Журнал Радио 7 номер 1971 год.

Журнал Радио 7 номер 1971 год. ПОВЫШЕНИЕ НАДЕЖНОСТИ МАГНИТОФОНА "ЧАЙКА-М"

В процессе длительной эксплуатации магнитофона «Чайка-М» пассик, передающий движение от шкива электродвигателя к шкиву приемного узла, вытягивается, теряет эластичность и часто соскакивает, что приводит к отказам в работе магнитофона.

Для предотвращения соскакивания пассика предлагается установить в магнитофоне дополнительный ролик, с помощью которого можно, при необходимости, изменять натяжение пассика в довольно широких пределах. Кроме того, введение ролика позволяет использовать пассики от других магнитофонов, отличающиеся по размерам от примененного в «Чайке-М».

Рис. 7. Ролик в сборе и его детали: 1 — шайбы 6, текстолит толщиной 2 мм, 2 шт.; 2 — гайка М4; 3 — ось, Ст. 20; 4 — шайба 4, Ст. 10 кп; 5 — ролик, ЛС59-1; 6, 8 — гайки М6; 7 — кронштейн, Ст. 10 кп .

Узел ролика в собранном виде и чертежи основных деталей показаны на рис. 1. Ролик 5 свободно вращается на оси 3, закрепленной гайками 6 и 8 на кронштейне 7. Кронштейн закрепляют на плате электродвигателя винтом М5 и гайкой, для чего в плате сверлят отверстие диаметром 6 мм по разметке, показанной на рис. 2. Положение ролика относительно пассика показано на рис. 3.

Рис. 2.
Вид на лентопротяжный механизм снизу: 1 — шкив приемного узла; 2 — плата электродвигателя; 3 — электродвигатель. Рис. 3.
Вид на привод приемного узла (панель лентопротяжного механизма условно снята); 1 — шкив электродвигателя; 2 — шкив приемного узла; 3 — дополнительный ролик;
4 — пассик.

Поворачивая кронштейн вокруг винта крепления, а также перемещая его в радиальном направлении, находят такое положенно ролика, при котором натяжение пассика достаточно для нормальной работы магнитофона во всех режимах. В этом положении кронштейн закрепляют.

По мере вытягивания пассика положение ролика соответственно изменяют. Если размеры пассика увеличились намного, то его положение относительно ролика можно изменить, как показано на рис. 3 пунктирной линией. Так же следует поступать и при использовании пассиков от других магнитофонов.

В. ВАХНИЦКИЙ
г. Люберцы, Московской области

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 7 номер 1971 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.