством, его автоматизации, улучшению технологии, ускорению научно-технического прогресса на предприятиях.

Намечается открыть новый факультет электронной вычислительной техники, в программе которого вопросы применения ЭВМ для систем управления производством п других нужд народного хозяйства; открыть факультет по изучению методов математической статистики и их применению для автоматизированных систем управления производством, для единой автоматизированной сети связи и для решения других задач народного хозяйства. На факультете техники связи будет прочитан цикл лекций по единой автоматизированной системе связи страны.

Ленинградский народный университет радиоэлектроники является ведущим в этой отрасли знаний. Его коллектив стремится внести свой достойный вклад в ускорение технического прогресса, в решение грандиозных задач, поставленных перед советским народом XXIV съездом КПСС.


Увеличить

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 9 номер 1971 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.