Журнал Радио 7 номер 1971 год.

Журнал Радио 7 номер 1971 год. В помощь первичным и учебным организациям ДОСААФ ПЛАКАТЫ О РАДИОЛОКАЦИИ

Трудно переоценить ту огромную роль, которую играет радиолокация в военном деле. Наша армия, авиация, флот имеют на своем вооружении радиолокационные средства, отвечающие самым последним достижениям науки и техники.

Для работы на современных радиолокационных установках Вооруженные Силы страны постоянно пополняются квалифицированными специалистами. Начальная военная подготовка допризывной молодежи по овладению специальностью оператора радиолокационной станции, как известно, возложена на учебные организации ДОСААФ. Подготовка оператора радиолокационной станции включает изучение вопросов электротехники, радиотехники, радиолокации и знакомство с общим устройством радиолокационной станции. При изучении этих вопросов большую помощь учащимся могут оказать наглядные пособия.

Издательство ДОСААФ в помощь преподавателям учебных пунктов выпустило серию плакатов «Основы радиолокации», рассказывающих о назначении и общем устройстве радиолокационной станции, а также о работе оператора. Серия состоит из шести плакатов, каждый из. которых иллюстрирует одну из тем программы начальной военной подготовки молодежи на учебных пунктах по специальности оператора радиолокационной станции.

На плакате «Элементы импульсной техники» в простой и доходчивой форме рассказано о назначении, устройстве и принципе действия мультивибратора и блокинг-генератора. Работа этих устройств иллюстрируется диаграммами напряжений и элементарными формулами.

Плакат «Принципы радиопередачи и радиоприема» знакомит учащихся с блок-схемами передатчика и приемника радиолокационной станции и с назначением их основных узлов.

«Принципы радиолокации» — так назван третий плакат этой серии (рис. 1). Он дает представление о принципах радиолокации и методах определения координат. На плакате приводятся простейшие формулы, по которым определяются азимут, угол места и дальность цели. Наглядно поясняется зависимость максимальной дальности от мощности передатчика в импульсе, размеров цели и особенностей распространения ультракоротких волн.

На четвертом плакате приведена упрощенная функциональная схема импульсной радиолокационной станции. Здесь же показан внутренний вид кузова аппаратной и силовой машин и пояснено назначение размещенной в них радиоаппаратуры и оборудования.

Пятый плакат рассказывает о назначении и принципе действия индикатора кругового обзора и индикатора с линейной разверткой. На этом же плакате поясняется устройство и принцип действия электроннолучевой трубки и приводится функциональная схема индикатора кругового обзора радиолокационной станции.

И, наконец, шестой плакат — «Радиолокационная станция на позиции» (рис. 2) знакомит допризывников с тактическими и техническими данными радиолокационной станции и размещением ее основного оборудования (аппаратной и силовой машин, антенн и т. д.) на позиции.

Л. ЦЫГАНОВА

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 7 номер 1971 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.