Журнал Радио 8 номер 1971 год.

Журнал Радио 8 номер 1971 год. Будущему воину Ремонт радиостанций Р-104 и Р-105 С. РОНЖИН (Окончание. Начало см. «Радио», 1971, ╧ 7) Р-105

УКВ радиостанция Р-105 (и аналогичные ей станции Р-108, Р-109) смонтирована в одиой упаковке вместе с источниками питания и состоит из пяти блоков (рис. 4): блока ВЧ, блока ПЧ, блока вибропреобразователя, передней панели с контрольно-измерительными и коммутирующими устройствами и блока дистанционного управления. Все блоки электрически соединены жгутами проводов, распаянных на переходных колодках К1 — К5. Напряжения на лепестках этих колодок указаны на рис. 5, а режимы работы всех радиоламп — в табл. 4.

Рас. 4.
Приемопередатчик радиостанции Р-105: 1 — блок передней панели; 2 — блок ВЧ; 3 — блок вибропреобразователя; 4 — блок ПЧ.

Доступ к монтажу блоков более свободен, чем в радиостанции Р-104, что облегчает задачу, стоящую перед радиомастером. Но это не исключает применения тех же методов поиска повреждений, о которых мы уже говорили.

Нормально работающий приемник должен потреблять от аккумулятор-пых батарей ток 1,6 а, а передатчик — 3 а. Если в приемнике или передатчике появляются замыкания электрических цепей, то амперметр, включенный последовательно с аккумуляторными батареями, показывает повышенный ток; при неисправных радиолампах или обрывах в электрических цепях ток будет меньше нормы.

Характерные признаки неисправностей в каскадах радиостанции Р-105 аналогичны признакам неисправностей радиостанции Р-104, за исключением детекторного каскада (дискриминатора) и модулятора.

В дискриминаторе радиостанции Р-105 работают высокочастотные полупроводниковые диоды (Д64, Д65). При выходе их из строя в телефонах приемника появляется фон вибропреобразователя, а при нажатии кнопки «Коррекция» и установке шкалы приемника на красную риску биения прослушиваются очень слабо. В случае повреждения реактивной лампы (Л3) модулятора отсутствует модуляция и изменяется градуировка шкалы в сторону низких частот.

Радиостанцию Р-105 можно проверить поблочно. Для этого приемопередатчик извлекают из ранца, подключают к нему две аккумуляторные батареи 2-НКН-24 (с помощью вспомогательного кабеля) и микротелефонную гарнитуру и вольтметром проверяют напряжения на соединительных колодках питания. Напряжения, которые должны быть на переходных контактах колодок, указаны на рис. 5.

Проверку следует начинать с блока вибропреобразователя (на рис. 5— колодка К5). Если напряжения занижены более чем на 10%, то следует отпаять на колодке провода от лепестков 1, 3 и 4 и снова проверить напряжения. Если и в этом случае они ниже нормы, то неисправность надо искать в самом блоке преобразователя. В том случае, если вибропреобразователь исправен, но при подключении к нему отпаянных проводников напряжение снова снижается, следует отпаять соответствующие провода на других блоках и в них искать замыкание цепи.

Если на колодках питания всех блоков напряжения соответствуют норме, приступают к проверке прохождения сигнала по блокам. Для этого на управляющую сетку лампы каскада усиления НЧ (Л5) подают от звукового генератора сигнал напряжением 0,3 в частотой 1000 гц и прослушивают в телефонах микротслефонной гарнитуры прохождение сигнала. Здесь неисправность может быть и в выходном трансформаторе (Тр209), что можно обнаружить с помощью омметра.

Для проверки блока ПЧ отпаивают перемычку, соединяющую блоки ПЧ и ВЧ. Она припаяна к отдельному опорному лепестку возле колодки К4 и идет к такому же лепестку приемной приставки блока ВЧ. На освободившийся лепесток блока ПЧ подают от ГСС сигнал напряжением 200 мкв с частотой 1312,5 кгц, а к выходу блока, к лепесткам «+» и «—» измерительной колодки (деталь ╧ 228), расположенной неподалеку от 4-го контура ПЧ, подключают ламповый вольтметр постоянного тока. При точном значении частоты сигнала 1312,5 кгц вольтметр должен показать напряжение, близкое к нулю, а при увеличении или уменьшении частоты сигнала на 15 кгц напряжение на вольтметре должно изменяться в пределах до 20 в.

При измерении напряжений на электродах ламп используют переходную ламповую колодку (рис. 2).

С блока, в котором предполагается неисправность, снимают экран, осматривают монтаж и детали, проверяют омметром его цепи. Так как радиостанция работает в диапазоне частот порядка 40 Мгц, необходимо быть особенно внимательным к взаимному расположению деталей и проводников, особенно в блоке УВЧ. Новая деталь должна быть точно такой же, как заменяемая. Это особенно относится к конденсаторам, у которых возможны большие разбросы номинальных емкостей (от 5 до 20%) и разные ТКЕ.

Заменяющая деталь должна быть установлена точно на место заменяемой, прочно закреплена, а места соединений надежно пропаяны. Соединение деталей или проводников «внакладку» или «встык» недопустимо. Недопустимо также применение в качестве флюса каких-либо кислотных или нашатырных составов, так как они могут быть причиной коррозии контактов, деталей и других повреждений радиостанции.

Рис. 5. Схемы переходных колодок радиостанции Р-105 и напряжения на их контактах; а — станции выпуска до 1958 г., б — станции выпуска после 1959 г.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 8 номер 1971 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.