Журнал Радио 7 номер 1971 год.

Журнал Радио 7 номер 1971 год. Радиоспортсмены о своей технике УСТРОЙСТВО ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРЕДАТЧИКОМ

Для эффективной работы телефоном, особенно во время соревнований, радиоспортсмен должен располагать аппаратурой с возможно меньшим количеством переключений, которые оператору приходится постоянно выполнять. Поэтому в практике радиолюбителей находят применение системы, осуществляющие быстрый переход с приема на передачу и не требующие от оператора лишних манипуляций. К таким системам относятся различные устройства голосового управления (VOX). Ниже приводится описание устройства голосового управления, разработанного для портативного транзисторного трансивера.

Схема устройства приведена на рисунке. Оно содержит три транзистора и два полупроводниковых диода. Первый каскад, собранный па транзисторе Т1, представляет собой эмиттерный повторитель, который необходим для увеличения входного сопротивления устройства. Каскад, собранный на транзисторах Т2 и Т3, является несимметричным триггером с эмиттерной связью. При отсутствии сигнала на входе транзистор Т2 открыт, протекающий через него ток создает падение напряжения на диоде Д2, в результате чего транзистор Т3 оказывается закрытым. При появлении сигнала на входе триггер скачкообразно меняет свое состояние — транзистор Т2 закрывается напряжением, поступающим со входа через эмиттерный повторитель, в результате чего транзистор T3 открывается, и реле Р1 срабатывает. Уровень срабатывания может быть установлен с помощью резистора R3. Максимальная чувствительность устройства 10—15 мв.

Резистор R8 совместно с конденсатором С3 обеспечивает замедленное отпускание реле после исчезновения сигнала на входе, что необходимо для того, чтобы устройство не выключало передатчик в паузах. Кроме того, конденсатор С3 сглаживает пульсации напряжения на обмотке реле.

В устройстве могут быть использованы реле типа РЭС-15, (паспорт РС4.591.004) или РЭС-10 (паспорт РС4.524.302). При использовании устройства в радиостанциях с более высоким напряжением питания целесообразно применять транзисторы типа П25, подобрав резисторы R1, R2, R7. В этом случае реле должно быть типа РЭС-9 (паспорт РС4.524. 205).

Как правило, собранное без ошибок устройство начинает работать сразу и настройка его сводится к установке чувствительности с помощью переменного резистора R3. Смонтированное с применением печатного монтажа устройство занимает очень мало места и может быть применено в уже действующих радиостанциях.

В. АМБАЛОВ (RA6WAA) г. Махачкала

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 7 номер 1971 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.