Журнал Радио 7 номер 1971 год.

Журнал Радио 7 номер 1971 год. ЗА РУБЕЖОМ Усилители НЧ с регулировкой тембра в выходном каскаде

Усилители НЧ, схемы которых представлены здесь, обладают большим входным сопротивлением и используются в основном с пьезоэлектрическими звукоснимателями. Первый каскад усилителя (рис. 1) выполнен на транзисторах Т1, Т2. Выходной каскад собран на транзисторах T3, T4 разных типов проводимости.

Регулятор тембра, состоящий из конденсатора С4 и потенциометра R10, подключен к средней точке выходного каскада. Он влияет, главным образом, на усиление в области высших звуковых частот. Мощность такого усилителя около 3 вт. Для улучшения теплового режима транзисторы Т3 и Т4 установлены на радиаторы с площадью 50 см2.

Вторая схема усилителя (рис. 2) принципиально отличается от предшествующей цепью регулятора тембра, позволяющей регулировать усиление как в области высших, так и низших звуковых частот. Цепь регулировки тембра по высокой частоте состоит из конденсаторов С4, С8, и резистора R10, по низкой частоте — из конденсаторов С3, С10, С11 и резисторов R11 и R13. Потенциометры R10 и R13 с логарифмическим изменением сопротивления.

Этот усилитель способен развивать выходную мощность до 3 вт при входном напряжении 600 мв. Максимальный коэффициент нелинейных искажений 0,5%. "Toute'Electronique", 1970, ╧350

Примечание редакции. Вместо диодов BY164 можно использовать диоды Д226 с любым буквенным индексом. Транзисторы UC107, ВС148, ВС149 можно заменить на КТ312Б, AC12S — на П601И, АС170 — на П701А.

«Распылитель» для электрогитары

Одним из достоинств электрогитары является неисчерпаемость оттенков ее звучания, которые выявляются в процессе совершенствования конструкции как самой гитары, так и используемого с ней электронного оборудования.

В дополнение к уже известным приставкам, обогащающим музыкальную палитру электрогитары, за рубежом нашли широкое распространение так называемые «Fuzz bох», что в дословном переводе с английского означает «ящик — распылитель». Назван он так потому, что с его помощью можно частично или полностью подавлять основные колебания струн гитары, а вместо них создавать гармоники. При этом происходит как бы распыление энергии основных колебаний на их гармоники, создающее своеобразное характерное звучание электрогитары.

На рисунке приведена принципиальная схема «распылителя». В нем используются четыре транзистора, один из них (Т3) — полевой.

Сигнал от датчика электрогитары поступает на вход «распылителя» (Гн1) и далее направляется к затвору транзистора Т3 по двум путям: через конденсатор С2 и резистор R10 и через усилитель-ограничитель, собранный на транзисторах Т1 и Т2. В этом усилителе основные колебания преобразуются в импульсы, содержащие большое число гармоник, Сигнал с похода усилителя-ограничителя через конденсатор С5 подается на потенциометр R9, являющийся регулятором глубины «распыления», и далее через резистор R10 — на затвор транзистора T3, где суммируется с неискаженным сигналом. Основные колебания сигнала, поступающие на транзистор Т3 непосредственно с датчика и с регулятора глубины «распыления» находятся в противофазе. Регулировкой потенциометра R9 можно установить такой уровень сигнала, когда основные колебании сигнала на входе транзистора Т3 будут полностью подавлены.

Управление «распылителем» осуществляется с помощью ножной педали, подключенной к устройству через штекерный вход Гн2. При работе в обычном режиме, когда «распылитель» используется в качестве предусилителя, резистор R10 через замкнутые контакты ножной педали соединен с общим проводом, вследствие чего усилитель-ограничитель отключен от входа транзистора Т3. При нажатии на педаль контакты размыкаются и «распылитель» работает по своему основному назначению. Величина выходного напряжения сигнала, подаваемого на вход основного усилителя электрогитары, регулируется потенциометром R14. Подключение входных и выходных проводов, а также ножной педали должно производиться экранированными гибкими кабелями со штекерными разъемами.

