Журнал Радио 7 номер 1971 год.

Журнал Радио 7 номер 1971 год. В первичных организациях ДОСААФ Радиоклуб «Строитель»

Позывные радиолюбительских станций города-героя Волгограда можно услышать в эфире на разных диапазонах, в любое время. Здесь работают десятки коллективных и индивидуальных радиостанций. И число их все время увеличивается. Например, в прошлом году в Волгограде начали работать несколько новых индивидуальных коротковолновых и ультракоротковолновых радиостанций, открылось немало коллективных любительских радиостанций при школах, институтах. Это особенно важно, поскольку основной базой для воспитания молодых радиолюбителей являются именно коллективные радиостанции. Вокруг них, как правило, группируются все те, кто решил посвятить свой досуг радиоспорту или любительскому радиоконструированию.

Мы в этом убедились на примере нашей коллективной радиостанции UK4ABA. Она открылась немногим более двух лет назад в спортивно-техническом клубе «Строитель» Волгоградского института инженеров городского хозяйства. Клуб этот немолодой, функционирует уже более десяти лет и заслужил немало наград за успехи в военно-технических видах спорта и в оборонно-массовой работе. Только в прошлом году он был удостоен Почетного знака ДОСААФ СССР и грамоты Центрального комитета ДОСААФ, а также многих дипломов. Но на протяжении ряда лет в клубе существовали лишь секции автомотоспортивная, водно-моторная, парашютная и подводного плавания, а радиолюбительской не было, хотя не только многие студенты, но и преподаватели института ставили вопрос о ее создании.

На снимке: тренировка молодых операторов на UK4ABA.

И вот два года назад в клубе «Строитель» начала работать радиосекция. В начале в нее записалось всего пять человек. Они начали свою деятельность с постройки любительской радиостанции третьей категории. Обзаводились инструментами, деталями, измерительными приборами, так как ничего этого в клубе не было. Одновременно велась подготовка операторов-телеграфистов для работы на коллективной станции. Областной радиоклуб ДОСААФ помог в оснащении радиостанции необходимым оборудованием, а комитет ДОСААФ института — в организации работы секции. Председатель комитета ДОСААФ И. Т. Горбунов — сам поклонник радио. Он участник Великой Отечественной войны, офицер запаса, служивший в войсках связи. Горбунов многое сделал для налаживания всей радиолюбительской работы в институте.

2 февраля 1969 года, в день годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом, в эфире, в десятиметровом диапазоне, впервые зазвучал позывной нашей радиостанции — UA4KBA (теперь UK4ABA). С этого дня вокруг коллективной радиостанции стала развертываться вся радиолюбительская работа в институте.

Сейчас в радиосекции имеются конструкторская группа, кружок по подготовке радиооператоров и радионаблюдателей, а также команда «охотников на лис». Кроме того, секция готовит инструкторов и судей по радиоспорту.

Ежегодно, к годовщине разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом, мы подводим итоги по подготовке операторов-телеграфистов, наблюдателей, судей и инструкторов по радиоспорту, спортсменов-разрядников. Итоги первых лет — это прежде всего то, что мы сумели сколотить хороший, инициативный коллектив радиолюбителей, людей, любящих радиоспорт. С особым энтузиазмом работают в клубе студенты 3-го курса автодорожного факультета Евгений Мелехов и Геннадий Княжеченко (RA4ABR) и студентка санитарно-технического факультета Татьяна Смирнова. Каждый из них за полтора года из новичка в радиоспорте вырос в спортсмена 1-го разряда, стал инструктором и судьей по радиоспорту.

Теперь и наши молодые операторы уверенно работают на всех диапазонах. Им помогали овладевать искусством оператора опытные радиолюбители, такие как исполнявший обязанности доцента кафедры инженерных конструкций Анатолий Михайлович Гусев (UA4BI), заведующий кафедрой физики Борис Яковлевич Чегвергов (UA4AAO), студент-дипломник, спортсмен 1-го разряда Лев Александров. Но, конечно, решающую роль здесь сыграла упорная самостоятельная работа молодых операторов, постоянное приобретение ими спортивных навыков и мастерства.

Успешно, работает наш конструкторский кружок. На 19 и 20-й областных выставках творчества радиолюбителей-конструкторов ДОСААФ члены этого кружка по многим разделам экспозиций заняли призовые места и были отмечены грамотами, дипломами и ценными подарками. А Георгий Петров (UA4ABC), Эдуард Пищалко, Людмила Журилова за экспонаты, представленные на 24-ю Всесоюзную выставку, посвященную 100-летию со дня рождения В. И. Ленина, были награждены дипломами первой степени и поощрительными призами.

Операторы радиостанции UK4ABA помогают налаживать работу школьных радиостанций и кружков. Некоторые школьники проходят стажировку непосредственно в радиосекции нашего клуба. Часть из них со временем придет учиться в наш институт и, конечно, будет заниматься в нашей секции. Это наш актив и наша молодая смена.

В. ПОЛТАВЕЦ (UA4AM),
Преподаватель физики,
начальник коллективной радиостанции UK4ABA

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 7 номер 1971 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.