Журнал Радио 8 номер 1971 год.

Журнал Радио 8 номер 1971 год. Навстречу VII съезду ДОСААФ В РАДИОКЛУБЕ ГОРОДА ФРЯЗИНО

Около пятнадцати лет прошло с тех пор, как организовались первые самодеятельные радиоклубы. Эта форма объединения радиолюбителей при организациях ДОСААФ быстро нашла своих сторонников и теперь таких коллективов на заводах, в школах, институтах, в рабочих поселках и селах — сотни. Немало их продолжает активно действовать и сейчас, демонстрируя силу общественных начал в работе нашего патриотического Общества.

В настоящее время, когда все организации, готовясь к VII съезду ДОСААФ, подводят итоги своей работы, мне хочется рассказать о нашем радиоклубе и высказать некоторые мысли о дальнейшем развитии этих очень нужных самодеятельных коллективов.

Наш клуб, объединяющий радиолюбителей города Фрязино, организовался в 1965 году. Местные партийные организации и администрация предприятий поддержали инициативу радиолюбителей- досаафовцев, выделили помещение для клуба, помогли нам приобрести приборы и материалы. Помещение, правда, было подвальным, а приборы и материалы — далеко не первоклассными, но для начала этого было достаточно. Остальное зависело уже от самих радиолюбителей.

На первом собрании избрали совет клуба, организовали секции KB и УКВ. Вскоре открылась и коллективная радиостанция — UK3DBP (ex UW3KAN). Количество членов нашего клуба небольшое — около 40 человек, но клуб тем не менее стал признанным центром радиолюбительства в городе.

Особенно активную деятельность развила конструкторская секция. Ее члены неоднократно участвовали во всесоюзных выставках творчества радиолюбителей-конструкторов ДОСААФ. На 22-й радиовыставке группа наших товарищей была награждена дипломами 2-й степени, на 23-й — дипломом 1-й степени и призом Государственного Комитета по телевидению и радиовещанию Совета Министров СССР. Секция помогла нашим юным радиолюбителям сделать первые шаги в радио-конструировании, и теперь детское творчество во Фрязино получило довольно широкий размах. Юные радиолюбители города активно участвовали в кустовых радиовыставках, экспонируя конструкции, которые высоко оценивались жюри выставок.

Говоря об успехах клуба, нельзя не отметить его активистов, принимавших участие в организации и работе нашего самодеятельного коллектива. Это — В. Никитин — RA3DGL, С. Кучин, И. Анфиногенов, А. Пантелеев — RA3DGI, А. Волк — RA3DGQ, В. Касьян — UA3DBP и другие.

Несколько слов о средствах клуба. 30 процентов отчислений от взносов членов ДОСААФ и членских взносов членов нашего самодеятельного радиоклуба, (размер которых установлен советом клуба для взрослых в сумме 2 руб., а для учащихся — 50 коп. в год) оказалось недостаточно для налаживания работы. И, чтобы восполнить эту недостачу, конструкторы взялись разработать и изготовить для одной организации два электронных прибора (один из них уже сделан). На заработанные деньги мы приобрели приборы, материалы и даже помогли первичной организации ДОСААФ оборудовать класс, где проходит радиоподготовку допризывная молодежь,

У нас сложились очень хорошие взаимоотношения с руководителями предприятий и организаций Фрязино. Мне хочется подчеркнуть это, так как в разговорах с членами других радиоклубов иногда приходилось слышать о том, что самодеятельные коллективы не получают нужной поддержки от руководителей предприятий и организаций. У нас это не так. Но трудностей в работе все равно много. И мне кажется, что среди них есть такие нерешенные проблемы, которые типичны не только для нашего, но и для многих других самодеятельных радиоклубов ДОСААФ.

Сейчас, в период подготовки к VII съезду ДОСААФ, стоит, вероятно, еще раз сказать о них.

Наш фрязинский клуб, как и другие, ощущает острый недостаток в радиодеталях и радиоаппаратуре. Мне кажется, что это будет продолжаться до тех пор, пока ЦК ДОСААФ не возьмет в свои руки решение этого вопроса. Может быть целесообразно было бы превратить магазин ДОСААФ в Москве в своего рода «посылторг», реализующий по заявкам наших организаций неликвидные и некондиционные радиодетали и радиоаппаратуру?

Пора, наконец, решить вопрос и о выпуске промышленной коротко- и ультракоротковолновой аппаратуры для спортсменов.

Неблагополучно обстоит дело с пропагандой радиоспорта. О любых соревнованиях из любой точки земного шара можно услышать подробную информацию по радио. Многие соревнования можно увидеть на экранах телевизоров. Но на радио-спорт это почему то не распространяется. Телевидение популяризацией радиоспорта совершенно не занимается. А между тем нашлось бы немало желающих посмотреть, как идут соревнования по «охоте на лис», радиомногоборью и другие. Это могло бы значительно стимулировать развитие радиолюбительства и радиоспорта.

Хотелось бы, чтобы, готовясь к съезду Общества, комитеты ДОСААФ повернулись лицом к радиолюбителям, внимательнее отнеслись к их нуждам, более активно способствовали улучшению работы по развитию в стране радиолюбительства и радиоспорта.

М. ФОМИН (UW3CK),
председатель совета
самодеятельного радиоклуба
г. Фрязино ПО СЛЕДАМ НЕОПУБЛИКОВАННЫХ ПИСЕМ

В редакцию журнала «Радио» обратились молодые рабочие совхоза «Кубань» Кавказского района Краснодарского края с жалобой на плохую работу с радиолюбителями. Письмо это было переслано нами председателю Краснодарского краевою комитета ДОСААФ с просьбой оказать совхозной первичной организации ДОСААФ помощь всоздании радиотехнического кружка.
Как сообщил редакции председатель Краснодарского краевого комитета ДОСААФ toв. Рябич, факты, изложенные в жалобе, подтвердились. Для устранении недостатков приняты меры. В совхозе «Кубань» организован радиокружок, выделено помещение для занятий. По договоренности с администрацией руководить кружком будет радист совхоза И. А. Кузнецов, недавно демобилизованный из рядов армии. Местный комитет профсоюза выделил средства на приобретение инструмента, радиодеталей и аппаратуры для оборудования любительской коллективной радиостанции. Краевой комитет ДОСААФ передал первичной организации ДОСААФ совхоза «Кубань» радиостанцию 10-РТ.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 8 номер 1971 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.