Журнал Радио 6 номер 1971 год.

Журнал Радио 6 номер 1971 год. ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ВЫПАЙКИ ДЕТАЛЕЙ

Чтобы в промышленном приемнике, смонтированном на печатной плате, заменить контурную катушку, трансформатор или иную деталь с несколькими выводами-контактами, радиолюбители обычно попеременно нагревают контакты и, наклоняя деталь, постепенно вытягивают их из гнезд платы.

Можно, однако, выпаивать каждый контакт отдельно, используя при этом приспособление в виде трубки (см. рисунок), изготовленной из металла, который плохо облуживается (например, алюминия). Толщина стенки трубки должна быть не более 0,2 мм, иначе она не пройдет между контактом и отверстием в плате.

Для приспособления можно также использовать трехмиллиметровую капиллярную трубку со стенной толщиной 0,2 мм из нержавеющей стали: вставить в нее проволоку или хвостовик сверла, равного диаметру контакта, и конец на длину 5—10 мм обжать пассатижами. Сплюснутые излишки трубки следует спилить напильником.

Чтобы выпаять контакт, на него надо надеть трубку и хорошо прогреть паяльником. Как только припой начнет плавиться трубку, вращая, вводят в зазор между контактом и стенками отверстия. После

затвердевания припоя трубку осторожно вынимают. Такую oпeрацию проделывают со всеми контактами. После этого контур или трансформатор легко снять, с платы, не повреждая фольгу и выводы обмоток.

Н. ЗЕЛЕНОВ
Московская область

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 6 номер 1971 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.