Журнал Радио 7 номер 1971 год.

Журнал Радио 7 номер 1971 год. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРИОДИЧЕСКОГО ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ МЕЛОДИИ

Прибор позволяет запрограммировать короткую одноголосую мелодию с последующим периодическим ее воспроизведением в виде позывных.

Датчик (см. рисунок) состоит из генератора тона, собранного по распространенной схеме мультивибратора на транзисторах Т1 и T2, и буферного каскада, выполненного на транзисторе T3. Высота тона генератора определяется сопротивлениями резисторов R5, R8R34, включенными в цепь эмиттера транзистора Т1. Они подобраны таким образом, что при включении каждого резистора высота звука уменьшается на 1/2 тона. Потенциометром R2 производится плавная подстройка генератора в пределах 3/4 октавы. Тумблер П1 подключает конденсатор С2 параллельно С1, что понижает частоту генератора на октаву. Такой предел изменения частоты генератора обеспечивает возможность выбора программируемой мелодии в любой тональности.

Принципиальная схема датчика.
R8 ≈ 1 КОМ, R9 ≈ 1,2 ком, R10 ≈ 1,5 ком, R11 ≈ R16 ≈ 1,8 ком, R17 ≈ R20 ≈ 2 ком, R21≈ R26 ≈ 3 ком, R27 ≈ R31 ≈ 3,9 ком, R32 ≈ R34 ≈ 5,1 ком. Сопротивление резистора R5 указано для транзисторов Т1 ≈ Т2 с коэффициентами усиления Вст=30. При других значениях этого коэффициента сопротивление резистора R5 следует подобрать для получения нужной высоты тона.

К каждому резистору R8R34 подключены контактные стержни в координатного переключателя тона. Стержни д соединены с контактами а кольцевого переключателя. На стержни д надеты ползунки б, при помощи которых к любому стержню д, а значит, к любому контакту а, можно подключить один из стержней в и получить желаемую высоту звука (ноту). Контакты a, в свою очередь, могут быть установлены по направлению радиуса (3, 4 и 36) или по направлению кольца (1, 2). Вращающийся ползунок г переключателя выбран по ширине таким, чтобы при переходе с контакта на контакт он мог обрывать цепь эмиттера транзистора Т1, если контакты а направлены по радиусу, или не обрывать ее, если контакты а направлены по кольцу.

Таким образом, устанавливая контакты а по радиусу или по кольцу, можно получить разные длительности звучания ноты. Если в той или иной мелодии самая меньшая длительность 1/8 ноты, то ее можно получить от одного контакта а, направленного по радиусу, 1/4 — от двух контактов, из которых первый будет направлен по кольцу, а второй за ним — по радиусу. Для получения половинной доли ноты — три контакта а должны быть направлены по кольцу, а четвертый по радиусу. Самый крайний 29 стержень в должен быть свободным (не подключенным к резистору) для установки на него ползунков б в момент паузы.

Темп звучания мелодии, а также период повторения, зависят от скорости вращения ползунка г. Поэтому желательно, чтобы скорость вращения ползунка можно было менять. Вполне удовлетворительные результаты обеспечивает и постоянная скорость 8 об/мин.

Контакты а изготовлены из медной проволоки диаметром 1,5 мм. Их вставляют в гнезда с пружинами, расположенными по кольцу (в виде гнезд ламповой панельки). Основание кольца лучше всего изготовить из органического стекла, так как пружины в этом случае можно крепить путем горячей запрессовки (паяльником). Необходимо предусмотреть у основания гнезд (сверху) канавки для предупреждения произвольного проворачивания контактов а.

Контактные стержни в изготовлены из такой же проволоки, как и контакты а. Стержни д должны быть изготовлены из упругой проволоки, например из биметаллической (сталь, покрытая медью). Эти стержни крепят пайкой к плоским пружинам, изготовленным из контактных пружин реле РПН, а пружины запрессовывают в основание из органического стекла. Второй конец стержня д должен заходить в направляющий вертикальный паз, чтобы исключить отклонение стержня по горизонтали. Для удобства набора мелодии необходимо все контакты а и стержни д на самом приборе пронумеровать, а стержни в обозначить нотными знаками.

И. ЧЕРЕДНИЧЕНКО


г. Светловодск Кировоградской обл.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 7 номер 1971 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.