Журнал Радио 8 номер 1971 год.

Автор статьи Александр Маркелович Шварц увлекся радиотехникой еще в школе. Первыми его поделками были детекторный приемник Шапошникова, простейшие ламповые конструкции. Шли годы, А. М. Шварц окончил Московский автомеханический институт, но радиолюбительство по-прежнему остается его любимым занятием. Он собирает радиоприемники, телевизоры, магнитофоны, а последние пятнадцать лет все свободное время отдает конструированию ламповых и транзисторных стереофонических усилителей низкой частоты для высококачественного воспроизведения грамзаписи.
Стремясь улучшить качество звучания грампластинок, А. М. Шварц создал конструкцию тонарма звукоснимателя, описание которого приводится ниже. Тонарм малочувствителен к вибрациям от привода электропроигрьтвающего устройства, позволяет в широких пределах регулировать приведенный вес звукоснимателя.
Сейчас А. М. Шварц — доцент Московского полиграфического института. В его планах на будущее — конструирование радиоприемников для приема стереофонических передач в УКВ диапазоне.


Увеличить

Высокая верность воспроизведения механической звукозаписи обеспечивается применением современных пьезокерамических и электромагнитных звукоснимателей, в которых используются иглы с радиусом закругления 12— 15 мкм.

Для повышения долговечности грампластинки и иглы приведенный вес звукоснимателя не должен превышать 4 г, а у лучших современных звукоснимателей он составляет 0,5—1 г.

При столь малом приведенном весе возникает возможность выброса иглы из канавки и повреждения пластинки, особенно при вибрациях от механизма электропроигрывателя и отклонении плоскости диска от горизонтального положения.

Тонарм звукоснимателя, описанный ниже, допускает регулировку приведенного веса от 1 до 8 г. При минимальном приведенном весе звукосниматель устойчиво работает даже в том случае, когда плоскость диска проигрывателя наклонена под углом 30° к горизонтальной плоскости, а при 4 г и более этот угол может быть близким к 90°.

Для исключения самопроизвольного выброса иглы из канавки пластинки и перемещения головки в радиальном направлении тонарм статически уравновешен относительно вертикальной и горизонтальной осей поворота, расположенных в одной плоскости.

Устройство и общий вид тонарма приведены на 2-й стр. вкладки, а чертежи основных деталей — на рисунке в тексте. Фланец 6 с прокладкой 7 и основанием 8 закреплены на панели 5 электропроигрывателя винтами 4 с гайками 2 и шайбами 3. В гнезде основания на шарикоподшипнике 20 установлена полая ось 21, в верхней части которой на цапфах 22 подвижно закреплен корпус 12 с трубкой тонарма 14. На ней закреплены противовес 10, кольцо 15 и корпус 16 с головкой звукоснимателя 18. Противовес служит для уравновешивания тонарма, а кольцо 15 с пружиной 19 — для изменения приведенного веса звукоснимателя. Провода 1, соединяющие головку с усилителем НЧ, проходят внутри трубки 14 и изолированы от нее полихлорвиниловой трубкой 13.

Размеры «А» основания 8 и «Б» оси 21 выбирают в зависимости от расстояния между панелью и плоскостью диска электропроигрывателя. При установке иглы звукоснимателя на грампластинку ось трубки 14 должна находиться в плоскости, параллельной плоскости диска.

Размеры и конфигурация корпуса 16 определяются типом имеющейся в распоряжении радиолюбителя головки и поэтому также не приводятся.


Увеличить Детали тонарма:
6 — фланец, Д16Л-Т; 7 — прокладка, резина губчатая; 8 — основание, Ст.20; 10 — противовес, Ст.20; 11 — винт установочный, Ст.У7; 12 — корпус, Д16-Т; 14 — трубка тонарма, труба дюралюминиевая 10х8 мм ГОСТ 1947—56, длина заготовки 270 мм; 15 — кольцо, Д16-Т; 21 — полая ось, Ст.45; 22 — цапфа, Ст.У7; 24 — пробка, бронза Бр.АЖ9-4.

Особое внимание при изготовлении детали 21 необходимо уделить точности взаимного расположения оси отверстий под цапфы 22 и оси шейки под шарикоподшипник. Они должны лежать строго в одной плоскости. Пружину 19 навивают из рояльной проволоки диаметром 0,18 мм на оправке диаметром 3 мм виток к витку. Длина намотки 40 мм.

Сборку начинают с соединения между собой клеем 88-н деталей 6, 7 и 8. После высыхания клея в гнезде основания 8 на канифольном лаке (раствор канифоли в спирте) закрепляют шарикоподшипник 20. Перед установкой его тщательно очищают от консервирующей смазки, промывают в бензине и смазывают машинным маслом.

Фланец 6 с деталями 7, 8 и 20 закрепляют на панели ЭПУ на расстоянии 215 мм от оси вращения диска. Для обеспечения параллельности вертикальных осей основания 8 и диска между фланцем и панелью устанавливают регулировочные шайбы.

Корпус 16 со скобой 17 и головкой 18 закрепляют на трубке 14 винтом 11. На расстоянии 160 мм от иглы головки устанавливают кольцо 15, после чего трубку тонарма закрепляют в корпусе 12 с таким расчетом, чтобы расстояние от иглы до центра корпуса 12 составляло 230 мм, а их оси располагались в одной плоскости. На указанном расстоянии от иглы в трубке 14 сверлят отверстие диаметром 5мм для прохода проводов от головки звукоснимателя.

После этого провода продевают в отверстие в оси 21 и ввинчивают цапфы 22 так, чтобы их острые концы вошли в углубления в пробках 24, запрессованных в корпус 12. Ввинчивая цапфы, добиваются минимального трения в подшипниках, образованных цапфами и пробками, и отсутствия люфтов при качании тонарма вокруг горизонтальной оси. Трущиеся места цапф и пробок смазывают часовым маслом.

Далее ось 21 закрепляют канифольным лаком во внутреннем кольце шарикоподшипника. На свободный конец трубки тонарма надевают резиновую трубку 9 и противовес 10 и, перемещая его вдоль трубки, уравновешивают тонарм при горизонтальном положении панели проигрывателя. Затем панель переводят в вертикальное положение и снова добиваются равновесия тонарма перемещением противовеса. Эти операции повторяют до тех пор, пока в обоих положениях тонарм не будет уравновешен, после чего противовес закрепляют на трубке стопорным винтом.

В последнюю очередь устанавливают пружину 19 и, изменяя ее натяжение перемещением кольца 15, устанавливают необходимый приведенный вес звукоснимателя. Это удобно делать с помощью рычажных лабораторных весов.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 8 номер 1971 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.