Журнал Радио 8 номер 1971 год.

Журнал Радио 8 номер 1971 год. 6-е радиотелефонное первенство СССР В редакцию журнала └радио" поступили итоги первых крупных соревнований 1971 года ≈ 6-го первенства СССР по КВ радиосвязи телефоном. Ход этих соревнований. Которые открыли спортивный сезон, их итоги весьма интересны и поучительны. О них мы попросили рассказать заместителя главного судьи соревновании Г. Щелчкова.

На первенстве СССР по радиосвязи на KB телефоном с самого начала соревнований благоприятные условия прохождения радиоволн явно были па стороне спортсменов Дальнего Востока, Сибири, Средней Азии, Урала и Закавказья. В высоком темпе начал состязания мастер спорта из Красноярска Владимир Степанов (UA0BS): к исходу второго часа работы у него было уже 135 связей! На 20 QSO больше у Олега Балясникова (U18CD) из Ташкента. Столько же у Виктора Пряхи на (UA9VB) из сибирского города Прокопьевска, чуть меньше — у тбилисца Александра Карамяна(UF6CR).

Темп работы многих радиостанций (UA90H, UW9CT, UW9WR, UW9EA, UW4NA) очень высок: 70—75 связей в час. Четко работают команды коллективных радиостанций UK8JAA (Душанбе), UK8MAA (Фрунзе), UK9HA.D (Томск), спортсмены которых проводят по 60 —65 радиосвязей в час. Из-за необычного прохождения радиоволн явно не клеится работа у команд Москвы, Калининграда, Прибалтики, Поволжья, Украины. Медленно набирают темп операторы UKGLAZ (Таганрог) и UK4TIAW (Куйбышев). Постепенно тактика «одного диапазона» начинает давать перебои: с появлением ближнего прохождения все труднее даются связи UA0BS, UF6CR, UI8CD, UK8JAA. Только большой опыт и мастерство позволяют В. Пряхину (UA9VB) оставаться пока в лидерах.

К 12 часам дня определились лидеры и среди команд. Впереди UK6LAZ (Таганрог) — 400 связей! Отличная техника и слаженная работа спортсменов — вот залог успеха этой команды. 340 QSO в активе UK9AAN из Челябинска, 310 у симферопольской UK5JAB, около 300 QSO имеют UK9AAA, UK4HAW, UK6LEW, UK4PAR.

В невообразимом хаосе звуков продолжается упорная и напряженная борьба. Появился Георгий Румянцев UA1DZ, который до этого был в «тени». На его счету к 12.00 мск 240 связей, то есть меньше, чем у соперников. А очков? UA1DZ всегда славился умением выбирать тактику борьбы: часто проигрывая соперникам в числе QSO, он выигрывает благодаря очкам, полученным за связи с различными корреспондентами и новыми областями. UA1DZ всегда ясно видит «поле боя», знает цену своего труда. Кто из ведущих спортсменов может похвалиться успешной работой в соревнованиях на десятиметровом диапазоне? А Георгий работает постоянно. В трудных QSO с RA, RL, RD, RG он добывает самые драгоценные очки. Такая тактика не раз выручала его, оправдала она себя и на этот раз. UA1DZ набрал наибольшую сумму очков в многоборье.

... Постепенно накал борьбы падает. Отработав зачетное время, заканчивают соревнования спортсмены индивидуальных радиостанций и SWL; из-за технических неполадок выбывает ряд команд коллективных станций. В 18.00 мск — финиш.

И вот, спустя три месяца, итоги соревнований подведены.

В 6-м первенстве СССР по радиосвязи на KB телефоном участвовало 1013 спортсменов, представлявших более ста клубов страны. Среди них было 56 мастеров спорта. 95 кандидатов в мастера и 349 перворазрядников.

