Журнал Радио 8 номер 1971 год.

Журнал Радио 8 номер 1971 год. Радиоспортсмены о своей технике Возбудитель с кварцем 1Мгц В. СИДОРЕНКОВ (RA3DCS)
В. ВЫЛЕГЖАНИН (RA3DCN),
г. Истра Московской обл. 

В данном транзисторном SSB возбудителе, который может быть использован в радиолюбительском передатчике или траисивере, использован распространенный кварц на настоту 1 Мгц. Возбудитель несложен в настройке и почти не требует подбора деталей. Он состоит из кварцевого генератора, делителя частоты, микрофонного усилителя, балансного модулятора и электромеханического фильтра (см. рисунок).

Кварцевый генератор собран на транзисторе Т1. Кварц Кв1 включен между его коллектором и базой. Через разделительные конденсаторы С3 и С4 напряжение частотой 1 Мгц подается на триггер на транзисторах Т2 и Т3, выполняющий функцию делителя частоты. Противофазное напряжение частотой 500 кгц с коллекторов транзисторов Т2 и Т3 поступает на балансный смеситель на диодах Д5 — Д8 через разделительные конденсаторы С12 и С13.

На выходе балансного модулятора включен ВЧ трансформатор L1, L2, L3. Контур L3C15 настроен на частоту 500 кгц. К выходу фильтра подключен электромеханический фильтр. Для балансировки смесителя используется переменный резистор R17.

Микрофонный усилитель собран на транзисторах Т4 и Т5. На его входе и выходе имеются LC фильтры, предотвращающие проникновение высокочастотных паводок.

Возбудитель размещен на двух печатных платах. На первой плате собран микрофонный усилитель, на второй — остальные узлы. Платы экранированы друг от друга и от других узлов передатчика. Все используемые постоянные резисторы — типа ОМЛТ - 0,25, возможно также применение резисторов других типов. Почти все конденсаторы — малогабаритные керамические, электролитический — типа К50 - 6. Дроссели Др1 и Др2 — на ферритовых кольцах 1000НН, типоразмер К10X4Х2 — содержат по 50 витков провода ПЭЛШО 0,12.

Катушки Ll, L2, L3 выполнены на каркасе от трансформатора промежуточной частоты приемника «Сокол». Катушки L1 и L2 имеют по 20 витков провода ПЭЛ 0,1, катушка L3 — 116 витков провода ЛЭШО 3Х0,06.

Налаживание возбудителя несложно. После проверки монтажа подбирают режимы каскадов. С помощью переменного резистора Rl7 добиваются (при отключенном микрофонном усилителе) наибольшего подавления несущей, то есть равенства нулю напряжения на контуре L3C15. Если это не удается, то допускается подбор сопротивлений резисторов R15, R16 и емкостей конденсаторов С12, С13. Затем на вход подключенного микрофонного усилителя подают от звукового генератора синусоидальное напряжение частотой 1000 гц и добиваются максимума сигнала на контуре L3C15 при верхней боковой полосе.

Простой монитор Г. КАЛУЖСКИЙ (UY5XL), г. Львов  

При работе на любительском передатчике довольно часто бывают случаи несовпадения собственной частоты с частотой корреспондента. При этом невозможно контролировать качество телеграфной манипуляции. Несложное устройство — монитор, схема которого приведена на рисунке, позволяет осуществить такой контроль. Монитор представляет собой мультивибратор, напряжение питания па который подастся от выпрямителя, использующего наводящееся в антенне напряжение ВЧ сигнала передатчика.

Др1 намотан проводом (ПЭЛШО, ЛЭШО и т. п.) диаметром 0,1 — 0,2 мм на ферритовом кольце диаметром 10 мм до заполнения и должен иметь индуктивность не менее 500 мкги.

В качестве антенны монитора использован отрезок провода, обвитый вокруг неэкранированной части фидера передающей антенны. Настройка устройства сводится к подбору связи монитора с антенной передатчика.

Монитор включается переключателем П1.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 8 номер 1971 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.