Журнал Радио 7 номер 1971 год.

Журнал Радио 7 номер 1971 год. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ МОНТАЖНАЯ ПЛАТА И КРЕПЛЕНИЕ ДЕТАЛЕЙ НА НЕЙ

Монтажная плата является основой транзисторного приемника. Ее можно изготовить из самых различных материалов: гетинакса, текстолита, стеклотекстолита, органического стекла, полистирола, фольгированных материалов и т. д. Требования, которым должен отвечать материал монтажной платы, это — хорошие изоляционные свойства и достаточная механическая прочность. Если есть возможность выбора, то предпочтение следует отдать гетинаксу и текстолиту (стеклотекстолиту), поскольку они не размягчаются и не деформируются при нагревании.

На монтажной плате размещают почти все детали транзисторного приемника. Большинство резисторов и конденсаторов постоянной емкости, транзисторов и полупроводниковых диодов закрепляют на плате пайкой к монтажным точкам (штырькам, пистонам). Остальные детали нуждаются в дополнительном механическом креплении с помощью заклепок, винтов с гайками, металлических скоб, различных клеев, среди которых наиболее часто применяют клей БФ-2.

Для настройки любительских приемников обычно используют малогабаритные конденсаторы переменной емкости (КПЕ) с твердым диэлектриком, применяемые в промышленных транзисторных приемниках, а в наиболее простых конструкциях — подстроечные конденсаторы КПК-2 и КПК-3.

Возможные способы установки КПЕ на монтажной плате показаны на рис. 1. Они просты и не требуют дополнительных пояснений. Следует только помнить, что длина винтов, с помощью которых закрепляют КПЕ, не должна превышать толщину платы более чем на 2—3 мм, иначе можно повредить статорные и роторные пластины конденсатора.

Ручки управления блока конденсаторов настройки изготавливают из органического стекла, полистирола или гетинакса. На роторе конденсатора КПК-2 (КПК-3) ручку закрепляют с помощью клея БФ-2. Диаметр отверстия в ручке должен быть таким, чтобы она надевалась на ротор плотно, с минимальными зазорами. Оси промышленных КПЕ имеют небольшой срез— лыску. Ручка управления для такого конденсатора должна иметь отверстие соответствующей формы, а чтобы крепление было надежным, ось перед установкой ручки обертывают одним-двумя слоями тонкой полиэтиленовой или полихлорвиниловой пленки.

Магнитную антенну размещают, как правило, на краю монтажной платы так, чтобы при работе приемника она находилась в горизонтальном положении. Три возможных способа крепления ферритового стержня магнитной антенны на плате показаны на рис. 2. Первые два из них (рис. 2, а и б) основаны на использовании резиновых колец. Чтобы катушка антенны не касалась монтажной платы, под ферритовый стержень подкладывают куски резины плоской или П-образной формы. Третий способ (рис. 2, в) заключается в том, что на концы сердечника надевают держатели, изготовленные из мягкой ученической резинки, которые с помощью палочки с закругленным концом вставляют в отверстия, просверленные в плате.

Есть много других способов крепления магнитной антенны на плате. Но в любом случае следует помнить, что сердечник антенны не должен испытывать от элементов крепления никаких механических нагрузок. Недопустимо применять металлические держатели в виде замкнутых обойм, колец, хомутиков, так как в этом случае снижается добротность антенны, а следовательно чувствительность и избирательность приемника.

Громкоговоритель надо располагать возможно дальше от магнитной антенны. Его можно приклеить к монтажной плате или к передней стенке корпуса приемника. Но лучше делать его съемным , используя для крепления пластмассовые или металлические держатели (рис. 3). Пластмассовые держатели целесообразно применять при установке громкоговорителя на стенке корпуса, металлические — на монтажной плате. Если корпус приемника выполнен из органического стекла или полистирола, то держатели следует изготавливать из того же материала и приклеивать их соответствующим клеем.

САМОДЕЛЬНЫЙ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ

Конструкция несложного переключателя диапазонов на два положения и одно направление показана на рис. 4. Переключатель состоит из корпуса 4 с закрепленными на нем четырьмя неподвижными контактами 3, движка 5 и подвижного пружинящего контакта 2, закрепляемого на движке винтами 1. Движок и корпус можно изготовить из любого изоляционного материала толщиной 3—5 мм. Основанием может служить монтажная плата, тогда отпадет необходимость изготавливать корпус переключателя. Контакты 3 изготавливают из белой жести, латуни или бронзы толщиной 0,1 — 0,3 мм и приклеивают их к корпусу клеем БФ-2. После высыхания клея контакты тщательно зачищают мелкой наждачной бумагой.

Пружинящий контакт 2 лучше изготовить из нагартованной латуни или бронзы, но, в крайнем случае, можно использовать и белую жесть.

Такой переключатель диапазонов можно использовать и в качестве выключателя питания приемника.

САМОДЕЛЬНЫЙ КОРПУС

Одна из простых конструкций корпуса транзисторного малогабаритного приемника показана на рис. 5. Все детали корпуса изготавливают из органического стекла или полистирола. Боковые стенки корпуса 4 сгибают из цельной полосы материала, ширина заготовки которой должна быть на 0,5—1 мм больше необходимой, а длина на 10—15 мм больше расчетной.

В местах гибки материал спиливают круглым напильником диаметром 6—8 мм примерно на одну треть толщины. Нагрев производят паяльником с прямым стержнем, предварительно очищенным от окалины. Стержень паяльника плотно принимают к поверхности заготовки (см, рисунок) и слегка перемещают по линии изгиба. Когда материал в месте нагрева размягчится, заготовку кладут торцом на плоскую поверхность, сгибают под прямым углом И выдерживают в таком положении с помощью металлических угольников до полного остывания материала.

После гибки, тщательно удалив излишки материала, концы заготовки склеивают встык и на это место приклеивают планку 6 с резьбовым отверстием под винт для крепления нижней крышки 3. После этого торцы опиливают напильником и шлифуют наждачной бумагой, добиваясь плотного прилегания верхней и нижней крышек корпуса.

Для удержания нижней крышки в корпусе к ней приклеивают детали 1 и 2 фиксаторов, а к боковым стенкам — планки 7.

Для склеивания деталей корпуса лучше всего использовать дихлорэтановый клей. Его можно заменить клеем, приготовленным из опилок органического стекла, растворенных в 85-процентной муравьиной или уксусной кислоте (1 г опилок на 15—20 г кислоты). В крайнем случае склеивать можно целлулоидным клеем (раствор основы кинопленки в ацетоне) или нитроклеем, применяемым для склейки кожи.

В. ФРОЛОВ


г. Москва

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 7 номер 1971 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.