Применение полевого транзистора в данном устройстве обусловлено главным образом его очень большим входным сопротивлением, а также очень малым уровнем перекрестных искажений, что очень важно для линейного сложения нескольких колебаний.«Padio-Electronics», 1969 ╧12

Примечание редакции. При изготовлении «распылителя» могут быть использованы следующие детали. Транзисторы МП41 или МП41А (Т1, Тг, Т4) и КП102Е — КП102Л (Т3). Потенциометры СП3 или СП3-4 группы А (R9) и В (R14). В качестве источника питания рекомендуется использовать батарею «Крона- Вц».
Следует иметь в виду, что для нормальной работы «распылителя» необходимо, чтобы выходное напряжение датчика было в пределах 10—100 мв. Наилучший режим соответствует напряжению 15 мв.

Усилитель НЧ

Усилитель НЧ. схема которого приведена на рис. 1, может работать от двух различных батарей напряжением 9 или 6 в. В выходной ступени усилители используются два транзистора разной проводимости AC187K и AC188K. В двух первичных каскадах yсилителя используется транзистор ВС158 с р-n-р проводимостью и ВС148 с n-р-n проводимостью.

Они дают большое усиление и ограничивают шумы со входа усилителя. Диод Д1 в выходной ступени усилителя стабилизирует напряжение на базе транзистора T3. Наряду с этим он поддерживает постоянным коллекторный ток оконечных транзисторов при изменении напряжения батареи.

Температурная независимость коллекторного тока покоя обеспечивается терморезистором R10. Оконечный каскад обладает кроме того хорошей симметрией среднего напряжения Uм, которое достигается благодаря делителю во входном каскаде усилителя.

На рис. 2 показаны частотные характеристики усилители при различных положениях высокочастотного регулятора тембра R6. Штриховой, лилией обозначены частотные характеристики при включении на вход усилителя цепочки R'С'.

При напряжениях источника питания 9 и 6 в потребляемый, ток в режиме молчания соответственно составляет 17 и 12 ма, в режиме максимальной мощности — 350 и 200 ма, максимальная выходная мощность — 2 и 0,8 вт (при коэффициенте нелинейных искажений 10%), чувствительность — 15 и 9 мв, входное сопротивление — 9 и 8 ком. коэффициент усилении по мощности — 74 и 70 дб. коэффициент усиления по напряжению 45 дб, уровень шума — 80 дб и сопротивление нагрузки 4 ома.«Funhschau» 1971, ╧3

Примечание редакции. Транзисторы ВС158 и ВС148 можно заменить отечественными МП39 и МП37 а AC187K и AC188К транзисторами П601И и П701. Вместо терморезистора K151 рекомендуем использовать MMT-13 или СТ-17 вместо диода BZY83 — отечественный диод Д9К.

Индикатор влажности

Индикатор, схема которого показана на рисунке, предназначен для контроля влажности воздуха в помещении, О повышении влажности он сигнализирует звуком, что дает возможность своевременно принять необходимые меры.

Прибор состоит из датчика Дт1. усилителя постоянного тока (T1), низкочастотного генератора (Т2) и двухкаскадного усилителя НЧ (Т3 и Т4). В коллекторную цепь транзистора Т4 включен трансформатор Тр1, нагруженный на громкоговоритель Гр1. При увеличении влажности окружающего воздуха сопротивление датчика Дт1 уменьшается до 4 — 5 ком, и транзистор T1, открывается. Это приводит к увеличению напряжения питания транзисторов Т2 и Т3. Генератор низкой частоты начинает работать, и колебания НЧ, усиленные транзисторами Т3 и Т4, поступают на громкоговоритель.

Резистор R1 служит для ограничения тока базы транзистора Т1, при чрезмерном уменьшении сопротивления датчика.

Частоту генератора НЧ можно изменять подбором емкости конденсатора С1.

Датчик представляет собой два голых медных проводника диаметром 1,2 мм и длиной 45 мм, закрепленных параллельно друг другу на расстоянии 6—8 мм в пластмассовом корпусе. Верхняя крышка и дно его имеют отверстия для свободного доступа окружающего воздуха. Электроды датчика обмотаны ватой.

Трансформатор Tp1 выполнен на сердечнике Ш5х5 мм. Первичная обмотка содержит 900 витков, вторичная — 160 витков провода ПЭЛ 0.08 мм.

Выходной трансформатор Тр2 — от любого транзисторного приемника или самодельный.

Прибор смонтирован в пластмассовом корпусе, в качестве которого можно использовать корпус от транзисторного приемника. «Радиотелевизия электроника», 1970, ╧ 12

Примечание редакции. В индинаторе можно применить отечественные транзисторы МП40-МП42 (Т1, Т3 и Т4) и МП38 (Т2).

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 7 номер 1971 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.