Ленинградец Георгин Румянцев (UA1DZ), набран 3225 очков, в труднейшей борьбе отстоял свой чемпионский титул. Всего на 61 очко отстал от чемпиона прогрессирующий с каждым годом прокопьевский мастер спорта Виктор Пряхин (UA9VB). Он набрал 3164 очка и стал чемпионом РСФСР. Бронзовую медаль впервые получил известный эстонский энтузиаст радиоспорта Энн Лохк (UR2AR).

Среди команд коллективных радиостанции на первое место вышла команда UK6LAZ (Таганрог), выступающая в составе кандидатов в мастера спорта Виктора Гренчихина и Виталия Иваненко, перворазрядника Валерия Макшеева. В их активе 3502 очка, 90 областей и 297 различных корреспондентов. На втором месте оказалась не менее популярная команда Ростовского областного радиоклуба ДОСААФ (UK6LEW), набравшая 3398 очков. Тренирует команду известный коротковолновик Сергей Вартазарьян. Сейчас UKGLEW — одна из сильнейших коллективных радиостанций страны. В ее рядах опытные спортсмены: кандидаты в мастера спорта Владимир Глушинский, Александр Лпокумович и Юрий Жупин, сильнейший радиола блюдатель страны 17-летний перворазрядник Валерий Филатов (UA6-150-78), на счету которого десятки тысяч наблюдений, и другие. Третьим призером стала команда коллективной радиостанции Крымского областного радиоклуба ДОСААФ - UK5JAB. Спортсмены Эдуард Пачин, Владимир Чичко и Борис Гавренко только 97 очков проиграли ростовчанам.

Среди радионаблюдателей на первом месте Геннадий Онуфриев (UA3-118-49) из г. Брянска, набравший 392 очка, на втором — Виктор Кравченко (UA6-101-60) из Новороссийска, у которого 370 очков и на третьем — еще один представитель г. Брянска Эдуард Волков (UA3-118-11), набравший 357 очков.

Среди радиоклубов места в группах распределились: I группа — Свердловский (45 565 очков), Ленинградский городской (41 786 очков), Московский городской (26 932 очка);11 группа — Крымский (19 124 очка), Вильнюсский (16 400 очков), Рязанский (14 589 очков); III группа — Псковский (6539 очков), Каунасский (6499 очков), Курганский (6304 очка). 13 радиоклубов не приняли участия в соревнованиях, 22— выставили по одной радиостанции.

Не разыгранными остались медали, предназначенные для женщин. В личном первенстве участвовала единственная спортсменка Лора Велигорова (UW3GK) из подмосковного поселка Запрудпя, наградой которой будет звание мастера спорта СССР (285 связей за 8 часов).

К установленному сроку судейская коллегия, возглавляемая судьей всесоюзной категории Ф. Росляковым, получила 930 самых разнообразных отчетов: пухлых и тощих, оформленных хорошо, по всем правилам (UW3HY, UK3YAB, UA4PW, UK4HAW) .и таких, например, как отчет UA4RQ, который «забыл» указать время проведения связей, пли UT50H, который не проставил переданные им контрольные номера.

Решили «помочь» судьям рязанские спортсмены — они все, как один, составили отчеты по диапазонам, чего совершенно не требовалось.

Кстати сказать, в погоне за очками некоторые команды и отдельные спортсмены начисляли себе очки за повторные связи, проведенные раньше установленного Положением срока (менее 2-х часов). Больше других в этом «постарались» украинские команды: UK5IAA, UK5IBM, UK5JAB, UK5IAZ, челябинская UK9AAA. Особенно усердствовали в начислении фиктивных очков многие радионаблюдатели: они приписывали себе очки без всякого разбора. А москвичи Сергей Юлаев (UA3-170-389), Владимир Зубков (UA3-170-39J), школьники из поселка Пижма Горьковской области Валерий Машкин (UA3-122-233), Николай "Смирнов (UA3-122-275), Владимир Валов (UA3-122-280) и Владимир Махнев (UA3-122-288) просто списали отчеты друг у друга. Конечно, все они были сняты с зачета. Вообще за неправильный подсчет очков судейская коллегия сняла большую группу спортсменов. Нас очень возмутил тот факт, что все неправильно составленные и фиктивные отчеты заверены в радиоклубах! В Московском это сделал В. Белоусов (UA3CA). в Горьковском — Д. Бережной (UV3TO), в Рязанском М. Гришина (UA3SY).

