Журнал Радио 7 номер 1971 год.

Журнал Радио 7 номер 1971 год. РЕВЕРБЕРАТОР К ЭЛЕКТРОГИТАРЕ

В «Радио» ╧ 5 и 6 за 1971 год было опубликовано описание усилителя для электромузыкальных инструментов с блоком искусственной реверберации. Поскольку описание системы реверберации выходит за рамки статьи об усилителе НЧ, было решено дать его в виде отдельной публикации.

Основным узлом любой системы искусственной реверберации является устройство, в котором на входной сигнал накладывается последовательность эхо-сигналов, уровень которых убывает с той или иной скоростью. В усилителе для электромузыкальных инструментов для получения эффекта реверберации применяется электромеханический ревербератор. Задерживающим элементом в этом ревербераторе служат две спиральные пружины, на концах которых установлены два приемных и два передающих датчика. На рис. 1 показана половина ревербератора. Сигнал со звукоснимателя электрогитары или микрофона (в зависимости от положения переключателя рода работ) через усилитель сигналов реверберации подается на обмотки катушек передающих датчиков и далее последовательно на связанные с ними пружины ревербератора, катушки приемных датчиков и на усилитель реверберированного сигнала.

Конструкция приемных и передающих датчиков одинакова. Датчиком служит катушка, намотанная на рамку из органического стекла и помещенная в поле постоянного магнита. Для ревербератора используются магниты от старых стрелочных измерительных приборов магнитоэлектрической системы с замыкающей пластиной. Вместо ротора между полюсами магнитов вставляется рамка из органического стекла с осью и оттяжками (рис. 2). На рамку наматывают катушки, обмотки которых содержат разное число витков для приемного и передающего датчиков. Обмотка передающего датчика содержит 250 витков провода ПЭВ-1 0,1, а приемного —3 50—400 витков провода ПЭВ-1 0,06. Обмотки катушек передающих датчиков соединены параллельно, а приемных — последовательно. Выводы обмоток закрепляют на монтажных стойках, установленных на замыкающих пластинах магнита (рис. 3).

Пружины ревербераторов наматывают из стальной пружинной проволоки диаметром 0,25 мм. Диаметр пружины 8 мм, длина 335 мм, одна из них содержит 120, а другая 145 витков. Концы пружин припаивают к оттяжкам, установленным на рамках (рис. 3). Готовые передающие и приемные датчики устанавливают попарно на специальных пластинах из гетинакса или органического стекла, а затем мягко подвешивают внутри корпуса усилителя для электромузыкальных инструментов. Пластину с передающими датчиками подвешивают на левой боковой стенке корпуса, а с передающими — на правой. Пружины должны быть равномерно натянуты между ними.

О. СМИРНОВ

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 7 номер 1971 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.