Журнал Радио 6 номер 1971 год.

Журнал Радио 6 номер 1971 год. УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПОРТАТИВНЫХ МАГНИТОФОНОВ

Большинство портативных магнитофонов имеет существенный недостаток: при питании их от внешнего источника приходится вынимать один из элементов установленной внутри батареи, так как никакой другой способ отключения ее конструкцией этих магнитофонов не предусмотрен.

Отключать внутреннюю батарею можно отдельным выключателем, который устанавливают в любом свободном месте на панели лентопротяжного механизма или на корпусе магнитофона и включают в разрыв провода, соединяющего минус батареи с магнитофоном.

Однако более удобно для этой цели использовать штепсельный разъем с выключателем, применяемый обычно в транзисторных радиоприемниках для подключения малогабаритного телефона ТМ-2М. Гнездо разъема устанавливают в том же месте, где размещался разъем питания, и соединяют с батареей и магнитофоном, так, чтобы при вставленном в гнездо штепселе батарея отключалась.

Если в распоряжении радиолюбителя не окажется указанных деталей, можно использовать самодельный разъем, устройство которого показано на рисунке. Он рассчитан на установку в магнитофонах «Комета-206» и «Лира-206» и состоит из розетки (рисунок а) и вилки (рисунок б). Конструкция разъема для других магнитофонов может быть такой же, необходимо только изменить соответствующим образом присоединительные размеры розетки.

Контактные пружины 1 и 4 закреплены на корпусе розетки 5 так, что их изогнутые концы перекрывают примерно наполовину отверстия под штыри 7 и 11. Плоская часть пружины 1 целиком лежит на поверхности корпуса 5. Занять такое же положение пружине 4 не позволяет выступающая из паза в корпусе часть проволочного контакта 6. Благодаря этому между пружиной и контактом 6 существует хорошее электрическое соединение.

Штыри 7 и 11 имеют на концах резьбу и ввинчены с клеем БФ-2 в резьбовые отверстия в планке 8. Чтобы исключить неправильное включение внешнего источника питания, штыри и соответственно отверстия под них в корпусе розетки имеют различные диаметры. Для повышения надежности работы разъема все контакты розетки и штыри вилки желательно посеребрить.

Устройство гнезда (а) и вилки (б) самодельного разъема питания:
1. 4 ≈ контактные пружины, БрОФ6,5≈о,15, лента толщиной 0,2 мм, серебрить; 2 ≈ шайбы, 2 шт.; 3 ≈ винты М2Х3, 2 шт.; 5 ≈ корпус розетки, текстолит, гетинакс, органическое стекло; 6 ≈ контакт, проволока, медная диаметром 0,8 мм, серебрить; 7 ≈ штырь, ЛC59-1, пруток диаметром 3 мм, серебрить; 8 ≈ планка, гетинакс толщиной 2,5≈3 мм; 9 ≈ крышка, органическое стекло; 10 ≈ винт М2; 11 ≈штырь, ЛС59-1, пруток диаметром 2,5 мм, серебрить.

Контактные пружины 7 и 4 соединяют соответственно с общими плюсом и минусом магнитофона, а контакт 6 — с минусом внутренней батареи. Пока части разъема не соединены, контакты 4 и 6 замкнуты, и магнитофон работает от встроенной батареи. При подключении внешнего источника питания концы штырей вилки поднимают изогнутые части пружин 1 и 4, контакты 4 и 6 размыкаются и отключают батарею.

Для нормальной стыковки частей разъема отверстие в стенке корпуса магнитофона напротив розетки распиливают круглым напильником до необходимых размеров.

В. ФРОЛОВ

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 6 номер 1971 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.