Журнал Радио 8 номер 1971 год.

Журнал Радио 8 номер 1971 год. UK3R ДЛЯ ВСЕХ НА ПРИЕМЕ...

...de UA1QU (г. Череповец Вологодской обл.). В городе активно работают 22 любительские радиостанции, из них пять ультракоротковолновые (28 Мгц, AM) и три коллективные: на Череповецком металлургическом заводе — UK1QAB, в клубе водников — UK1QAC и в доме пионеров и школьников — UK1QAQ. Вскоре должна начать работу еще одна станция — в средней школе ╧ 14.
Радиостанция UK1QAB стала своеобразным клубом, объединяющим радиолюбителей города. Располагается она во дворце спорта завода. Здесь же несколько лет подряд организуются соревнования по приему и передаче радиограмм на первенство города.
На SSB работают пока 3 индивидуальные радиостанции на трансиверах конструкции UW3DI. В ближайшее время их число должно удвоиться.

...de UV3B1 (г. Подольск Московской обл.). В производственно-техническом училище ╧ 45 Подольска создан самодеятельный радиоклуб. В ближайшее время в эфир выходит коллективная радиостанция клуба. Предполагается работа в KB диапазонах, а также на 144 и 430 Мгц.

...de UV3VK (г. Александров Владимирской обл.). Открыта коллективная радиостанция UK3VAV в железнодорожной больнице. Инициатором ее создания и начальником является сотрудник рентгеновской лабораторий Н. М. Дудин (UA3VA J). Радиостанция работает CW и AM на KB, имеет вторую категорию. Основной состав операторов — медсестры.
(Весьма редкий случай — любительская радиостанция в больнице. Коротковолновики должны дружно «откликнуться» на новый позывной, чтобы помочь операторам UK3VAV скорее приобрести опыт работы в эфире,)
К сожалению, в городе нет радиоклуба. Правда, был здесь самодеятельный радиоклуб при горкоме ДОСААФ, но его закрыли, так как потребовалось помещение . . . для автомотоклуба.

...de UA3IAG. В городе Вышний Волочек (Калининской обл.) работают десять любительских радиостанций: три KB — UA3IAG, JM, JN (вторая категория, в основном SSB на 3,5 Мгц) и семь УКВ — на 28 Мгц (AM). Решено создать самодеятельный радиоклуб, горком ДОСААФ уже выделил для него помещение.

...de UK3SAB (г. Рязань). В городе 12 активно работающих на SSB радиостанций, в том числе — три коллективных: UK3SAA (радиоклу.б ДОСААФ), UK3SAB (радиотехнический институт) и UK3SAC (педагогический институт). Студенты радиотехнического института предполагают начать работу на УКВ. Для этого открыта еще одна станция — TJK3SAG. Уже готова аппаратура на 144 Мгц.
Областной радиоклуб довольно активно занимается подготовкой радиоспортсменов — за последнее время позывные наблюдателей получили больше 100 человек. В области открыто несколько коллективных и индивидуальных радиостанций, а в самом городе намечается открыть радиостанции в ряде средних школ. Большую работу в этом направлении проводит начальник коллективной станции радиоклуба ДОСААФ М. Ф. Гришина (UA3SY).

...de UK9CCC (г. Волчанск Свердловской обл.). Позывной UK9CCC принадлежит радиостанции средней школы ╧ 23. Станция существует с 1967 года (старый позывной — UW9KDV). Сейчас она работает па 28; 14 и 7 Мгц CW и AM. В выходном каскаде передатчика используются две лампы ГУ-50, приемник — «Казахстан», антенна — типа VS1AA.
В HK-Contest 1969 года UK9CCC заняла 1-е место среди UA9 станций, а в последнем OZCCA-Contest ребята провели 126 QSO. Получено много дипломов: «Юбилейный», «Москва», «Донбасс», «Латвия», WHD, ОНА и другие.
В школе работает несколько групп по изучению телеграфной азбуки. Руководят занятиями старшеклассники.

...de UK51CD (г. Донецк). Это — станция техникума промышленной автоматики. Открыта она в январе 1971 года. Начальник станции — преподаватель радиотехники М. А. Радионов. Пока UK51CD работает на 3,5; 7 и 14 Мгц CW и AM.

...de UK5UAA (радиостанция Республиканского радиоклуба ДОСААФ, г. Киев). В мае в Киеве прошла областная радиовыставка, на которую радиолюбители представили около 200 экспонатов. В отделе аппаратуры для учебных организаций ДОСААФ были показаны различные обучающие машины и электронная карта. Радиоспортсмены продемонстрировали приемники для «охоты на лис», коротковолновый конвертер, автоматический телеграфный ключ, портативную радиостанцию на транзисторах. Большое место на выставке занимали также конструкции, предназначенные для применения в различных отраслях народного хозяйства, измерительная аппаратура, приемники, усилители. Специальный отдел выставки был посвящен творчеству юных радиолюбителей. к-спонатов следует отметить KB трапецией UV3QG, приемники для «охоты па лис», демонстрационные приборы (конструкции кружка СЮТ), высококачественный усилитель НЧ с вещательным УКВ радиоприемником.

...de UBSYAR (г. Черновцы). Здесь активно работают на SSB 11 радиостанций: UT50A, OF, ОН, ON, OZ, UB5YAE, YAK, YAR, YV, UK5YAA, YAB. Два энтузиаста УКВ — UT50D и RB5YAM — установили много дальних связей в диапазоне 144 Мгц.

...de UY5YK (г. Бердянск). Сочетаю работу на KB с экспериментами на двухметровом диапазоне. Пока удалось установить связи AM и CW с любителями из Ростовской, Ворошиловградской, Херсонской, Запорожской, Днепропетровской областей (ODX 300—320 км).

...de UC2WAE. В г. Полоцке Витебской области регулярно работают SSB на всех-диапазонах UC2WQ, WR, а на 3,5 Мгц и на 28 Мгц — UC2WAE. Ближайшая задача UC2WAE — выполнить условия1 диплома P-I50-C. UC2WQ активен и на 144 Мгц. Он получил диплом «КОСМОС». Пока его рекорд дальности равен 800 км.

...de UA3LX. Из Липецка на SSB работают TJA3LW, LXHGBA. Все эти позывные принадлежат семье Шаниных. Николай (UA3LX) — преподаватель радиоклуба, его жена Надежда (UA3LW) — преподаватель в школе, а их сын Леонид (UA3GBA) — студент института.
Иногда у них возникает вопрос: кто будет работать в том или ином соревновании? Однако зта дружная радиолюбительская семья всегда находит компромиссное решение.
Еще три SSB станции Липецка активны; UA3MJ, GBI, GBK.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 8 номер 1971 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.