Журнал Радио 8 номер 1971 год.

Журнал Радио 8 номер 1971 год. УПРОЩЕННЫЙ ПЕРЕРАСЧЕТ КОЛЕБАТЕЛЬНОГО КОНТУРА Ю. ТОКАРЕВСКИИ

Врадиолюбительской практике часто приходится производить перерасчеты длины волны λ, соответствующей резонансной частоте f колебательного контура, чтобы определить индуктивность его катушки L, емкость конденсатора С, величину произведения LC, диаметр D и число витков n контурной катушки. Такие перерасчеты можно производить с помощью помещаемой здесь таблицы соотношений между этими основными параметрами колебательного контура.

В таблице семь горизонтальных и столько же вертикальных граф, соответствующих параметрам контура. Каждая горизонтальная графа состоит из двух строк, одну из которых используют в тех случаях, когда тот или иной параметр контура необходимо увеличить («больше»), а другую — когда тот же параметр приходится уменьшать («меньше») в какое-то число а раз.

Примеры перерасчета параметров колебательного контура:

1. Контур настроен на частоту, соответствующую длине волны λ=150 м; емкость контура С=40 пф. Требуется определить, на какую длину волны может быть перестроен контур, если его емкость увеличится до 360 пф.

Так как емкость становится больше в раз, то на пересечении строки «С больше в а раз» и вертикальной графы «λ» находим, что первоначальная длина волны λ увеличится в √9 раз, то есть в 3 раза. Искомая длина волны будет: 150мХ3 = 450 м.

Примечание. В случае необходимости определения λ при изменении (увеличении или уменьшении) какого-либо другого параметра, перерасчет контура производят в таком же порядке, но по соответствующим горизонтальной строке и вертикальной графе. Это примечание в равной степени относится и ко всем другим приводимым здесь примерам перерасчета параметров контура.

2. Контур настроен на резонансную частоту f=2000 кгц (2 Мгц); индуктивность контура L=157 мкгн. На какую резонансную частоту будет перестроен контур, если его индуктивность станет 1420 мкгн?

Поскольку индуктивность контура L станет больше в раз, то на пересечении строки «L больше в а раз» и вертикальной графы «f» находим, что первоначальная резонансная частота контура f уменьшается в √9 раз, то есть в 3 раза. Следовательно резонансная частота контура составит 2000кгц:3≈ 670 кгц.

При всех подобных случаях изменения индуктивности колебательного контура подразумевается, что его емкость остается практически неизменной.

3. Произведение индуктивности на емкость контура LС=6300 мкгнХпф; контур настроен на частоту, соответствующую длине волны λ=150 м. Какова станет величина LC, если контур будет перестроен на частоту, соответствующую λ=450 м?

Так как λ станет больше в раза, то на пересечении строки «λ больше в а раз» и вертикальной графы «LС» находим, что первоначальное значение LC увеличится в З2 раза, то есть в 9 раз. Искомая величина произведения индуктивности на емкость контура составит: 6300 мкгнХ9=56700 мкгнХпф.

Расчет контура через произведение LC особенно удобен в том случае, когда контур перестраивают изменением его емкости при той же индуктивности или, наоборот, изменением индуктивности при сохранении той же его емкости.


Увеличить

4. Контур настроен на резонансную частоту f=2000 кгц (2 Мгц); индуктивность контура L= 157 мкгн. Определить, какова должна стать индуктивность контура, если его перестроить на резонансную частоту 670 кгц. (Имеется в виду, что перестройка контура будет произведена только изменением его индуктивности.)

Резонансная частота контура должна стать меньше в раза.

На пересечении строки «f меньше в а раз» и вертикальной графы «L» значится, что первоначальная индуктивность контура должна быть увеличена в З2 раза, то есть в 9 раз. Индуктивность перестроенного контура должна быть: 157 мкгнХ9≈1420 мкгн.

5. Контур рассчитан на длину волны λ=450 м; емкость контура С=360 пф. Как надо изменить только емкость контура, чтобы перестроить его на длину волны 150м?

Так как длина волны уменьшается в раза, то на пересечении строки «λ меньше в а раз» и вертикальной графы «С» находим, что первоначальная емкость контура должна быть уменьшена в З2 раза, то есть в 9 раз, В этом случае емкость контура должна быть: 360 пф : 9= 40 пф.

6. Резонансная частота контура f=670 кгц; диаметр намотки контурной катушки D=9 см (90 мм). Каков должен быть диаметр катушки индуктивности, чтобы контур перестроить на частоту 2000 кгц (2 Мгц), сохранив при этом тип намотки и то же число витков катушки, а также ту же емкость контура?

Резонансная частота контура должна стать больше в раза.

Далее по таблице находим, что в этом случае первоначальный диаметр намотки контурной катушки должен быть уменьшен в З2 раза, то есть в 9 раз. Диаметр новой катушки индуктивности будет: 9 см : 9=1 см (10 мм).

7. Катушка контура, настроенного на частоту, соответствующую длине волны λ=150м, содержит число витков n=100, Требуется определить, сколько витков должна содержать катушка индуктивности, чтобы частота контура соответствовала длине волны 450м. Предполагается, что тип намотки и диаметр катушки индуктивности, а также емкость контура сохраняются прежними.

Поскольку длина волны увеличивается в раза, то первоначальное число витков п катушки индуктивности контура должно быть увеличено в 3 раза и составить: 100X3=300 витков.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 8 номер 1971 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.