Журнал Радио 8 номер 1971 год.

Журнал Радио 8 номер 1971 год. ПЬЕЗОКЕРАМИЧЕСКИЕ ФИЛЬТРЫ В ЛЮБИТЕЛЬСКИХ РАДИОПРИЕМНИКАХ Инж. В. ВАСИЛЬЕВ 

Одной из особенностей современных транзисторных приемников является широкое применение в них пьезокерамических фильтров сосредоточенной селекции (ФСС), обеспечивающих избирательность по соседнему каналу не хуже 40 дб. Небольшие размеры (11X24X37 мм), малый вес (около 10 г) и постоянство частоты настройки этих фильтров значительно упрощают конструкцию приемников.

В отличие от традиционных ФСС на катушках индуктивности, требующих кропотливой индивидуальной настройки каждого контура в отдельности, пьезокерамическин фильтр настраивают на заводе, причем эту настройку не изменят ни время, ни температура.

Отечественные пьезокерамкческие фильтры типа ПФ1П - 1 и ПФ1П - 2, размеры и вес которых были указаны выше, предназначены для использования в усилителях ПЧ транзисторных приемников I — II классов (ПФ1П - 1) и III — IV классов (ПФШ - 2).

Внешне пьезокерамическпй фильтр (рис. 1) представляет собой небольшой пластмассовый корпус с четырьмя выводами; 1 — вход; 2 и 3 — корпус (заземление) и 4 — выход. Внутри корпуса размещены 8 пье-зокерамических элементов, каждый из которых представляет собой тонкий керамический диск диаметром 5,0 — 5,6 мм. Внешне эти элементы напоминают керамические конденсаторы с посеребрсным покрытием, служащим электрическим контактом. Элементы соединены между собой по схеме (рис. 2), приводимой на тыльной стороне корпуса каждого фильтра. Элементы I ведут себя на частоте 465 кгц как параллельные резонансные контуры, элементы связи II — как последовательные. Частотные характеристики элементов I и II приведены на рис. 3. Благодаря чередованию элементов I н II получается высокая избирательность по соседнему каналу, составляющая не менее 38 — 40 дб. Для сравнения можно указать, что такую же избирательность по соседнему каналу можно получить лишь при использовании ФСС, состоящего из 5 — 6 резонансных коптуров высокого качества.

В настоящее время пьезокерамические фильтры применяются в портативных приемниках «Меридиан», «Сокол - 4», «Сувенир», «Спорт» и радиоле «Мрия». Появление таких фильтров в розничной продаже позволяет радиолюбителям создавать высококачественные конструкции, без кропотливой работы по налаживанию ФСС.

Для нормальной работы пьезокерамического фильтра необходимо согласовать его с выходом преобразователя частоты и входом усилителя ПЧ, между которыми он обычно включается. Нагрузочные сопротивления, как п некоторые другие характеристики фильтров, приведены в таблице. В промышленных приемниках согласование пьезокерамического фильтра с преобразователем частоты обычно производится с помощью одиночного фильтра ПЧ по схеме, приведенной на рис, 4. Параллельный резонансный контур L1С1 настроен на частоту 465 кгц. Он шунтирован резистором R1. Обычно катушка L2 содержит в 1,5 — 2,5 раза меньше витков, чем L1 Например, при использовании броневых сердечников из феррита марки 600НН катушка L1 содержит 70 витков, L2 — 32 — 50 витков.

Выход фильтра нагружен резистором R2, необходимым для обеспечения согласования фильтра со входом усилителя ПЧ при закрывании транзистора Т2 под действием АРУ. Обычно величина сопротивления резистора R2 находится в пределах 1 — 1,5 ком.

Усилитель ПЧ может быть собран по любой схеме, обеспечивающей усиление сигнала по напряжению не менее чем в 500 — 1000 раз. Такой запас усиления требуется для компенсации потерь в самом фильтре. При этом каскады усиления ПЧ могут быть выполнены как но резонансной, так и по апериодической схеме.

На рис. 5 приведена принципиальная схема усилителя ПЧ приемника из доступных деталей, описанного в «Радио», 1967, ╧ 8, где ФПЧ-2 заменен пьезокерамическим фильтром типа ПФ1П - 2. Особенность включения ФПЧ - 1 в том, что катушки L7 и L8 поменялись местами. Теперь выводы L8 включены в цепь коллектора транзистора Т1 , a L7 используется в качестве катушки связи со входом ФПЧ. Налаживание переделанного таким образом усилителя ПЧ сводится к последовательному регулированию подстроечных сердечников ФПЧ-1, ФПЧ-3 и ФПЧ-4 по максимальной громкости слабо слышимой станции, когда АРУ не действует. Как показали испытания, после такой переделки чувствительность приемника практически не ухудшалась, а избирательность по соседнему каналу составляла 50 дб.

У читателя может возникнуть вопрос: а нельзя ли, используя высокую избирательность пьезокерамических фильтров ПЧ, построить приемник без катушек ПЧ, по апериодической схеме?

В принципе такое упрощение конструкции усилителя ПЧ возможно, но не всегда. Дело в том, что в супергетеродинных приемниках на выходе преобразователя частоты всегда действует мощная помеха с частотой гетеродина. ФСС на индуктивных контурах обеспечивают достаточно сильное подавление этой помехи как на выходе преобразователя частоты, так и на входе усилителя ПЧ. Пьезоксерамический фильтр обладает той особенностью, что хорошо подавляет помехи на входе усилителя ПЧ и плохо на выходе преобразователя частоты. Объясняется это тем, что пьезокерамический фильтр ведет себя на частотах, отличных от промежуточной частоты 465+10 кгц, подобно конденсатору емкостью в несколько сотен пикофарад. И если этой емкости оказывается достаточно для подавления помехи со стороны гетеродина в диапазонах коротких волн, то на длинных волнах ее недостаточно. Поэтому-то в промышленных приемниках перед пьезокерамическим фильтром включается одиночный ФПЧ, ослабляющий помехи со стороны гетеродина на всех диапазонах.

Что же касается любительских приемников, работающих только на средних и коротких волнах, то там действительно можно построить тракт ПЧ по схеме, подобной показаной на рис. 6, являющейся модернизацией схемы рис. 5. Следует подчеркнуть, что избирательность но соседнему каналу таких усилителей ПЧ составляет 38 — 40 дб и не зависит как от параметров транзисторов, так и от напряжения сигнала, АРУ или питания. В этом, несомненно, большие преимущества пьезокерамических фильтров перед индуктивными ФСС.

В заключение несколько слов об установке фильтра на монтажной плате приемника. Лучше всего его закрепить в горизонтальном положении, приклеив широкой поверхностью к плоскости платы. Это даст возможность в случае необходимости производить многократные перепайки фильтра без угрозы повреждения.

В случае ограниченности размеров платы можно установить фильтр вертикально, но при этом его выводы придется укоротить до 3 — 5 мм, что затруднит в дальнейшем демонтаж с целью перестановки в другую, более совершенную конструкцию, как это обычно имеет место в радиолюбительском творчестве.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 8 номер 1971 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.