С каждым годом все выше становятся скорости проведения связей. Рекорд на этих соревнованиях — 92 QSO в час — установила UKGLAZ. Однако как показала проверка отчетов, «спешка» помогла не многим. Развивая скорость, спортсмены подчас забывают о возможностях своих корреспондентов, об уровне их мастерства, об условиях, в каких они находятся. А результаты? По 540 QSO провели, например, команды челябинских коллективных радиостанций UK9AAA и UK9AAN. При проверке же у первой пришлось снять 169 QSO, у второй — 124.

Не раз говорилось и писалось о том, что некоторые участники соревнований не высылают своих отчетов. На этот раз их было 57 в том число 13 коллективных радиостанций. Среди них радиостанции Владимирского, Смоленского, Волгоградского, Астраханского, Хабаровского радиоклубов ДОСААФ. Особенно возмущает нерадивость членов команды коллективной радиостанции UK4YZZ (Чебоксары). Они и раньше регулярно принимали участие в соревнованиях и так же регулярно не высылали отчетов. Нужно надеяться, что нарушители Правил соревнований и спортивной дисциплины будут, наконец, строго наказаны. Ведь только отсутствие нужных отчетов не позволило Георгию Румянцеву (UA1DZ) установить во время прошедших соревнований новый всесоюзный рекорд, а многим спортсменам - получить спортивные разряды и дипломы.

В своем отчете судейская коллегия отметила всех спортсменов и команды, которые не прислали отчеты, и просила Всесоюзную коллегию судей закрыть указанные радиостанции согласно п. 281 Правил соревнований по радиоспорту.

Просмотрев около тысячи отчетов, судейская коллегия пришла к выводу, что на местах нет, видимо, должной информации даже о таких соревнованиях, как первенство СССР. Большинство спортсменов (особенно SWL) и спортивных судей не знают Положения о соревнованиях. Федерации радиоспорта не заботятся о том, чтобы в соревнованиях приняло участие возможно большее число спортсменов. Именно об этом, например, свидетельствует тот факт, что, Московский городской радиоклуб из 500 наблюдателей выставил на соревнования только четырех.

В соревнованиях выполнили нормативы мастера спорта СССР 101 человек, кандидата в мастера — 27, спортсмена первого разряда — 32.

Г. ЩЕЛЧКОВ (UАЗGМ), зам. главного судьи соревнований

Отвечает A. Малеев, председатель президиума всесоюзной коллегии судей, судья всесоюзной категории

ВОПРОС. При каком наименьшем количестве участников определяются победители по группам соревнующихся?
ОТВЕТ. При участии в соревнованиях не менее четырех спортсменов по каждой из групп соревнующихся. Иначе может быть определено только общее первенство по виду упражнения или способу его выполнения. Так, например, если в соревнованиях приняло участие 8 юношей и 4 девушки, победители определяются отдельно по группе юношей и по группе девушек. В том случае, когда в соревнованиях участвовали 8 юношей и 3 девушки, первенство определяется совместно среди юношей и девушек.
Если в соревнованиях по приему и передаче радиограмм участвовало: мужчин-ручников — 12, мужчин-машинистов — 2, женщин-ручников — 4, женщин-машинистов — 4, то победители определяются среди мужчин (независимо от способа приема), среди женщин, ведущих прием с записью теистов рукой, и среди женщин, ведущих прием с записью текстов на пишущей машинке.
Командное первенство определяется при условии участия в соревнованиях не менее четырех команд.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 8 номер 1971 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.