Журнал Радио 7 номер 1971 год.

Журнал Радио 7 номер 1971 год. С КЕМ ВЫ РАБОТАЕТЕ Когда ╚хобби╩ ≈дело серьезное

Говорят, что радиоспорт — это увлечение. Причем для многих настолько серьезное, что «хобби» его не назовешь. Порой оно становится неотделимым от жизни человека и никогда не покидает его. Именно таким радиоспорт стал для Карла Альфредовича Каллемаа из Тарту.

Тридцать семь лет этот прославленный ас эфира ведет двусторонние связи со всеми уголками земного шара. Его хорошо знают как у нас в стране, так и за рубежом. И это понятно. Ведь на протяжении всех этих лет он всегда был активным радиолюбителем, всегда шел в авангарде советских спортсменов, всегда интересовался самым новым, прогрессивным. К. Каллемаа был первым эстонским коротковолновиком, который стал работать в 10-метровом диапазоне, а также первым, кто установил свази со всеми континентами. Он первый в СССР провел QSO с помощью «авроры» и был одним из тех, кто следил I за сигналами первого советского искусственного спутника Земли. С 1957 года Карл Альфредович работает позывным UR2BU. В его спортивной биографии так много ярких страниц, что обо всех просто нет возможности рассказать. Наиболее важными вехами на его пути были победы в 1959 году: первое место в Международных соревнованиях коротковолновиков, посвященных 100-летию со дня рождения А. С. Попова, и лучший результат среди индивидуальных станций СССР в соревнованиях ARRL Contest. В ту пору ему было присвоено звание мастера радиолюбительского спорта, а годом позже — судьи всесоюзной категории.

Позывной UR2BU стал все чаще и чаще появляться в УКВ диапазонах. И здесь К. Каллемаа постоянно берет все новые и новые рубежи. 5 декабря 1959 года ему удалось провести свое первое QSO с помощью «авроры» с OH1NL, через два года— первую метеорную связь с OK2WСG. В настоящее время Каллемаа занимает третье место среди радиолюбителей СССР в таблице «У кого сколько стран на 144 Мгц?» второе место в таблице MDX и третье — WPX. Самая дальняя связь в диапазоне 144 Мгц с G3LTF. QRB — 1850 километров.

Очень многое о Каллемаа как радиолюбителе рассказывает его замечательная коллекция дипломов. Таких богатых коллекционеров не так много во всем мире.

Уже в 1961 году UR2BU, как обладатель многочисленных дипломов, был награжден призом американского радиолюбительского журнала. Это был первый в СССР и пятый в мире радиолюбитель, получивший подобную награду. UR2BU имеет все три степени диплома «Космос» и все — за ╧1. 25 000 QSL-карточек могут дополнить рассказ об этом страстном радиолюбителе.

В настоящее время К. Каллемаа — председатель УКВ комитета Федерации радиоспорта ЭССР. Он работает инженером в лаборатории психологии Тартуского государственного университета.

Несмотря на то, что за плечами большой и трудный жизненный путь, Карл Альфредович по-прежнему молод как спортсмен. Он полон планов, касающихся перестройки и усовершенствования аппаратуры и антенн, установления высоких достижений и проведения новых экспериментов, в частности связей через Луну. И в своей насыщенной трудом и заботами жизни он находит время и для радиолюбителей, которые бывают частыми его гостями, и для многочисленных корреспондентов, присылающих ему письма с разных концов нашей страны, и для того, чтобы написать обзор по УКВ для очередного номера журнала «Радио». Но что бы он ни делал, чем бы ни занимался, каждый час на одну минуту Карл Альфредович подходит к приемнику и слушает эфир: не появилась ли «аврора»?.

Н. ГРИГОРЬЕВА

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 7 номер 1971 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.