Журнал Радио 8 номер 1971 год.

Журнал Радио 8 номер 1971 год. Фотоэлектронный замок Инж, И. КОЗЛОВ

Принцип действия замка основан на свойстве фотодиодов изменять свое внутреннее сопротивление под действием света (см. рис. 1). Если между источником света Л и фотодиодами ФД1 и ФД2 поместить «ключ» К, представляющий собой светонепроницаемую пластинку с одним отверстием против фотодиода ФД2, то через отверстие в «ключе» свет попадет только на этот фотодиод. При этом срабатывает реле Р2 канала открывания, которое своими контактами включит цепь питания электромагнита ЭМ, связанного с задвижкой механического замка. Замок откроется.

При неправильном расположении отверстия на «ключе» реле Р2 и электромагнит ЭМ не сработают. Например, если отверстие будет расположено напротив фотодиода ФД1, то сработает реле Р1 его нормальпо замкнутые контакты разомкнутся, и цепь питания электромагнита окажется разорванной. Сигнал о срабатывании канала закрывания может быть использован для включения сигнализации или для блокировки замка.

Чем больше фотодиодов в каналах открывания и закрывания, тем сложнее разгадать «секрет» замка. Так, например, при пяти фотодиодах в канале закрывания и четырех фотодиодах в канале открывания возможных вариантов электрического кодирования может быть около 1000. А если фотодиоды расположить не на одной линии, а вразброс, то число возможных вариантов кода станет еще больше.

Практическая схема фотоэлектронного замка показана на рис. 2. Замок состоит из усилителя фототока на составном транзисторе Т1Т2 в канале закрывания и нескольких усилителей фототока на составных

транзисторах Т3Т4, Т3'Т4' ,Т3''Т4'' в канале открывания — по числу фотодиодов открывания в замке. Источником света служит лампа Л1, включаемая в сеть при нажатии кнопки Кн1.

Усилители обоих каналов работают следующим образом. Пока фотодиод не освещен, он закрыт и представляет собой большое (2—3 Мом) сопротивление. При освещении фотодиод открывается, его сопротивление уменьшается (до 100—150 ком), в результате чего ток коллекторной цепи составного транзистора усилителя возрастает до 20—25 ма и электромагнитное реле, включенное в эту цепь, сработает.

При правильном расположении отверстий на «ключе» срабатывают одновременно все открывающие реле Р2, Р2'... и своими контактами Р1\2, Р'1\2 замыкают цепь питания электромагнита ЭМ1, связанного с задвижкой или защелкой механического замка — замок открывается. А если в «ключе» не будет хотя бы одного отверстия? Открывающее реле Р2 или Р'2, соответствующее этому отверстию, не сработает и электромагнит останется обесточенным. Электромагнит не включится и в том случае, если в «ключе» имеется хотя бы одно лишнее отверстие. В этом случае сработает реле закрывания Р1 и своими контактами Р1\1 разорвет цепь питания электромагнита.

Для такого замка необходимо, чтобы время срабатывания реле закрывания Р1 было меньше времени срабатывания реле открывания. Если подбор электромагнитных реле вызывает затруднения, в замок надо ввести реле задержки времени, как показано на схеме рис. 3. В этом случае время задержки срабатывания реле Р3 определяется данными цепочки R5С4 и должно составлять 0,5—1 сек, благодаря чему осуществляется замыкание контактов Р1\3 и срабатывание электромагнита ЭМ1.

Замок можно усложнить, введя в него элемент блокировки, обеспечивающий отключение питания на длительное время при попытке подбора кода. Роль такого элемента выполняет электромагнитное реле P4 (рис. 4). Оно срабатывает и контактами Р1\4 разрывает цепь питания замка, если в подбираемом «ключе» имеется хотя бы одно лишнее отверстие или, наоборот, не хватает хотя бы одного отверстия. Контакты Р2\4 обеспечивают самоблокировку реле Р4 при отключении питания, что исключает повторную попытку расшифровки кода. Выключение системы блокировки осуществляется нажатием кнопки Кн2.

Включение питания замка любого варианта осуществляется нажатием кнопки Кн1 которую можно объединить с кнопкой звонка или смонтировать непосредственно в замочной скважине. В этом случае включение электропитания замка будет производиться автоматически при вставлении ключа в скважину.

Для замка желательно применить малогабаритные фотодиоды. Но можно использовать фотодиоды типов ФД-1 — ФД-5 и даже фото резисторы, например, ФСК-1. Электромагнитные реле тина РЭС-9 (паспорт РС4. 524.201). Если замок имеет блокировку питания (по схеме рис. 4), то понадобится еще реле МКУ-48 (Р4) с обмоткой, рассчитанной на напряжение сети. Электромагнит ЭМ1 может быть любого типа, в том числе и самодельный, рассчитанный на напряжение 25—30 в. Малогабаритная осветительная лампа Л1 — на 220 в, мощностью 15 вт.

На конструкции замка мы не останавливаемся, так как она произвольная и зависит от используемых в нем деталей и творческой смекалки ее конструкторов.

Правильно смонтированный замок начинает работать сразу. Регулировка его сводится к установке опытным путем коллекторных напряжений транзисторов каждого усилителя с помощью подстроечных резисторов R2, R4, R'4, обеспечивающих четкое срабатывание исполнительных реле.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 8 номер 1971 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.